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2014年01月

2014年01月31日09:00オリゴのおかげダブルサポート顆粒
オリゴのおかげは多くの方がご存じの商品だと思います。

私も使っていた時期があります。

今回モニプラさんで頂いたサンプル品はそのプレミアムバージョン。
オリゴのおかげダブルサポート顆粒
オリゴのおかげ ダブルサポート 顆粒タイプです。

お腹の調子を整えるビフィズス菌のエサになる
オリゴ糖分を高めたものだそうです。
オリゴのおかげダブルサポート顆粒
1日1スティック、飲み物に混ぜたり、
お砂糖の代わりにお料理に使ったりすることができます。

最近、ストレスや冷えなどでお通じが滞りがちなので
早速試してみました。

先週の土曜日に到着したので、その日のおやつのコーヒーに入れてみたんですが。
夕方からガスが出るようになりまして…(お食事中の方、失礼します
翌日からは朝のコーヒーに入れて使っていますが、
1週間経った現在、お腹の張る感じがかなり解消されています
お肌の調子も良くなってる気がするんですが…気のせいかしら?

スティックタイプだと毎回、同じ量を簡単に使えますし、
持ち運びにも便利ですよね。

薬と違って腸内環境を改善してくれるので
便秘の方にも、反対の悩みを持ってる方にも効果がありますし、
お腹のビフィズス菌が増えるとカルシウムの吸収が良くなるんですって。
小さいお子さんからお年寄りまで安心して使えます。

ちなみに甘さはお砂糖の半分くらいに感じました。
なので甘いのが苦手な人でも大丈夫なんじゃないかと思います。
私は甘いカフェオレが飲みたい時は少しお砂糖を追加してました。

あ、昨日買った塩大福
みずのの塩大福
ダンナくんも帰りが早かったので、みんなで食べました
みずのの塩大福
塩が強すぎることもなく、あっさりしたあんこの大福って感じでしょうか。
塩スイーツがあまり得意ではない娘も美味しく食べられました。

5個入りパックなのでまだ1個余ってるんですよね〜。
ホントはその日のうちに食べたほうが良いんでしょうけど…。
お昼ご飯の後にトースターでちょっと焼いて食べてみようかな




『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中

2014年01月30日15:53カニちらしと唐揚げと塩大福
1月中は貴重な週1回の平日休み
もっさりしていた頭をどうにかしてもらうために
美容院に行ってきました

帰りは遠回りして寄り道
KALDIに寄って切らしていた柚子胡椒を買って。

通りかかったたこ焼き屋さん
今月限定のメニューが醤油たこ焼。

醤油味のたこ焼というと
数年前の大阪マラソンの時に食べたのが
私の中ではピカイチで。
それを期待してしまうんですが。
くくる1月醤油たこ焼
んー。ちょっと違ったかな。
醤油だれは、甘くないみたらしのようなとろみがついた状態で。
山芋が入ってるのはそれはそれでシャクシャクして美味しいのですが、
その分、タコが小さい気がしました

デパートの催事場で物産展をやっているのを発見
物産展と聞くと素通りできない私です
たこ焼だけじゃお昼にするにはちょっと足りなかったし〜。
と、会場内をウロウロ。
北海道から出店しているブースの前で、
「あぁ蟹だ〜美味しそう〜。最近食べてないな〜」と思っていたら
心の声が聞こえたのか店員さんがほぐした蟹の身を少し味見させてくれました。

いや〜ん。甘い美味しい
他のお店に比べてお値段もお手頃だったので、
ミニサイズのちらし寿司を1つ買っちゃいました
蟹ちらしミニパック
ちょびっとだけど蒸しウニも乗ってました

出口に向かって歩いていたらなんとっ。
『もり山』のブースを発見
甘栗さんTSUNさんのブログで拝見していて
ずっと気になっていた唐揚げ屋さんです。
こんなところで出会えるとは

即座にもも肉とむね肉が入ったミックスパックを1つ購入。
おまけで1切れ足してくれました
もり山の唐揚げ
さすがに1パック一人では食べ切れないので、
残りは明日のお弁当と私のお昼ご飯にしようと思います。

で、朝の件もあったので
今日はお土産は無しっ自分の分だけ買っちゃおう
と思っていたのですが。
幸か不幸かお昼からの数量限定販売というのに遭遇してしまいまして。
(70パック限定だったかな?)

