livedoor プロフィール

いーの

Archives
訪問者数
  • 累計:

無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ

2013年09月

2013年09月30日14:34こっそり休憩
結局、休みなく週が明けて。
イレギュラーな予定が続いたもんだから、
一体今日が何曜日なのかもサッと出てきません

娘が修学旅行から帰ってきてから
早速、部屋を散らかしまくり
(ちなみに振替休日で今日、明日は学校はお休みです)

今日は仕事がお昼過ぎで終了なので、
買い物ついでにランチを食べて帰ろうかなと。

吸い込まれた王将。
初めて1人で入りました。
ほら、ここなら主食以外も選べるしね
王将
餃子、ビール(小グラスにしましたよ)
春巻にしようと思ったけど、
限定のハムカツの写真に誘われました。
ハムカツ、久し振りに食べました。
揚げたては美味しいですね。

…糖質オフだった…はず…。
いや、ほら、ストレス解消の方が優先ですよね

餃子は「よく焼き」でお願いしてみました。
皮がこんがりカリっと、ビールに合いますね
もっとカリカリを楽しみたい人は
「両面焼き」っていうのもあるらしいですよ。

さぁ、リフレッシュして頑張って夕ご飯作るぞ
と思うのですが、飲むと眠くなっちゃうんですよね〜。





2013年09月30日06:00味チェンジ鍋
昨日は職場の棚卸の為に日曜出勤。
これは前々から予定されていたことなのですが、
土曜日に急遽出勤したため(←自分の責任)
今週は休みが無いことに。
ダンナくんへの心証は良くないですよね

ひたすら小さな錠剤の数を数え続けて帰ってきて、
疲れているし、せっかく家族全員そろっているので…。

鍋、解禁します


味チェンジ鍋つゆ(ちゃんこ白湯)

鍋つゆは結構前から買ってあったのですが、
「我が家の鍋シーズン開幕、早すぎない?
っていうか鍋のオフシーズンが短いんじゃぁ…?」
と、息子に言われ。
もう少し気温が下がるのを待っていました。
そろそろいいかなと思って

中にはつゆの入ったパウチが2つ入っていて。
味チェンジ鍋つゆ中身
大きい方が最初のベースのつゆ。
400mLのお水で薄めて使います。

最初の味はシンプルなお醤油味。
でも出汁がしっかりきいていて美味しいですよ

半分くらい(この半分っていうのがなかなか難しいかも)食べたら
味チェンジ用のスープを入れると、
スープの色が白くなって、こってりとんこつ味に。
味はこっちの方が好きなので、
早いうちにチェンジスープを入れてもいいかもと思いましたが。
なかなかのコッテリ加減なので、ずっと食べ続けると飽きるのかも…。
半分くらいがちょうどいいのかもしれませんね。

おすすめのシメはラーメンでしたが、
麺を買い忘れていたので、雑炊で。

これから毎週のように鍋になるかも





2013年09月29日06:40天使のはね
昨日、無事に娘が修学旅行から帰ってきました

修学旅行先の沖縄で最近流行っているお菓子らしいです。

天使のはね
味はシンプルな塩味で、
子供達が小さい時に食べていた赤ちゃん用のおせんべいみたいに
口の中ですぐ溶けてしまうの。

子供達と食べながら
「何かに似てるよね〜」
「なんだったかしらね〜」

そうだ
ポップコーンのフワフワの部分

ということで解決しました。
(伝わるのかしら?)

袋には”おにぎりの具にも”って書いてあるんですが、
これをどう混ぜるのでしょう…

他のお土産もほとんど食べ物なのですが。
(なんて我が家らしい
徐々に使おうと思います





2013年09月28日06:43主婦休みの日
昨日はダンナくんも仕事の都合でご飯が要らなかったので、
夕ご飯は息子と2人だけ。

こうなると俄然、作る気が起きなくなる訳で

まずお昼ご飯。
ちょうどモニプラサブウェイのお試し券をもらっていたので。
期間限定のサーモン&マスカルポーネ。
サーモン&マスカルポーネ(サブウェイ)
お昼休憩の短い時間でも食べやすいように
半分にカットしてもらいました。
おすすめのドレッシング「オイル&ビネガー」でシンプルに。
クリームチーズの味はそんなに強くなく。
大好きなスモークサーモン美味しく頂きました。

