livedoor プロフィール

いーの

Archives
訪問者数
  • 累計:

無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ

2015年04月

2015年04月29日08:08和風醤油ラーメンでサンマー麺
サンマー麺って知ってますか?
横浜では結構よく見かけるラーメンなんですが。
秋刀魚が乗ってるわけではなく、
細切りのお野菜やお肉を炒めたあんかけが乗ったラーメンなんです。


冷凍食品でも横浜あんかけラーメンという名前で売ってるんですが。
同じ野菜が乗ったラーメンでもタンメンより好きだったりします。
シンプルなラーメンだと醬油より塩が好きななのに…不思議。

先日、モニプラさんで大黒軒 細麺 和風醤油ラーメンを頂いたので、
大黒軒 細麺 和風醤油ラーメン
こちらを使ってサンマー麺風にアレンジしてみました

コレ、すごいんですよっ2分で出来ちゃうんです
出来あがったラーメンに入れたら
片栗粉でとろみをつけた肉野菜炒めを乗せるだけ。

もやし、キャベツ、人参など半端にあったお野菜と少しの豚肉。
ホントは細切りのきくらげがあったらベストなんですが、見つからなかったので。
鶏ガラスープの素で少しだけ味付けしてあります。
こしょうはしっかりめが私は好きです。
和風醤油ラーメンでサンマー麺
細麺なので細切りのお野菜といいバランス

前日のおかずの野菜炒めが少し残った時のリメイクにも使えます
連休中のお昼ご飯にも便利ですね。



大黒食品工業株式会社
SANIFAN! サニファンファンサイト参加中
【プレゼント企画】シマダヤ 春の新商品詰め合わせプレゼント! ←参加中

2015年04月28日08:52茄子入りそぼろのレタス包み
世間はGWに突入していますが、
私は今日で3連続仕事なので全然そんな気がしません…
でもでも
小さな楽しみを計画中なので、頑張るぞっ

出勤だった日曜日の夕ご飯。
試しに作ってみた冷凍茄子を豚ひき肉と合わせて味噌炒めにして、
レタスに包みにしてみました。

さて、ここで難関が。
私、レタスを剥がすのがめっちゃくちゃ下手なんです
炒めものなんかにする場合は
フライパンの上で豪快にバリバリっとちぎっちゃうので問題ないのですが、
包むとなると包める分の面積は確保しないといけないのでかなり慎重に…。

それでもちょっと残念な結果になってしまったので。
比較的綺麗な葉っぱに包む様子のお写真を
茄子入りそぼろのレタス包み
そぼろに使うならもっと茄子を小さく切って冷凍した方が良かったのですが、
冷凍する時点では何に使うか決まって無かったので

お醤油とオイスターソース、少しのお味噌でコクだし。
しっかりめの味にしたのでレタスがたっぷり食べられました






2015年04月27日08:58マジカルチョコリング
先日、初めてアルバイト代が入った息子。
お土産を買ってきてくれました
マジカルチョコリング
アンティークのマジカルチョコリング
昔、イクスピアリに期間限定出店していた時に購入して、
それ以来、ダンナくんのお気に入りなんです。
覚えていてくれたのね。

でもこれ、1個で1500kcal以上あるらしい
昨日の出勤前に朝ご飯代わりに1切れ
トースターで軽く温めて食べて出掛けました。
断面はチョコぎっしり、クルミもゴロゴロ。
(美味しいものはカロリーが高い…)

お給料でプレゼントしてくれるなんて
大きくなったもんだね〜とダンナくんとしみじみ。

大きくなったと言えば。
2年生になったばかりだと言うのに
早くも進路希望シートやら来年の選択授業の希望票などを提出の期限が迫っています。
ある程度、学校のめどを立てないとその受験科目によって
選ぶ授業も変わってくるということなんでしょうが。

どうしようか…と頭を抱える息子。
就きたい職業とか将来どんな風になりたいと言うのは
漠然とあるようなのですが、
具体的な目標はイマイチ見えていないようです。

幸いなことに主要な学校だったらほとんどは通える圏内。
基本的には自宅から通学と考えていたのですが。
(1時間とかかかってしまうところもあるけれど…)