巣鴨のみずのさんというお店の塩大福。
みずのの塩大福
塩大福の元祖だそうです。
(初めて知ったけど)

包み紙のお地蔵さんの絵が何かご利益あるかも
和菓子は息子も好きですし。
夕ご飯の後のオヤツにみんなで食べようと思います

本当はもう少しのんびり本屋さんや雑貨屋さん巡りもしたかったのですが、
雨が降りそうなので早めに帰ってきました





2014年01月30日08:54黒糖生姜シロップ
今朝、とれたての愚痴をお送りしようかと…。

今週は息子の願書提出ウィーク。
昨日も公立高校の願書を出しに行きました。

願書受付期間は3日間あり、
初日の午前中に受付を済ませた息子の受験番号を見ても、
かなりの倍率になりそうな予感

私、今から心臓バクバク状態なんです。
昨夜も夜中にちょこちょこ目が覚めてしまうし。
こんなんで試験当日や発表を迎えるまで
自分が持ちこたえられるか心配になるくらい…。

ダンナくんは昨日は帰りが遅かったので
あまり話ができなくて、
今朝、起きてきてあれこれ話をして。

でもその話のひと通りは、
だいたい前日に私と息子の間で話したこととほぼ同じな訳で。
(まぁ、それは仕方のないことなので、
特に問題も感じず普通に話をしますが)

でもね。試験や発表、その後の手続きなどの日程を
何度説明しても覚えず、同じことを何度も聞いてくる。
さらに、今更になって息子の内申点を計算し始めて。
途中で分からなくなったのか、
過去の成績表を引っ張り出して来てテーブルに広げ出して。

もうさ、夏から学校での面談や模試の度に
内申点の話が付いて回るわけですから、
この半年くらいで私ですら暗記してしまってるわけですよ。

どれだけダンナくんが今までの私の話を
聞き流していたかってことですよね…
っていうか、
願書出した後に計算してどうするっ
直前にテーブルに成績広げてみたって
本人に余計なプレッシャーを与えるだけでしょっ

っていうか私のドキドキをこれ以上煽らないで〜。

第一、ご飯食べながらスマホをいじるなって
子供達にも言ってるでしょうがーーーーーーー


手に持っていた皿を床に叩きつけて
怒鳴ってやりたいほどムカつきました。
でも小心者なのでそんなことはできないので…。
(自分が原因で喧嘩になってるなんて息子に思わせたくないし)

せめてもの無言の抗議で、
テーブルに広げられた成績表をスッと片付けたんですが。

「見てるのに何でしまうかなぁ
と舌打ち交じりに文句を言ったダンナくん。

だから空気読んでよっ

…私、ホントにあと1カ月、もつんでしょうか

どんなにドキドキしても、
私にしてあげられることは体調管理くらいしかないわけで。

黒糖生姜シロップを作ってみました。
黒糖生姜シロップ作製中 黒糖生姜シロップ作製中
生姜の千切りと黒糖を1:1くらいで容器に入れて、
綺麗なお箸とかで混ぜ合わせて。

冷蔵庫で1日くらい置いておくと、こんなに水分が出てきます。
黒糖生姜シロップ
今回は試しに少なめで作ってみたので、
すぐ消費してしまうと思うのでこのまま保存していますが、
たっぷり作ってしばらく保存する場合は
少しお水を入れてお鍋かレンジで煮沸消毒した方がいいのでしょうか…?

紅茶に入れて飲んでみていますが、
思ったより生姜の辛味も感じなくて、
何度か作るうちにベストな割合が決まるでしょうか。





2014年01月29日06:03塩鶏と鮭缶煮物
昨日は午前中のうちにイオンの火曜市と、
激安スーパーをハシゴして。
肩が抜けそうなくらい買ってきました…。

せっせとジップロックに小分けして冷凍庫へ。
もう今週はお肉とお魚は買い出ししなくても大丈夫かな

鶏むね肉もまとめ買いしてきたので。
そのうちの2枚を使って。

何度か作っては失敗していた塩鶏

焦がしてしまうのは使っていたお鍋のせいかなとも思っていて…。
ルクルーゼなら肉じゃがをほぼ水無しで作れたり、
ローストポークも焦げずにできるので、
これならいけるのでは?と思って、再度チャレンジしてみました。
ルクルーゼで塩鶏
焦げはしなかったのですが、
思っていたよりもしっとり感はなく…
何がいけないのかしら。何が違うのかしら。