これは期間中にもう一回食べたいかも。

結局、夕ご飯は仕事帰りに天丼をテイクアウト。
実は天ぷらも娘は苦手。
「天丼のタレのしみたご飯は好きなんだけどね〜」という面倒さ。
いや、ちゃんとした天ぷら屋さんの揚げたては食べるので
単なるワガママな娘なのかも…

ちなみに基本、揚げ物はパスだけど唐揚げは大好き。
パン粉系は特に苦手だけど、メンチカツは喜んで食べます。
ホントに自分の子供ですが理解不能です。

結局、自分で作ったものと言えば。
かまぼことアボカドとチーズをサイコロ状に切って
わさび醤油で和えた箸休め的な。
かまぼこアボカドチーズ和え
火も使ってないし

ある企業が制定した「主婦休みの日」というのがあるそうですが、
1、5、9月の25日の年3回だそうです。
(年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みなど
主婦が家族のお世話で忙しい期間の後に設定されているだそうですよ)

数日遅れの主婦休みの日…と言えば聞こえはいいんですが、
実は昨日、ご飯を作る気力もなくなるほどの
ものすごいミスを仕事でやらかしまして。
おそらく今の仕事についてから最大のミス。

医療事務や薬剤師の資格を持ってる人にとっては
ものすごく常識的な基礎知識なのかもしれないけれど、
頻繁にあることではないので、私は知らなかったんです。
その知識の無さが原因となったミスでした。

お薬の間違いとか患者さんの健康に関わることではなかったのが
不幸中の幸いでした。

でも上司やいろんな人に迷惑をかけ…
事態が発覚した昨日の午後からは各所に連絡しまくり謝りまくり。
今日もリカバリーのために出勤させてもらうことにしました。
で、急遽の休日出勤なので、
ダンナくんにも軽く事情を説明したのですが。

あんまり興味ない様子(当然ですよね)
確かに医療制度のルールは理解しにくいですもんね…。
「ふぅん」「はぁ」と、生返事のみ。
(基本、私が休日に仕事に行くことが嫌)

さらに、おそらく私を慰めてくれるつもりなんだと思うのですが、
「そういうのは、専用ソフトがチェックするようにしておくものじゃないの」って。

…ごめん。今回のミスは入力する以前の問題なんだ。
って軽く伝えてみても「でもさ〜」「だってさ〜」って
いつもの理路整然口調で続けるもんだから。

『全部私が悪いんです〜!。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン』
励まされてる気分どころか追い込まれてる気分で号泣したくなりました。

今、険悪な空気の中、ジョギングに行くダンナくんを見送ったところです
すみません。他に愚痴るとこが無いのでここで愚痴ってます。





2013年09月27日06:07メカジキのしいたけマヨ焼き
昨夜も修学旅行中の娘から
メールで写メが送られてきました。
お天気もまずまずで楽しんでいるようです

娘がいない間にちょっと楽しみにしていたこと。

それは、椎茸

他のきのこ類はむしろ大好きなのに、
なぜか椎茸だけは嫌いな娘。
でも私は椎茸大好き〜。

職場で「今夜は椎茸なんです〜」ってニヤケていたら
「そんなに椎茸を楽しみにする人、初めて見ました」
ってちょっと引かれました

塩コショウしたメカジキの切り身をアルミホイルに置いて。
粗みじんにした椎茸とマヨネーズを混ぜたソースをのせて。
メカジキのしいたけマヨ焼き メカジキのしいたけマヨ焼き
切身1枚に対して椎茸1枚、マヨネーズ大さじ1くらいで作りました。

オーブントースターで15分くらい焼くだけです。
(お魚の厚みによって時間は調節してくださいね)
メカジキのしいたけマヨ焼き
そのままの焼き椎茸も食べたくなって、
お魚の隅っこに一緒に乗せて焼いてますが

