livedoor プロフィール

いーの

Archives
訪問者数
  • 累計:

無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ

2013年10月

2013年10月31日05:41鶏もも味噌ねぎのっけ
ハロウィンですね〜。
昭和生まれにとってはあまりなじみが無いイベントですが…。
っていうかディズニーランドでは
だいぶ前からイベントやってるので、
いったいいつがハロウィン本番なのかが分からなくなりかけてました

娘は学校でハロウィンお菓子を作る!と
昨夜、せっせと作業をしていました。
といってもあまり難しいものは作れないので…。
材料はかぼちゃじゃなくてサツマイモなんですが。

茶巾に絞ったスイートポテトに。
スイートポテトが

チョコペンでデコって、ジャックオーランタンに変身
ジャック・オー・ランタンのスイートポテト
クックパッドのレシピです。

お芋をふかすのが面倒な時は焼き芋を使ったり、
煮物の残りでもOKだと思います。

顔を書いたら情が沸いてしまったらしく、
プレゼント用に1つずつラッピングしていた娘が
「なんか我が子を送り出すみたいで悲しくなってきた
というので隣でドナドナを歌ってあげました

さてさて、娘に占領されていたキッチンを奪い返して夕ご飯。

ちょっと前に買った
すてきな奥さん11月号

食費週5000円という記事に興味があって買ったのですが、
よくよく見ていたらレシピはほとんど2人分の量なんですね

でも試してみたいと思うメニューが結構あったので買って良かった
別冊の「マヨネーズ活用レシピ」もマヨラーには魅力的です。

で、昨日の夕ご飯のメインはこの本の中から、
鶏もも味噌ねぎのっけ
「こんがり鶏のねぎどっかん焼き」
…タイトルが長いんですが。

本のレシピではオーブントースターで鶏もも肉を焼くのですが、
私は魚焼きグリルで焼いちゃいました。
お肉に胡麻油を塗ってあるのでパリッパリに焼けます

あとは混ぜておいた味噌ダレと山盛りのネギを乗せるだけ。
超あっという間にできるし、ご飯にも合うので便利なメニューです。

他にも簡単で美味しそうなレシピが色々あるので
徐々にチャレンジしようと思います

って、今更新していて思い出しました。
チキンを焼いた魚焼きグリルを洗い忘れている





2013年10月30日06:40ホットクレンズジェリー
モニプラでサンプルを頂きました。
ヴィーナスラボ ホットクレンズジェリー
ヴィーナスラボホットクレンズジェリー
今回は届いたのは2回分ですが、
現品はこんな感じのチューブ容器に入ってます。


肌に乗せるとじんわり温かさを感じます。
含まれている何の成分が温かくなってるのか、良く分からないのですが、
風が当たると(マッサージ中に自分の鼻息とか)
暑いくらいの温かさになります。
寒い時期は気持ちよく感じるかも。
温かさで毛穴が開くとメイクもしっかり落ちそうですしね。

ちょっと固めのジェルなので、最初のうちはあまり伸びがよくなく、
顔に広げるのにてこずりましたが、
しばらく経つとジェルが柔らかくなってマッサージしやすくなりました。
メイクとなじませたら洗い流すだけ。
流し終わったら温かさはもちろんありません。
ツッパリ感は無いけどメイクはちゃんと落ちた感覚があります。

ただ、注意書きに「ウォータープルーフのメイクは落としきれないので…」という記載があります。
私の使ってるマスカラ、
ウォータープルーフだった気がするんですが、落ちてますよ。

W洗顔不要だそうですが、
ついつい習慣でクレンジングの後に洗顔しちゃいました


VENUS LABファンサイト参加中



2013年10月29日14:28ミラノ風ドリア
今週唯一の平日休み。
夕方に息子の学校で三者面談が入っているので、
午前中のうちに買い物を済ませようと思っていたのですが…。

どーして雨が降ってるのかしら

買い物は学校の帰り道に済ませることにしました。
で、お昼ご飯は残りもので適当に。

週末に作ったミートソースの残りを使って。
あのファミレスのドリアを再現。

耐熱容器にご飯を敷いて、
ホワイトソースとミートソースを重ねて。

ピザチーズが…無かったの
少しだけ残っていたのがあったつもりだったのですが、
カレーリゾットに全部使っちゃったんだっけか。

チーズは諦めて、玉子も乗っけて
魚焼きグリルで玉子が半熟くらいになるまで焼きました。
ミラノ風ドリア
お店で玉子トッピングすると70円くらいしますからね〜。
自宅なら玉子1個10円くらいです

昨夜のスープの残りも並べたら、
一人でカフェっぽいランチになりました

これだけお腹いっぱい食べてしまうと
夕ご飯のメニューを考えられなくなるのが困るんですよね…。
しばらく分の夕ご飯を考えて買い置きしないといけないのに

出掛けるまでに雨、止んでくれないかしら。





2013年10月29日05:50鯖のおろし煮
仕事から帰って夕ご飯を作ろうと思ったら。
冷凍庫に入ってると思いこんでいた鶏肉が無い〜

慌ててストック食材を頭の中でパズルのように組み合わせて、
出来上がったのが。
鯖のおろし煮
鯖のおろし煮。

鯖の切り身に焼き目を付けたら、
お醤油とみりん、お酒、お砂糖と、
冷凍しておいた大根おろしを加えて煮ました。

大根おろしは水気を切らずにジップロックに入れて冷凍しています。
使いたい分だけ手でパキっと割って取り出します。
大根おろしの水分が少ない時は
お水を足して煮汁を調節して下さいね。

