livedoor プロフィール

いーの

Archives
訪問者数
  • 累計:

無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ

2010年12月

2010年12月31日09:36今年もありがとうございました。
大晦日なんですね~。

ホント、歳を重ねるごとに
1年があっという間に過ぎて行く気がします。

今年も家族全員、大した病気もせずに
のほほんと過ごせたことを感謝しつつ

そして毎年毎年、
やり残したことが積み重なっていく

昨日の夕ご飯は今年最後のホットプレート餃子。
ホットプレート餃子

もう年内の燃えるごみの収集が終わっているので
できるだけゴミを出さない生活をしようと思うのですが、
ご飯を作らない訳にはいかないですしねぇ。

いつも使っている餃子の皮が手に入らなくて、
(工場がもうお休みになっちゃったのかしら
仕方なく違う皮を使いました。
なのでいつもより1個が小ぶり。
これはこれで一口餃子のようにパクパク食べられていいかも

最近は柚子胡椒を薬味に食べるのが
私のお気に入りです。

ダンナくんは相変わらずの桃ラー。。。



昨日、レンタルショップでCDを借りてきたので、
ドライブしながらカーオーディオに録音しようと思います


人気ブログランキングへ


2010年12月30日06:37仕事納めもつ鍋♪
ダンナくんの仕事も娘の部活の練習も
28日までだったのですが。

私の仕事納めは昨日でした
みんながダラダラしているのに
私だけ出勤って、なんか損した気分~。

なにか楽しみを作ってテンションを上げなくてはっ
ということで
あらかじめお取り寄せしておきました

もつ鍋はコラーゲンもタップリ! 癖が少ないホルモン鍋【送料無料】【博多の味】国産牛もつ鍋セ...

もつ鍋
もつ鍋スープ
このお店の塩味が我が家のお気に入りなんです
普段はモツが500gのセットを頼むことが多いのですが、
送料無料にひかれて、モツ300gのセットに
追加用のモツを一緒に注文しました。

もつ鍋
全然モツが見えてませんが
キャベツは丸ごと1個使用
それでもあっという間に無くなっちゃうんです

シメは2段階。
最初にセットに付いてくるチャンポン麺を入れて、
さらに残ったスープで雑炊にします。

1滴たりともコラーゲンを無駄にしませんっ

どれだけ食べるんだよって声が聞こえてきそうですが
食べ盛り2匹飼育中なんで

美味しいものを食べる予定とか
旅行の予定とかが入ってると
その日を目標に頑張ろうって思っちゃいますよね。

友人はそれを
『人生の電信柱』と読んでました。
学生時代、テニスの選手だった彼女は、
ランニングをしてて苦しくなった時、
「次の電信柱まで頑張ろう」
って思っていたからなんですって(笑)

スケジュール帳に嬉しい予定を書き込む時、
その話をいつも思い出すんです。

あぁ、スケジュールで思い出しました…。
ダンナくんの次のフルマラソンまで
もう1ヶ月切ってたんだ
そろそろいろいろ準備を考えないと。


人気ブログランキングへ


2010年12月29日06:10車麩の卵とじ丼
昨日はダンナくんが納会で夕ご飯がいらなかったので
いつも以上に手抜きメニューです

車麩の卵とじ丼
車麩の卵とじ丼

すき焼きのタレを薄めて、
長ねぎと1/4くらいにカットした車麩(戻さなくてOK)を煮て、
卵でとじただけです

スーパーに並ぶ栗きんとんや数の子を見ていると、
「あー。お正月が来るんだな~」って思います。
毎年思うのは、どうしてお正月用の蒲鉾は
あんなに高いのだろう?
いつもは特売で1本100円くらいなのに。
使ってるお魚が違うんでしょうけど。

お正月準備と言えば。
毎年、お年玉の為にぽち袋を買うんですが、
あれって5枚入とかじゃないですか。
中途半端に余っちゃうんですよねぇ。

かといって干支の絵とか入ってると
次の年に使い回せないし。

なので今年は手作りしてみました。

オリジナル封筒が簡単に作れる封筒テンプレート★手作り封筒屋さん【ポチ袋サイズ】
こういう専用のグッズがありまして。

好きな柄の紙にこれを置いて
なぞって線を書いて、
切って、折って、貼るだけ
ポチ袋
お正月っぽく和柄にしてみました。
ちょっと渋めで大人っぽくて良いんじゃないかと思います


人気ブログランキングへ


2010年12月28日06:27辛口麻婆豆腐
おでんも食べ飽きただろうし、
ちょっとパンチの効いた味を…と思い、
昨日は麻婆豆腐にしてみました。

普段は広東風の中辛を使うのですが、
気分を変えて四川風辛口を選んでみました。


仕事から帰ってきて、
いろいろやっている間に
息子に長ねぎのみじん切りをお願いしたら、
みじん切りというよりぶつ切りになってるんですが…。
まぁ、手伝ってくれたので文句は言わないことにします

辛さ自体は子供達も大丈夫なんですが、
なんというか、
味のベースが違うんですよね。
辛口麻婆豆腐
広東風の方がサラッとしていると言うか。
四川は味噌っぽいこっくりした感じと言うか。