やっぱり私には失敗しないジップロック鶏がいいわ〜。

これだけじゃ夕ご飯にはならないので…。
朝のうちに仕込めるおかずをもう1品。
鮭缶大根
鮭缶と大根の煮物です。
缶詰を汁ごと使うのでお出汁も要らないし、簡単です。





2014年01月28日06:56豚肉とさつまいものネギ味噌煮
お休みの日に作製しておいたネギ味噌。
ネギ味噌
長ねぎ1本をみじん切りにして、
しょうが粉末とかつおぶしとお味噌を混ぜただけです。
火も使わないで出来る、簡単常備菜。

そのままご飯に乗せても美味しいし、
おにぎりの具にしたり、おにぎりに塗って焼きおにぎりにしたり。
あとお椀に入れてお湯を注ぐだけでお味噌汁にもなります。
鰹節が入っているのでダシ要らず

マヨネーズと混ぜたらディップソース、
クリームチーズと混ぜたらちょっとしたおつまみにも。

ネギも生姜も温まる効果がありますし、
発酵食品のお味噌は免疫力UPにお役立ち。

夕ご飯にはこのネギ味噌を使って
胡麻とクルミを合わせてすり鉢ですって、
ネギ味噌を混ぜて、ごま味噌を作っておきます。
ごま入りネギ味噌
胡麻のみでもOKです。
我が家は健康の為にクルミを混ぜています。
私はオヤツにちょこちょこ食べているのですが、
息子がナッツが苦手で…でも脳の活性化の為にも食べて欲しいじゃないですか。
胡麻と合わせて擦ると気付かずに食べてくれるので( ̄m ̄* )
常備菜としてこの状態で保存しておいてもOKですよね。

乱切りしたさつまいもと、豚小間肉を炒めて、
お水を100ccくらい加えてフタをして蒸し煮にして火を通します。
仕上げに合わせておいたお味噌を入れてひと混ぜ。
お好みでお醤油や甘めが好きならお砂糖を少し入れて味を調整してください。
豚肉とさつまいものネギ味噌煮
ほっこりさつまいもと豚肉のネギ味噌煮のできあがり

甘いさつま芋でもご飯のおかずになるメニューです
冬に美味しい根菜類、たっぷり食べたいですよね



ふるさと21
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2014年01月27日11:37ハヤシライスと餃子の実験
昨日の夕ご飯は予告通り、
ダンナくんが作ってくれました〜
ダンナくんハヤシライス
ハヤシライスです
(ダンナくんゴメン、美味しそうに撮れなかったよ…)

相変わらず日曜日のクリニックは大混雑で、
午後2時くらいにやっと仕事が終わりグッタリだったので、
本当に助かります。

ご飯作ってもらってる間に、
私はずっと気になっていた冷蔵庫の霜取りができました
いや〜スッキリ。
早速、朝イチでスーパーに行って
ストック用のお肉を買ってきました。
これで今週は乗り切れるかな。

ハヤシソースが少しだけ残っているので、
これからお昼ご飯にオムハヤシを作ろうと思います

ちなみに土曜日の夕ご飯は餃子でした。
以前の失敗を踏まえて。
息子の提案の皮を二枚重ねるというのを実験してみたら、
あら、意外といいんじゃないかしら

数種類の皮を買って試してみたのですが、
普通の大きさと大判を重ねたほうが包みやすいです。
(あ、もちろん大判が外側で)

前に買っていたお気に入りに代わるものが見つかるまでは
この方法で落ち着きそうです。





2014年01月26日15:25仕事の後のご褒美
日曜日ですが出勤でした〜。
朝8時に家を出るって大変ですね

帰ってきたらダンナくんがなんとっ
ケーキを買っておいてくれました。
2種のマロンと白あんのしっとりタルト
2種のマロンと白あんのしっとりタルト
美味しい〜

しかも今日もダンナくんが夕ご飯を担当してくれるそうです

もうすぐバレンタインですよね。
実は2月14日が息子の第一希望の学校の入試なので…。
でも試験から帰ってきたら、
チョコレート渡すくらいいいですよね…。

コーヒー党の息子なのでコーヒーに合いそうな
美味しいチョコレートとか。
ミニプラリネ(アンジェ)