あとはチャチャっとちくわと人参のマヨきんぴら。
ちくわと人参のきんぴら
油の代わりにマヨネーズで炒めて、
めんつゆで味付けしただけです。
ちなみに竹輪も冷凍ストック…

なんでも冷凍庫に放り込むから、
在庫が把握できなくなるのよねぇ…。





2013年10月28日14:10自分で味チェンジ鍋
朝、時間が無かったため、
お昼休みに卵かけご飯をかきこみながらの更新です

ご飯、どうしようかな〜と呟いたら、
ダンナくんが「カレーでいいよ」って。

だって来週、またマラソンがあるから、
前日はカレーになっちゃうし…

「僕はそれでも構わないよ」(←ダンナくん)

他の家族は構いますっ

結局、お鍋でいいかって着地点

おつゆはおでんの素を使ったシンプルな寄せ鍋です。
牡蠣入り寄せ鍋
家族に人気の油揚げやマロニーも入れて。

試しに牡蠣も入れてみました。

今まではダンナくんが貝類が苦手だったので、
子供と3人だけの夕ご飯の日にしか
食卓にあがらなかったのですが、
去年の広島旅行から牡蠣を登場させても
ダンナくんが嫌な顔しなくなったので。

「やっぱり広島のカキのが美味しいな」って
文句言いながらいくつか食べてました。
これも広島産の牡蠣ですけど。
ま、産地で食べるのとスーパーのパックでは
お値段も違うし、味の違いは仕方ないです。
牡蠣、頻繁に食べたいって言われても困るから、
このまま食べず嫌いのままでも良かったんですけどね

結婚当初は好き嫌いがたくさんあったダンナくん。
大根も生魚も食べられませんでした。
こうやって徐々にいろいろ食べられるようにしていきました。
多分、子供よりも手間がかかってます

先日の味チェンジ鍋をヒントに。
残ったお出汁にカレールーとうどんを入れて。
シメのカレーうどん
シメはカレーうどんに。

カレーというメニューの提案を
完全無視するのも申し訳ないので。
こうすれば多分、来週カレーライスにしても、
子供達の「またカレー?」という印象は薄まるはず…

いろんな具材のお出汁が出たカレーうどんは
美味しかったですよ

ちなみにうどんを食べ終わっても
おつゆがまだ残っていたので、
翌朝に牛乳とウインナーとご飯、
チーズも入れてカレーリゾットにしました





2013年10月27日05:57引きこもりの日の夕ご飯
午後になったら雨は止むと天気予報で言っていたので、
そしたら買い物に行けばいいかーとダラダラしていたのですが。

あまりにもダラダラしすぎて、外に出るのが面倒になり、
ストック食材でどうにかすることに。
とりあえずしっかりめの味付けのおかずを用意して、
モリモリご飯を食べてもらえばいいかと企みました

まずは50℃洗いで油抜きした油揚げをみじん切りにして。
しょうゆ(大さじ10)みりん(大さじ5)水(大さじ3)と一緒にお鍋に入れて
ひと煮立ちさせて。
(洗い物が面倒で大さじのみで計量しました

中途半端に残っていた漁師飯ふりかけを入れたら火を止めます。
油揚げおかかじょうゆ
油揚げおかかじょうゆの出来上がり

こちらの本のレシピのアレンジです。

ホントのレシピは漁師飯ふりかけじゃなくて、鰹節10gです。
調味料もちゃんと「mL」で記載されてますから。

具の部分をご飯に乗っけて食べても良いし、
水分の多い部分をタレとして使うのも便利。

茹でたモヤシとかレンジでしんなりさせたキャベツに和えてもいいし、
キンピラの味付けにも使えるし。
お酢や胡麻油を加えたらドレッシングにもなります

メインはお豆腐のミートグラタン。
合挽き肉(多分250〜300gくらい)と玉ねぎのみじん切り(1/2個分)を
一緒にオリーブオイルで炒めて。
トマト缶(1缶)を入れてちょっと煮詰めて。
塩コショウで味付けしてミートソースを作成。

しっかり水切りしてスライスした木綿豆腐に
ミートソースとピザチーズを乗っけて焼きました。
お豆腐ミートグラタン
めんどくさがりの私がめずらしくちゃんとお豆腐の水切りをしました。
って言ってもザルに乗っけて冷蔵庫に入れっぱなしだっただけだけど…。

