みかん農家のこだわりみかん栽培の日々

美味しいみかんを食べたときに幸せを感じてもらいたい!!日本一のみかんの生産県、和歌山みかんをみかん農家自身が産地直送(直販)しています。そのほとんど農薬を使用しないで手作業の特別栽培(認証済み)みかんの自然活用栽培日々ブログです;ネット産直販売はカンキツドットコム(http://kankitu.com/) <<おいしく・安全・安心な蜜柑づくりがモットー>>

おいしい、味

ピンポンノキにリュウガン

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今日も学会に参加しているため予約投稿です。

この前の和歌山県果樹新品種研究同志会の夏期研修があって
研修後の試食会で試食したものですが

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ほとんど和歌山県産で各農家などが作りましたが
キウイフルーツにメロン、バレンシアオレンジにハウスミカン、
不知火に梨の種類2種類に、柿
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ブルーベリーに巨峰のぶどう
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と、ここまではほとんどの方が食べたことがあるものが多いですが、
ここからは・・・
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レンブ
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あまり味はないです。↑
そして、リュウガン
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これは日本での品種です。
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これはまだ熟期でないので、まずかったですが
中身が目の玉のような感じでした。
それから、ピンポンノキの果実
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これは試食できずに展示だけでした。
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以上は、私も初めて見た果実で
知らない方がほとんどだと思います。



ナガバモミジイチゴ


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みかん山の林で咲いていたナガバモミジイチゴの花。

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こちらもキイチゴの仲間で、食べれます。
しかも甘く美味しいです。果実はオレンジから黄色っぽいです。
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中央の葉っぱの形が長いです。
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この種類のキイチゴは、この前のモミジイイチゴと違って
西日本に生えていることが多い種類です。
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こちらも枝にトゲがあり注意が必要です。
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今日も雨。明日も雨のようです。


アコウの実、試食

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みかん山で実が出来ていたアコウの木。

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今年の5月ごろこのように青い実が出来て
6月末から7月に赤く実が熟しました。 
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これは、先月このブログでも紹介しましたが、
その赤く熟した実が落ちてしまってから
7月に再度青い実が樹に出来ていました。
P7240007
そして、その実がいま再度赤く熟し始めたので
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今度は初めて試食してみました。
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中身の感じは、イチジクのすごく小さいものです。
はっきり言って、味も美味しくはなかったです。

でもこの春から観察していてわかったのが
花が咲いたのを見かけなかったので
イチジクと同じく、この最初の青い実の中で花が咲いているという
ことのようです。
イチジクは、漢字で「無花果」と書くので同じような実だとわかりました。

ハート・デコ

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不知火畑でなっていた果実 、ハート形デコ。

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不知火の果実の中に、
ハート形に変形したデコがありました。
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デコのハート形は珍しいです
もちろん自然にできた形で、
裏のほうから見るとこんな感じでした。
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チキンラーメン

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今日は、みかん山から離れて和歌山県農業士会での研修で
大阪の南港のアジア太平洋トレードセンターで開催されている
アグリフードEXPOに朝から参加

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P1030048すごく広い会場の中に全国から参加した
農業水産業関連のブースがたくさんあって、
これは一般の方は中に入ることはできません。
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国産にこだわった「農と食」をつなぐ全国的な展示商談会です。
いろんな果物、野菜、お米、お茶やジュース、ワインにお酒
お寿司にウナギ、いろんな魚、地域のものを使ったお菓子などなど
挙げたらすごい数
おそらく、いろんな試食だけでお腹がいっぱいになるほどです(笑)

ここでの研修を終えてから時間があったので
近くの日清の「インスタントラーメン発明記念館」に
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DSC_0870そこで手作りのチキンラーメン作りの体験に参加
P1030069小麦粉の段階から手で混ぜ合わせこねて
伸ばして熟成させ麺をつくり、味をつけ
今月はバレンタインだったので特別にハート形のチキンラーメン
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そして麺を揚げて
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完成したチキンラーメン
左が私の作ったチキンラーメンです
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無添加なので、賞味期限は一か月。
でも作りたてが美味しいというので
夜家に帰ってきてから早速食べました。
きょうは朝から晩まで美味しい一日でした!

