livedoor プロフィール

いーの

Archives
訪問者数
  • 累計:

無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ

2017年12月

2017年12月31日09:35家族忘年会
昨日は娘がお友達と約束があるというので、
とうとう家族忘年会も終了なのね〜と
ダンナくんと息子と3人で忘年会を予定していたのですが。

前日になってお友達と会うのはランチになったそうで。
慌てて予約していたお店に電話をして
1人増やしてもらいました
そんなわけで今年も4人揃った忘年会

近所のお気に入りのやきとんとワインがメインのお店。

何度かダンナくんと2人で利用したことがあって。
どれを頼んでも間違いなく美味しいのです
こじんまりだけど人気のお店で満席のことが多く、
いつもは空いている早めの時間に
軽く飲んでサッと帰るという感じなので。

ここで思いっきり食べて飲みたいという野望を叶えるために。
飲み放題付きのコースをお願いしておきました。
(この予約が待っていたので必死に体調回復に努めてました

ただ…到着してびっくり。
元々広いお店ではないのに、折りたたみの簡易的なテーブルや椅子まで登場して
お店の中は見たこともないくらいギュウギュウ
お手洗いに行くのもひと苦労。

そして普段からお料理の提供がスローペースなのですが、
全っ然、出てこない…さすがにコースを予約しておいたら
ある程度準備が出来るしそこまでではないと思ってたのですけど。
豚さん箸置き(2017家族忘年会)
いくら書き入れ時とはいえ、キャパ越えて詰めすぎだよ…
テーブルの上、しばらくこの状態のまま
豚さんの箸置きは可愛いですけどね

続きを読む

2017年12月30日08:40駆け込みふるさと納税
朝ドラやらないのに、
その時間にはしっかり目が覚めてしまう

ちょっと前に「あと1、2件はふるさと納税できるかな〜」と考えてるときに
月曜から夜ふかしがマツコが入院しちゃって総集編っぽかった放送の時があって。
『志布志市 志布志町 志布志の志布志市役所 志布志支所』のを見たんですよね
なんとなく頭に志布志市がインプットされちゃってて。

そんなくだらない理由で志布志市にふるさと納税
選んだ返礼品は自宅でお手軽“黒豚角煮まんじゅう”と黒豚角煮飯セット
レンジで温めるだけなので、年末年始のお休みの間に
小腹が空いたときとかに家族がつまめて便利だなと思い選んだのですが。
申し込んだ時期が時期だけに混んでいるでしょうし、
間に合わないかな〜なんて諦めかけていたら。

届きましたよ
黒豚角煮まんじゅうと黒豚角煮飯セット(志布志市)
角煮まんじゅうが10個と黒豚角煮飯5個。
年末のストックも含めて、冷凍庫がギュウギュウです

1個角煮まんじゅうを食べてみましたが
お肉がトロトロに柔らかくて、キャー美味しい〜
角煮まんじゅう
年内のふるさと納税はいよいよ明日まで
まだ申し込みを済ませてない方は急いで〜。

娘にも勧めているのですが「なんかめんどくさくて」と言って断られてます。
もったいないな〜

男子チームは2人して
午前中に美容院の予約を入れていたはず。
そろそろ起きてくるかしら。





2017年12月29日09:58とりあえずこれだけは
ダンナくんは昨日が仕事納めで納会だったのですが、
本日は休日出勤…全然仕事納まってないじゃんっ
お弁当と、可哀想だからオヤツも持たせて送り出しました

昨日は息子もお友達と出かけてしまったので、
日中から夜まで一人きり。

まずは買い出しに。
とりあえず栗きんとんは購入
蒲鉾はどうしようかな〜と悩みましたが、
どうせまた駅伝を見に小田原に行くので
どうせならその時に美味しいのを買ってこようと見送って。
代わりにお雑煮になるとを入れようと買ってみました。