なんとなく、冗談半分で超難関校を指さして
『この辺りに合格したら寮とかで一人暮らししても良いよ』と
軽く言ってしまったら。
「ホント!?」と、なんだか俄然やる気を出してしまった息子。

学校の先生にどのくらい難しいのか聞いてきたようです
先生も先生で
「今から決めて必死で努力したらどの学校も可能性はゼロじゃないんじゃない?」
と言ったそうで。
そりゃそうかもしれないけど…先生も無理だ!とは言えないでしょうし…。
ゼロじゃないけど限りなくゼロに近い気がするんですけど…

やる気を出してくれるのは嬉しいけど、
そんなに家を出たいのか?と複雑な気持ちの私なのでした。





2015年04月26日17:20良かれと思って頑張ったのに…
一時期は人間関係に悩み止めようかホントに思っていた仕事ですが、
必死でメモをとり自宅でも復習することで大きなミスもせずに終えられる日も多くなり
これなら何とかなりそうかな〜なんて思っていた今日この頃ですが。

日曜出勤の本日。
最近、月1ペースくらいで(不本意だけど)交替してるのですが、
普段は午後から出勤なので無い”朝礼”と”お掃除”という作業が入ります。
朝礼は全然問題ないのですが、問題はお掃除。
だいたい私は掃除機をかけて〜と頼まれるのです。

”掃除機をかける”というのは
.侫蹈∩管瑤冒歃機をかける
▲好織奪佞旅擬爾両価歃
フロア全部をモップで拭き掃除
という流れで作業すると入りたての頃に指示されたのですが、

初めの頃はこれ全部を限られた時間の中でやるのがいっぱいいっぱいで。
ベテラン社員さんに『遅いわね…』みたい感じで横目で見られていたので
とにかくどの順番でフロアを回るのが一番効率的かを考え、
今では移動は全てダッシュ(もちろん危なくない程度に)
野球部の一年生かってくらいのスピードで焦って焦って作業してたんです。

おかげで社員さんをイライラさせず、
患者さんをお待たせすること無く
時間通りに受付を開けられるかな〜と
ホッとしながらモップをかけていたら。

社員さんがスタッフルームを開けて掃除を始めようとしていたので
「あ、そっちはもうお掃除終わりました!」と声をかけたら、
『あら、早いのね』と、そこまでは良かったのですが…。

『そんなに早く終わる人、他にいないわよ。ちゃんと掃除してる
って言われました

急いではいるけどレントゲン室の端っこまでかけてますし、
もちろんマガジンラックやゴミ箱、患者さん用の荷物置きまで
全て一度移動させて掃除機かけてるんですけど…

遅かったら遅かったで怒られるし
早きゃ早いでそんな言われ方するし
朝からちょっと嫌な気分になり…。

向こうも向こうでそのスイッチがに入ってると
仕事中も嫌な言い方モードになってるので、
いちいちトゲがある

明日、ベテランパートさんに相談してみようかな〜。
でも文句言ってるように思われたら困るしな〜ぁ。

せっかくの日曜日、モヤモヤ&へこんだまま終わるのも嫌なので
ついここに吐き出しちゃいました
さぁ、夕ご飯作ろうっと





2015年04月25日10:15いつもの牛すじカレー
昨日の夕ご飯は牛すじカレー。
娘が遅い時間までのアルバイトだったので、
もしも私の帰りが遅くなっても家を出る前に温めて食べられるように…。

いつものカレーのように見えますが、
前日に作ったチキンのトマト煮の残ったスープも入ってます。
なのでほんのりトマト風味。
…って、作った自分が食べてもよく分かりませんでしたが

この間のお休みの日に、
お買い物のついでに雑貨屋さんを覗いたら、
これが気に入っちゃって。

北欧っぽいデザインですがよく見るとムーミンのキャラクター達のシルエットが
スナフキンもいる〜
『パスタカレー皿』と書いてあったのですが、本当にちょうどいいサイズで。
しかも5枚組でお値段もお手頃〜