アキグミの実

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今日の帰りが日付が変わるころなので、予約投稿です。
みかん山の林で見かけるアキグミの木の実が、赤く熟してきてます。

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グミ科グミ属に属し春に咲いた花が
実になり熟してきています
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このグミは食べれます。
が、中身は甘いのですが、皮の白い点々に渋みがあり
そのままでは渋いです
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なので、昔からジャムや果実酒などに
利用されています
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八重咲スイセンと春峰

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今日のみかん山から見た夕暮れ

そしてみかん畑で咲いている八重咲きのスイセン

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バックの果実は、かんきつの春峰
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このスイセンも自然に生えてきました
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こちらがその春峰(清見×水晶文旦)中の袋が薄く文旦よりも甘い)
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そんな、いま食べれる柑橘の試食を兼ねた新品種の研修
P1140114果樹試験場で午後からありました
P1140100今の柑橘のいろんな種類を
P1140121みんなで研修後試食しました
P1140118新種をその場でジュースにも絞っての試飲
もちろん、いろいろおいしかったです。

アキグミの実がいっぱい!

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みかん山の海の近くで実が熟してきたアキグミの木の実 

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台風が近づく海も、今はまだ静かな感じ
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名前の通り、秋に実になるのでアキグミ
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これも食べれますが、外の皮に渋みの成分タンニンがあるので
そのままだとすごく渋い!
でも皮を除けると甘くておいしいです。
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ただ果実が小さいので皮だけ取るのは大変。
ジャムや果実酒にするといいです。
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山の日当り良い林のそばに、自然に生えている木で
これから果実の赤味で目立ちます
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イヌマキの実

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みかん畑の防風樹として植えているイヌマキの木の実が
赤く熟してきました。

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この赤い部分が実で、緑色の丸いのが種です。
イヌマキは雌雄異株でこの実ができるのは雌株。
しかも赤い実は食べれます。
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子供のころは、おやつ代わりにちぎってそのまま、
よく食べました。
この実は酸味はなく甘いです。見た目ブドウの実のような感じですが
皮はもっと薄く実の皮ごと食べます。

実ができつつあるときの写真↓
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と言っても大人になって、他の美味しいものを食べた舌なので
今は食べたいとは思わないくらいの味です(笑)

ヘビイチゴの花

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この草花もよく見る草花、ヘビイチゴの草花です
子供のころは、ヘビしか食べないし、食べてはいけないと思っていましたが、
本で、食べても無毒というのを読んでから
食べてみたら・・・・

何とも・・・味がない!
果汁もなくスカスカの味のないイチゴでした。
味がない美味しくないというのを、果実がなるころ見かけたら食べてみてください。
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その近くでは、ユキヤナギの樹の花も
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咲いていました
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みかん農家のネット販売
食べたお客様から美味しさ日本一のみかんと言われたみかんを
減農薬・完熟栽培のこだわった風味にして農家産地直送で販売

マルヨ農園ネットショップ
Profile
和歌山県有田市出身みかん農家

みかんアナリスト

日本土壌肥料学会会員

日本雑草学会会員

○○大学建築学科卒

26歳まで ○○建設住宅設計営業

27歳から下津町でみかん農家になる。以後32年現在に至る

(現) 指導農業士、(元)農業委員、(元)農業研究会青年同士会会長

私の記載記事 

月刊誌:現代農業2004年5月号草生栽培,2005年8月号台風対策,12月号 農具,2006年2月号みかん品種、おいしいみかんの見分け方、6月号農薬散布、にんにくトウガラシ、酢防除での蜜柑、9月号みかんの片手取り、12月号貯蔵、平成19年1月号より果樹みかんのコーナー連載しました。8月号塩を使った栽培の特集2015年12月号チャノキ・防風樹2016年6月号海藻栽培8月号2017年8月号石灰、カルシウム栽培等 、ほか専門誌別冊、月刊誌家の光、季刊誌うかたま、和歌山の果樹、農業関連等

TV   読売テレビ、KBS京都,NHK他

ラジオ FM京都、ABC朝日放送

新聞  京都新聞、日本農業新聞 等

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