最初は魚焼きグリルで焼こうと思って、
グリルピザプレートを使ってるんですが、
山盛りにしすぎて、グリルに入らなくて
結局オーブンに放り込みました。

ミートソースは少し余ったので、
冷凍して違うメニューに使おうと思います。





2013年10月26日14:35GooTa
『GooTa(具多)』っていうと、ラーメンのイメージだったのですが。

一時、流行りましたよね。
今は時々しか見かけませんけど…。

日清具多 五目あんかけ拉麺

最近はGooTaのグラノーラを見つけて、

シリアル大好きなダンナくんに
3種類試しに購入してみました。

どれもベースのシリアルが牛乳をかけても
ふやけにくくなっているらしく、
サクサク感が長続きするんです。

私がシリアルがあまり好きじゃない原因が
このしんなりした食感だったので、
試しに一口ずつもらっていたのですが。

一番美味しかったのは大豆たっぷりグラノーラ
GooTa大豆たっぷりグラノーラ
きな粉の風味があって、大豆や黒豆が入ってます。
ビックリしたのは小さい四角いお豆腐。
お味噌汁の具みたい…と思ったけど、
食べたら小さいので大豆などに比べると存在感は薄いです
この丸いサクサクしたシリアルが、きっと私の好みなんだと思います。

野菜は苦手なパプリカが入ってたので…
カボチャだけ拾って食べたいです。
ダンナくんに怒られるから出来ないけど。

1点、イラッとするのは私の作った朝ご飯を無視して、
シリアルを食べるダンナくん
未開封ならしばらく食べなくても大丈夫なんですけど





2013年10月26日10:03昨日のランチ
台風の影響で今日予定されていた、
高校の説明会も、中学校のバザーも
前日に中止の連絡があり。

何にも予定が無くなって、
数カ月ぶりに目覚まし時計をセットしない朝でした。
いやー良く寝たー。
…と言っても起きたの6時なんですけどね
普段の朝がめっちゃ早いもので。

二度寝しちゃおうかなと思いましたが、
やってしまうと多分、偏頭痛に悩まされるので。

昨日はずっと雨が降り続いていて、
お昼休みに家に帰るのが面倒になってしまい、
でも3時過ぎたらどこもランチタイム終わっちゃうんですよね。
かろうじてサイゼリアのランチタイムに滑り込み。
タラコとエビのドリア(サイゼリア)
タラコとエビのドリアを食べてました。

隣のおばあちゃん2人組の
お嫁さんと親戚の悪口が止まらない。
2人とも耳が遠いからか声が大きいから、
ききたくない話も全部丸聞こえ〜。
全然気が休まらないお昼休みでした。
(私もああやって言われてるんだろうな)

という訳で、今日はお家でゴロゴロしようと思います〜





2013年10月24日06:22鮪のアラの焼肉風
台風のスピードが遅くなったり、早くなったり…。
ピークがいつになるのか、
ドキドキしながら天気予報を見ています。

昨日は仕事帰りにスーパーに寄ったら、
値引きシールが貼られたステキなパックがたくさん
ついつい買っちゃいました。

鮪のアラは50℃洗いで下処理して。
薄切りにしてごま油でソテーして

鮪のあら、ソテー
お味噌を加えた甘辛タレで味付けしました。
鮪のアラの焼肉風
血合いも多かったので、鉄分たっぷりです。

鮭の白子も安かったので…。
鮭の白子の甘辛煮
生姜をきかせて煮つけにしました。

お魚メニューがかぶっちゃったけど。
こちらは常備菜としてちょっとずつ頂きます

ご紹介が遅れましたが。
2週間くらい前にダンナくんが参加した
奥武蔵グリーンライン・チャレンジ42.195km

その参加賞のTシャツが可愛かったんです
Tシャツ全体を撮ったらイラストがなんだか分からなくなってしまったので
イラストの部分をアップで。
奥武蔵グリーンライン・チャレンジTシャツ
ね、このイラスト可愛いでしょう
深緑のTシャツの胸にこのプリントが入ってます。
今までの参加賞Tシャツで一番かも。
早速、通勤ランにヘビロテのダンナくんです。





2013年10月23日05:51池田さんの石けん
モニプラで頂きました
池田さんの石けん
馬油油脂100% 食べられるほどやさしい池田さんの石鹸

合成界面活性剤や添加物などの化学物質を一切使わず、
馬油やハチミツなどの天然の材料だけで作られた石鹸です。

どれくらい安全かって言うと、
工場長の池田さんが一釜ずつ
試食して出来を確かめているんだとかΣ(=゚ω゚=;)

かなりビックリですが、それくらい安全だってことなんですよね。
…美味しいかどうかは謎ですが
さくら密石けん
アトピー娘も安心して使えます。
特に季節の変わり目はお肌の状態が揺らぎやすいので。

洗い上がりもつっぱらず、良い感じです
発泡剤を使っていないので泡立ちにくいと説明にありましたが、
ネットを使うとちゃんと顔は洗えるくらい泡立ちますよ。

おでんのお出汁
リメイクして煮物に使ってもまだ余っていたので。

昨日の朝ご飯に数枚残っていたさつま揚げや
しらたきなども刻んで入れて、
炊き込みご飯にしました。

それでもまだ残っていたので、
お昼ご飯にそうめんを入れて温麺にして、
やっと使い切りました。
(どれだけ大量に作ったのだろう、私)


肌の健康を応援!ネオナチュラルファンサイト参加中