結果、広東風にラー油とかを入れて
辛くした方が美味しいという結論になりました。

そういえばこの麻婆豆腐って
いつの間にか(結構前ですが)
片栗粉が別袋になって、
お水で溶いて入れるようになってるんですよね。

前のように袋1つで作れる方が簡単で便利なのに…。

あぁ、そう言えば今日が最後の燃えるゴミの日だ。
捨て忘れがないようにしなくては。


人気ブログランキングへ


2010年12月27日07:07たっぷりおでん。
寒いとやっぱりおでんが恋しくなります
というわけで作りました。

おでん
今回、かなり多めに作りました。

予想通り、結構余りました

私が今日、出勤なので、
冬休み中で家にいる子供がお腹が空いたら、
温めて食べられるように…。

お昼にちょうど良い時間に
私が休憩で戻ってこられるとは限らないので。

以前はよく、余ったおつゆに
うどんを入れていたことがあるんですが、
先日、コンビニに行ったら、
「おでんうどん」というメニューが登場してるんですね~。

最近はお餅を焼いて、
おでんつゆをかけてお雑煮風にするのが
息子のマイブームのようです。

なにか忘れているような…と、
作りながら思っていたのですが。
子供達が食べているのを見て、思い出しました

昆布、入れるの忘れました

昨日のM-1
やっぱり笑い飯さんが優勝でしたね
”めでたしめでたし”な感じの終わり方。

私はスリムクラブさんが面白かったです。
『フランチェ~ン』の人達ですよね?…懐かしい(笑)

あとの2組は1回目も2回目も同じネタのように見えたし。
笑い飯さんは去年のネタともほぼ同じのような気も…

っていうかハライチさん、応援してたんだけどなぁ。
あれは漫才としては認められないのかしら。


人気ブログランキングへ
http://www.m-1gp.com/top.htm">

2010年12月26日06:13ピリッとねぎ塩鍋
昨日は初挑戦の鍋つゆ。
モランボンの旨だし仕込み ねぎ塩鍋用スープ
を試してみました。
(パッケージ、写メるの忘れました

澄んだスープ…と思ったら、
かなり下の方に黒い粉末が沈殿。
これ、コショウなんですね。
ねぎ塩鍋
かなりコショウが効いてて、
あんまり鶏のお出汁が感じられなかったような…

袋の作り方を見たら、
長ねぎは短冊切りがおすすめなんだそうで。
でも分量は3本って書いてあったんだけど、
2本しか買ってきてなかった…

同じ鶏ダシのお鍋だったら

ショウガが効いてる
こっちのコラーゲン鍋の方が私は好きだなぁ。


人気ブログランキングへ


2010年12月25日08:26メリークリスマス!
皆さん、昨日のイブはどのようにお過ごしですか?
私は仕事だったので。
(っていうか普段の倍の数の患者さんが来たので、
帰る頃にはヘロヘロでした

クリスマスのメインディッシュは
前日に仕込んでおいたローストビーフ
ローストビーフ
結構前にはなまるマーケットで紹介されていたレシピ
作ってみました

ウスターソースが入ったタレで煮込んでるときは
すごーく不安になりましたが、
あの濃い煮汁でローストビーフの表面に
結構しっかり味が付くので、
タレ無しで食べられる感じ。

800gの塊で作ったのに、あっという間に無くなっちゃった。
残ると思って、今日、サンドイッチ作ろうと思ってたのに…。

それから、息子が作ってくれた
オープンオムレツ
オープンオムレツ
現在の息子の得意料理となっております
ただね。ほうれん草、入れるの忘れてるよ

あとはサラダとかバゲットとか並べて
それらしいテーブルに。

ケーキも忘れずに昼休みのうちに買っときました
ブッシュドノエル

そして子供達へのクリスマスプレゼント

我が家では子供達に
「サンタさんが来てくれるのは小学生まで。
 あなた達が中学生になったら
 サンタさんは他の小さい子のところに行かなくちゃいけないから」
と話していたので。

息子が6年生なので今年でサンタさんが来るのは最後。
この年齢だと信じていないかもしれませんが、
一応、ここまで続けました

息子のプレゼントはゲームソフト

2日前に「違うゲームソフトと迷ってるんだよね…」
と言っていたのでドキドキしました

おそらくお正月休みに家族で遊ぶでしょう

娘は中学生なのでパパに直接
プレゼントをちゃっかりリクエスト

SONY NW-E044 ミントグリーン&シュガーピンク (8GB)NW-E044...