とりあえずその日は荷物が重たくなっちゃうから…と
買わずに帰ってきたのですが
それからずっと欲しいなぁ〜と。

でも収納スペースがあまり大きくない我が家のキッチン。
これを買うには今使っている同じくらいの大きさのお皿を処分せねば…。
そんな感じでずっとグルグル迷っています





2015年04月24日08:26せっせとお野菜ストック
ご飯作りの意欲の復活と同時に、
常備菜などのストック作りにもやる気が出てきました。

ラッキーなタイミングでお野菜の特売にもよく出会うようになりました

基本的にはお安い時に買っておくのですが、
お芋類なんかはそのまま置いといても
1週間くらいは大丈夫ですが。

人参は前にテレビでチルド室に入れておくと長持ちするというのを見て
何本かまとめて入った袋を買うとそうしています。

葉物野菜なんかはうっかり野菜室に入れっぱなしだと
あっという間に元気が無くなってしまいますよね

ほうれん草などは買ってきたら早めに茹でて小分けにして冷凍。
大根もゆるりさんの技を教えてもらってからは
カットして冷凍庫に入れてしまってます。
(しっぽのほうは大根おろしとかサラダに使います)

ちなみにもやしは買ってきた袋ごと、
キノコは使いやすくカットして冷凍です。

茄子はさすがに冷凍は無理よね〜?と思っていたら
なんと
NHKのお料理番組で冷凍茄子の作り方を紹介してたんですね。
ホームページで見つけたので、さっそく3本分、試してみました。
冷凍茄子
冷凍することで組織が壊れるので
生から加熱するよりも少ない油でしんなりするそうです。
これが成功したら夏の茄子の特売シーズンに便利なんですけど。
使うのがちょっと楽しみだったりします

ストック作りのもう一つのメリット。
私は主にごみの収集日の朝にせっせと作業をします。
そうすると生ごみが出たらそのまま袋に入れて朝のうちに出せるので
お家の中に長いこと置いておかなくて済む
これから気温が上がる季節になると特に助かります。

家族のお弁当と朝ご飯作りの合間の作業なんでちょっと忙しいですが…
寝る前や朝、目が覚めてお布団から出るまでの時間に
頭の中で効率の良い段取りをシュミレーションしています(笑)





2015年04月23日14:30濃厚カルボナーラ
ご飯ブログ仲間の皆さんのアイディアを拝借したり、
レタスクラブのおかげか、クックパッドのおかげか…。
はたまた子供達の新生活のリズムに慣れてきて
気分的に余裕が生まれたからなのか。
それとも気温が上がって体調がラクになったからなのか。

先週くらいからご飯作りの意欲が復活しつつあります

突然ですが、
カルボナーラって時々食べたくなるんですけどね。
いざ食べ始めると半分あたりで重たく感じちゃって
ちょっと後悔するんですよね〜。
(これって歳だから

この間、テレビで見た時からやっぱり食べたくて。
一人ランチにお家で作りました。

Cpicon 生クリームなしで簡単!濃厚カルボナーラ
この為にわざわざ生クリームを買わなくていいのが便利だなと思って。

オリーブオイルでベーコンを炒めて。
カルボナーラ作り カルボナーラ作り
麺を茹でている間にボールに玉子とチーズを混ぜ合わせて。

粉末の状態で売っているパルミジャーノ・レッジャーノを使いました。


仕上げはボウルで混ぜ合わせるので、
私みたいに手際が悪くても玉子が固まってボソボソにならないので安心。
カルボナーラ作り
仕上げに粉チーズを足して混ぜたら出来上がり
粗挽きコショウも忘れずに。
生クリームなしカルボナーラ
塩を入れるの忘れまして…。
1口食べた後に少しだけパラリと足しました