ココアも好きなので、ミルクに溶かすチョコレートとか。
ショコ・レ(アンジェ)
私はドキドキしているだけで何もしてあげられないので、
リラックスのお手伝いでも出来たらいいな…と。

あ、ダンナくんのチョコレートも考えないと



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2014年01月25日09:27手抜きご飯〜♪
昨日はダンナくんが新年会で夕ご飯が要らなかったので。

思いっきり手抜きご飯です
前日の厚揚げの煮物のそぼろあんが残っていたので。
ごま油で炒めたモヤシを足してカサ増しして。
オムレツの上にかけました。
(そして写メ撮り忘れ…)

ちょっとだけ残っていたジャガイモをスライスしてもう一品。
ピザポテト
ケチャップとピザチーズを乗せて焼いただけ

メインは仕事帰りにオリジンで買ってきた、唐揚げです
たまには良いですよね
(むしろ子供達にはこっちの方が好評だったり)

2日間買い物にいかず、
ストック食材をほとんど使い切ったので、
ホントはこのタイミングで冷凍庫の霜取り、したいなぁ…。

そしてまた来週の出勤に向けて、
少し買い出ししておかないと。





2014年01月24日11:24厚揚げの煮物とリメイクスープ
昨日は目標の家事はなんとかクリアしたけれど、
結局一歩も外に出ないまま終わりました…

なので夕ご飯も冷蔵庫にある食材で。

ちょっとだけ冷凍してあった豚ひき肉。
それだけでは4人分にならないので、
きのこと厚揚げでボリュームUPすることに。

茅乃舎だしにお醤油を足した煮汁に。
挽肉と油抜きした厚揚げと生姜2かけ分を千切りにしたのと
きのこをどっさり(今回はエリンギとえのき)を入れて煮て。
厚揚げにしっかりお出汁がしみたら、
片栗粉でとろみをつけて、完成です。
厚揚げのそぼろ煮
千切り生姜もきのこと一緒にたっぷり食べられます

そして前日のローストポークを作ったお鍋。
肉汁と少しだけジャガイモとニンジンが残っていたので、
お水とお塩を足してスープにしました。
お弁当を作って少しだけ残ったキャベツも刻んで入れました。
(写真撮り忘れたけど…

これで初めて作ったバタードールも使い切りました





2014年01月23日08:51簡単ローストポーク
昨日の夕ご飯。
なんにしようかなーと考えても、
なかなか思い付かなくて。

冷凍庫にチャーシューでも作ろうかと思っていた豚肉が。
でも薬局に1日出勤なので
チャーシューを作ってる時間もないし…。

仕方ないのでローストポークにしました。
朝のうちにお肉を冷蔵庫に移して解凍しておいて。
野菜の皮をむいてカットして、
変色しないようにオリーブオイルを回しかけて
表面をコーティングするようにして
ルクルーゼに入れておきました。

仕事から帰ってから、
お肉に塩コショウ、ガーリックパウダー、オリーブオイルをもみ込んで。
野菜の入ったルクルーゼに放り込んで。
ローストポーク作製
フタをして弱めの中火で30分、火にかけるだけ。

放っておいても大丈夫なので、
その間にお風呂に入ってしまえるので便利
(一応、息子に火がついてることは伝えてお願いしておきます)

あっという間に出来上がり〜
ローストポーク完成!
火の通り方が足りなそうだったら、
フタをして少し時間を置いておけば余熱で火が入ります

しっかりめに塩を振っておいたので、ソース無しでも美味しいです。
もちろんお肉も美味しいのですが、
肉汁を吸ってホクホクになったジャガイモが良いんですよね〜
今回はニンジンも入れました。

さぁ、今日はお休み
目標はアイロンがけ、トイレ掃除、ガスコンロの天板のお掃除…
でも寒いから動くまでに時間がかかるんですよねぇ