こんがりマヨネーズと椎茸のコラボ、美味しかったです
…実はマヨラーな私。

お昼ご飯の素麺のつゆにも
椎茸をたっぷり入れてたりします





2013年09月26日06:21レタスの安眠(?)炒め
昨日から娘は修学旅行で沖縄へ
朝早くに羽田空港集合だったので、
見送る私も早起きでした

何日も前から楽しみで浮かれていた娘。
飛行機に乗るのも初めてです。
そして旅行中はお友達と夜通しお喋りして
ほとんど寝ないことでしょう…。

せめて、前日はしっかり睡眠をとってもらわないと。

安眠効果のあるレタスで炒めものにしました。
豚肉とレタスの炒めもの
鶏がらスープの素とオイスターソース少量でシンプルな味付けです。
これは息子も大好きな我が家の定番メニュー
レタス丸ごと1個があっという間になくなります。

娘がデジカメを修学旅行に持って行ったため
(前日からバッグにしまいこまれた…)
しばらく携帯の写メになります
…と言っても、いつもどっちでも変わらないくらい
雑な写真なんですけどね

沖縄のお天気はどうかしら〜?
旅行のしおりを覗いたら、
朝から夕ご飯まで連日なかなかハードなスケジュール
自由時間は最終日の国際通りでの数時間だけのようです。
体調には気をつけて、良い思い出をたくさん作ってきてくれるといいな。





2013年09月25日06:05気になったものと貰ったサンプル
先週はいろいろと予定が入っていて
体力的にはハードでしたが、
待ち合わせや待ち時間の時間つぶしに
本屋さんとか雑貨屋さんとかを覗いて回ることができて。
結構楽しくてストレス解消できました

そこで見つけた変わったもの。
巨大な鉛筆削りかと思ったら。

ちょっと大きな鉛筆削りの正体は、キッチンで使える楽しい道具。にんじん きゅうり ズッキーニなどの野菜が鉛筆のように削れます。

端っこの刃で普通のピーラーのようにも使えるんですが、
鉛筆削り同様に人参を差し込むと、花びらのようなひらひら状になるんです。
サラダがちょっと華やかになりそうな。

あとコスメでは。
炭酸フリフリ

シャンプーとか洗顔料とかボディーソープとか、
普段使っているものにこれをふりかけるだけで、
炭酸コスメに変身できるというもの。
あれこれ買い揃えなくてもコレ1本あれば炭酸ケアができるのが便利ですよね。

私も今、炭酸ピーリングを使ってるんですが、
それが終わったらこっちを買ってみようかな〜と。

そして、うろうろしてる時に頂いたサンプル。

キールズ DS CW ブライトニング クレンザー
NY生まれのドクターズコスメだそうです。
サンプルについていたリーフレットには
美容皮膚科のスペシャリスト、皮膚がん治療のスペシャリスト、皮膚生理学のスペシャリストのお顔が並んでました。
とにかくスペシャリストがよってたかって作ったみたいです。

香りはラベンダーかな?嫌いな香りではなかったです。
泡立ちも結構良いですが、サンプル1回分の量が多かったからかもしれません。
(泡立てネット使ってます)
洗い上がりはかなりサッパリ。
…つっぱるのギリギリ手前って感じかしら。
なんってったって”クレンザー”って名前がついてますもんね。
汚れはがっつり落ちそうな響きです。

そんなに乾燥肌でもない私でも、
早めに化粧水つけたいな〜と思いました。

ライン使いで透明美肌に効果的らしい。
夏の間、部活の応援などで紫外線をかなり浴びていると思うので、
「美白」という言葉には魅力を感じますが、
結構お値段もするのでラインで揃えて使い続けるのは厳しいかも





2013年09月24日06:07なんちゃって松茸ごはん?
昨日は息子の部活の大会でした

お弁当を持たせて朝早くに見送ったら、
急いで自分も準備をして、スタジアムに追いかけて応援
昼間はまだ結構日差しが強く暑いので、
秋になったのにまた日焼けしている気が…。

もう連日のハードスケジュールでグッタリ。
夕ご飯はパパっと出来るチキンの焼き鳥風。
こんにゃくでかさまし。
焼き鳥風鶏肉炒め
タレは醤油5:砂糖3:お酒1:みりん1の割合で。