生クリームを使っていないせいか
意外にもあっさりと食べ切れちゃいまして。
こっちの方が好きかも

今度はダンナくんがいるときにも作ってあげよう





2015年04月22日09:08とりだしのシンプルひじき煮
我が家でひじきと言えば定番のお出汁で煮たもの。
最近、サラダに取り入れたりもしていますが…。

レタスクラブでとりだしのシンプルひじき煮を見た時に、
そんな手があったか〜と。
思いつきそうでやったことが無かったんですよね。
とりだしのシンプルひじき煮
ひじき、にんじん、油揚げと、具材は定番なので、
見た目はいつも通りですが、
ベースがとりガラスープの素なんです。

和のおかずがならぶ時に全部お醤油味だったわ〜って
作った後に思うことがあるのですが、

ちなみに昨日のメインのおかずも鶏手羽と大根の煮物。
手羽元と大根の煮物
仕事の日は作り置きになっちゃうんでこういうこと、ありがち

ひじき煮もお醤油とみりんがで味付けをしますが、
ベースが鶏だし味なのでちょっと変化がつきます。

いつもひじきを使う時に思うのですが…。

我が家は芽ひじきを使うんですが。

お水で洗って軽く戻す時にザルの目をすり抜けて
結構流れて行ってしまうんですよね。
あとザルの目にハマって抜けないのがたくさん
それを見ると次は長ひじきにしようと思いつつも
また買う時には柔らかい方が食べやすいかな〜と
芽ひじきを選んでしまうんですよね

どうやったらうまく洗えるんだろう…。





2015年04月21日08:03グラングレース ローション
モニプラさんでグラングレース ローションのサンプルを頂きました
グラングレース ローション
たっぷり12包。

本来は朝晩使用で6日分なのですが、
仕事の日は急いでお風呂に入った流れでいつものスキンケアをしてしまうので、
休日にゆっくり半身浴をした後に使ってました。

酸化・糖化・微弱炎症に着目したアンチエイジングスキンケア。

酸化と糖化はなんとなくわかるんですが
微弱炎症って何かしら?と思ったら、
お肌の摩擦や紫外線を浴びたりすると炎症物質が発生するんだそうです。
これが毛穴の開きや、シミ、小じわの原因になるんだとか。

いろんなビタミンやペプチドなんかを配合して
これらの肌老化の原因と戦ってくれるんですって。

一瞬、美容液?って思うくらいのとろみがあって、
これだけでしっかり潤してくれてる感じがします。
実際、クリームなどを重ねて塗るとべたつくような気がしたので
これだけ塗って寝ても、翌朝はふっくらした手触りでした。

先日、日帰りスパでお風呂に入った後も
これだけ持っていって、これだけ塗って帰ってきました

さすがに何回かの使用では毛穴の改善までは実感できませんでしたけど、
お肌の奥まで潤いが浸透してるっていうのは感じました。




<グラングレース>ファンサイトファンサイト参加中

2015年04月20日13:16塩豚ラーメン
昨日は娘は1日アルバイト、息子は部活で山へ行ってしまったため。

ダンナくんがマラソンの練習に行くというので
私がゴール予定地点で合流し、そのまま日帰りスパへ
(ちょうど頂いた招待券が今月中の期限だったので

広ーいお風呂と岩盤浴でたっぷり汗をかいてすっきり

夕ご飯は軽めで済ませることに。
仕込んでおいた塩豚を茹でて…。
ゆで塩豚
スライスしただけ

茹で汁に生海苔を入れてスープを作ったのですが、
子供達には茹でた麺をプラスしてラーメンにしました。

そして4玉入りの麺を買ったので余っている…。

というわけで私の今日のお昼ご飯に。
茹で汁のスープは無くなってしまったのでどうしようかなと
クックパッドを検索したらいいレシピがありました

Cpicon 超簡単!混ぜるだけ!Wスープ塩ラーメン
スープの調味料を全部丼ぶりに入れて、お湯を注ぐだけって言うのが良いですね。
洗い物も少なくて済むし
塩ラーメン
塩豚の切れ端と残ってた葱と海苔をトッピングしたら
一人ランチの割には豪華になったんじゃないでしょうか

あぁ、早く出勤する準備をしなくては