今まで勉強中に音楽を聞くたびに
弟のDS-iを占領していたので…

小ささとパステルカラーが気に入ったようです。
実は新しい機種が発売になって、
こちらの古いタイプはどこのお店も
在庫が無くなり次第販売終了になってしまっているんです。
探すのにかなり苦労しました


人気ブログランキングへ


2010年12月24日06:02おうち焼肉とホッとした事
昨日のご飯は工夫もひねりもゼロ。
(まぁ、普段からほぼ工夫なんてありませんが

だって朝から年賀状を必死で仕上げたんですから~。
家族揃ってお尻に火がつかないと動かないタイプ

ソフトを作る事は得意なくせに
デザイン的なことは全然できないダンナくん。
家族全員分の年賀状は私の手にかかっております…
およそ100枚、印刷し終わりましたよ
あとは今日、出勤前にポストに投函するだけです
郵便局員さん頼みましたよ~
バイトくん、川とかに捨てないでね…。
(毎年そんなニュースを聞くから心配で心配で)

そうそう。夕ご飯のお話。
買ってきた焼肉用の味付けお肉を
ホットプレートで焼いただけ。
おうち焼肉
塩ダレと醤油ダレを1パックずつ買ったのですが、
これがどちらも脂が多いお肉で、
焼くと煙がスゴイ

プレートにキッチンペーパーを敷いて焦げ防止。
後片付けも楽ちん

お野菜用に焼肉のタレと

例のバーニャカウダたれを置いといたんですが、
やっぱりいまひとつ減らない

どうやって使い切ろうか…。

っていうか私、

ここ数週間、夕ご飯を置き換えていたせいか、
胃袋が小さくなったようで、量があまり食べられなくなっている…?

そしていよいよクリスマスイブなわけですが。

今月初旬にサンフランシスコに住むお友達に
クリスマスプレゼントを送ったんです。
滅多に国際便なんて出さないので、
送付状を書くのもひと苦労。

郵便局の窓口の方に、
数種類の郵送方法の違いを聞いて。
書類の書き方も教えてもらって。

「ちょっと前にアメリカ行きの荷物の中から
危険物が見つかったので、
到着に時間がかかるかもしれない」とか
「書留にしないと、国外に出たら行方不明になっても
保障も追跡もできない」とか
結構不安になる様なことを言われて
ドキドキしていたんですが、

(そう言われても書留とか保障とかEMSなんかにしちゃうと
中身より運賃の方が高くついちゃうしと
ケチったんですよね

予想よりちょっと時間がかかったものの、
先日、友達から連絡がありました

中身の金額よりも
数ヶ月間、いろんな場所に行くたびに
「これは彼女が好きそう
「この色は彼女の好みだわ」とか
考えながら少ずつプレゼントを買い集めていたので、
どうにかクリスマスに間に合うように
届いて本当に良かった

みなさんはどんなイブをお過ごしですか~?


人気ブログランキングへ


2010年12月23日07:27冬至かぼちゃサラダ
昨日は冬至だったので、
普段は「甘くておかずにならない」と
言われてしまうので、なかなか登場しない
かぼちゃを使ってみました。

クックパッドで見つけた
かぼちゃだけ✿簡単サラダ
かぼちゃをコンソメで茹でて、
マッシュしてマヨ&塩コショウというシンプルさ
かぼちゃサラダ
出勤の支度をしながら火にかけていたので、
かぼちゃを茹ですぎたらしく、
かなり柔らかめの出来上がり…

仕事の日は造り置き&時短メニューが助かります。
特に昨日はそのまま娘のピアノのレッスンのお迎えに行ったので、
帰宅できたのは7時半過ぎ。

冬至だから和風に煮物と行きたかったのですが…。
なんせ、メインがハヤシライスだったもんで

ハヤシライス
エリンギも入れてみました。

今日こそ

今日こそ年賀状作らなきゃ~

…でもクリスマスの買い物もしておかなくちゃ

って言うか朝のジョギングに出かけたダンナくん。
まだ帰ってこないし。
帰ってこないとお洗濯ができないよぉぉぉ
(汗かいたウェアをさっさと洗いたいんですよね)


人気ブログランキングへ


2010年12月22日06:46お歳暮、届きました♪
昨日は皆既月食だったそうですが、
うちの方は夕方から雨が降り出し、
残念ながら本物を見ることはできませんでした

そうそう。
UPするの忘れてました。
先週、無事にお歳暮が届いたんですよ

正確に言うとお歳暮に便乗して、
自分の家にも注文したお取り寄せなんですが


酒肴としてあると嬉しい、こだわり生珍味の瓶詰め4種セット。佐藤水産 【潮合K(しおあい)】

届いてみてちょっとビックリ。
想像以上に小さい。

箱だけだと分かりにくいかと思い
隣に500mlペットボトルを置いてみる。
潮合
こんな感じ。

先方にちゃちいと思われてたらどうしよう
珍味って大量に食べるものじゃないし、
これくらいがちょうどいいのかもしれないよね。
と、自分に言い聞かせてみる

『石狩味』っていう瓶は鮭の麹漬。
ちょっと大人向けの風味かな。
子供ウケはイマイチでしたが、
ダンナくんはこれが一番好きだそうです。

私が一番気に入ったのは、いくらと鮭のルイベ漬け。
トロっとした食感で、ちょうどいい塩加減。

手まり筋子も美味しいんだけど、
1個が結構大きくて、しかも塩分も強めだから、
一切れでご飯一膳食べられちゃう勢い。…危険
大根おろしと一緒にお正月のお酒のおつまみになんてちょうどいいかも。


人気ブログランキングへ