普通に白いご飯を炊こうか
炊き込みご飯にしようか迷っていたら、
娘が「そりゃぁ、炊き込むでしょっ!」と。

迷っていたわりには
特に炊き込みご飯の具を考えていた訳でも無く、
ツナ缶と冷凍してあったエリンギで炊き込みご飯。
味付けはおでんの素。
粉末だから水加減の調整がなくて便利。
なんちゃって松茸ごはん?
「松茸ごはんだよ〜」って言って出してみたら、
0.1秒で否定されましたが
あっという間に土鍋がカラッポになりました。

うちの子達、ほんとに炊き込みご飯が好きなんですねぇ。
ま、ご飯に具が入ってたらおかず少なめでもどうにかなるし。

扇風機を回して風が当たるとちょっと寒い気がするし、
かといって止めると暑い気もするし。
微妙な体感温度の季節の変わり目。

試しに「リズムモード」というのを使ってみました。

風が弱くなったり強くなったり…と揺らぐのですが、
これが自然のそよ風みたいでちょっと気持ちが良くて、
リビングでゴロゴロしながらこの風に当たっていると、
疲れもあって、うっかりウトウトしそうになります

息子は土曜日の運動会の振替で今日はお休みなのですが、
私はいつも通り出勤です。
なんだか体の疲れが抜けてないようで
あちこちダルイのですが…歳ってイヤね





2013年09月23日06:58胡心房のラーメン
もうすぐ修学旅行の娘。
着替えとか必要なものを買い足すために
久しぶりに一緒にお買い物に行きました。

あちこち回って、あれこれ買って。
ついでにお昼を食べようと。

思い浮かんだ胡心房。
時々食べたくなるんですよね〜。

開店時間まで15分くらい待って、
1回転目でお店に入ることができました。

いつもの「らぁめん」
胡心房のらぁめん
チャーシューの形がちょっと変わった?
(前回はこちら)
でも相変わらず美味しいです。

初めて食べた娘も気に入ってました。
コラーゲンたっぷりなのにあまり脂っぽくないんですよね。
さらに綺麗なお洒落な店内。
このお店なら女子高生だけも来られそうと言ってました。
(でも学校からは遠いけどね…)

以前、ダンナくんと一緒に来た時に
ご飯セットというメニューでカレーを食べて
ダンナくんがいたく気に入っていたのですが。

まだあるのかな?と券売機を眺めていても見つからず。
実はオーナーさんがカレー屋さんを出店したようで。
Vege fru spice(ベジ・フル・スパイス)
カレーはこっちでどうぞってことみたいです。
ダンナくんに教えたら、案の定行きたいって言ってました
でもサラダ付きだけどラーメンに比べると…ちょっとお高いかしら。

町田はいろいろ買い物するお店も揃っていて、
ランチするにも困らない。
(むしろどのお店に行こうか悩み過ぎるくらい)
渋谷や新宿に出るよりは近いので
我が家にとってはなかなか便利な場所なのです。

それにしたって今週はほぼ1日おきに来るという頻度

実は気になってるけれど、
まだ行ったことが無いお店が結構あるんですよね〜。
徐々にチャレンジしたいと思います。





2013年09月22日06:01お茶漬けおにぎり
昨日は息子の中学校の体育祭でした。

娘の高校の体育祭は平日にあっさりと終わってしまうので、
子供の体育祭を応援しに行くのは
きっと今年が最後なのかもしれないな〜と思いながら。

息子は陸上部でしょっちゅうお弁当持って競技場に行ってるし、
私達も行ける範囲でできるだけ応援に行っているので、
毎月のように(多い時は毎週?)運動会みたいなものなんですが。

私や娘と違って
運動神経が比較的良くて足の速い息子は、
全員参加の種目以外にもリレーなど出番が多くて
(そこはダンナくんに似てくれてよかった
なにげに一日中、グランドにいる感じでした。

ちょっと実験で、
おにぎり用のふりかけの代わりに、
お茶漬け海苔を使ってみたらどうなのかと思い、
やってみました
お茶漬けおにぎり
おにぎり2個分でお茶漬け海苔1袋くらい。
小さく切ったチーズも一緒に混ぜて、握りました。

なかなか美味しかったですよ〜
抹茶塩を混ぜた感じでしょうか。
時々、遭遇するチーズとあられの食感が楽しいです(笑)
子供にも好評でした