売り場もレジもものすごい人
時間がかかってしまい家に戻るともうお昼。

一人だし、胃腸をいたわろうとお粥にしました。
イメージはこの本の感じだったのですが…。

こういう時に限ってなぜか
フライドチキンやナゲットが食べたくなってしまう
煩悩だらけの私。

かろうじて温玉トッピングで。
温玉粥
お米から炊いたのですが、
他のことをしていて目を離したら吹きこぼれました
コンロ磨いたばっかりだったのに〜
しかも100均土鍋1杯は食べすぎなような気がする…。


続きを読む

2017年12月28日09:21無理はできないお年頃…。
本当は昨日、お気に入りのインストラクターさんの今年最後のクラスだったので
ヨガレッスンに行く予定だったのです。
なので先週、ほけんの窓口で次回のアポを取る時に
「木曜日なら時間が取れるんだけど」と母に伝えたところ、
「その日はお友達とお正月のお買い物に行くから」とあっさり断られ。
(っていうかこの状況で買い物とか優先させます

「別にあなたが来られないなら私だけでもいいんでしょ、契約するのは私なんだから」と
言われて水曜日にアポを取って帰ってきたのです。
…が、
案の定その後「当然来るんでしょう?」みたいな内容のLINEが届き
泣く泣くヨガレッスンはキャンセル

どうせ出かけるならその前の時間も有効に使おうと、
美容院でカラーリングをして。
少し時間があるので
早めにランチを済ませておこうと
てんやへ。
「冬の海幸天丼」っていうが美味しそう〜

がっつりご飯はちょっと罪悪感なので…。
追加料金で天ぷらそばにしてもらいました。
冬の海幸天そば 冬の海幸天
天然帆立、あんこう、真だら白子、海老と春菊のかき揚げ、れんこん。
好きな具材ばっかりです〜
てんやの中では高価なメニューですが、
自分へのご褒美

お腹いっぱいになったところで、
無事に新しい保険の手続きを終えて。

まず第1ステップ終了ってところでしょうか。
年明けに離職票を貰ってきたらまたいろいろ作業がありますが。
ついでにもう終活の勢いであれこれ考えてもらおうかと思ってます。

予定よりも早く家に戻れたので
大急ぎで支度をして夕方からのヨガに行くことに。
初めてのインストラクターさんだったのですが、
外が寒いから暖めようと思ってくださったのか、
スタジオの温度がかなり高く感じて
立ちポーズの最中、めまいのような状態で
気分が悪くなってしまって、
一旦スタジオから出て休憩させてもらっちゃいました。
後半無理をしない程度にレッスンに戻って、
夕ごはんも軽めに息子と食べたのですが。

夜中にまた胃がムカムカ。
お腹も痛くて何度もお手洗いへ

天ぷらの油がまだ消化できてなかったのかしら
スケジュールを詰め込みすぎたら、
体がもたなくなってるんですねぇ。

今朝はだいぶ体調は追い付いてるものの、
一日ゆっくりした方が良さそうな。
でも昨日片付かなかった自分の用事もあるし、
黒豆も松前漬けも仕込んでないー





2017年12月27日08:53リメイクドリア
息子も冬休みに入ったのでランチは2人分。
昨日はビーフシチューの残りで。

ドリアにリメイク。
ご飯にシチューかけてチーズ乗せて焼いただけですが
しかもピザチーズ無くてスライスチーズだし。

まだ残っているシチューはジップロックに入れて冷凍庫へ。
さすがにこれ以上続くと飽きそうなので

シフトの関係で私は昨日でちょっと早めに仕事納め。
しかし、最後の最後にビックリする出来事がありました。
長いのでこっそり続きに書きますが…。

続きを読む

2017年12月26日08:55コトコト煮るだけ
これまでの冬は朝起きると寒さに耐えながら
まずヒーターのスイッチを入れてお部屋を暖めることから1日が始まりましたが。
今冬は娘が私より10分ほど早起きなので、
私が起きる頃には部屋が暖か

クリスマスセール(?)のスペアリブのパックに
値引きシールが貼ってあったので。
骨が付いてるか付いてないかで結局は豚バラよね、と
雑な考えで角煮にでもしようと購入

…料理酒切らしてたのにまんまと買い忘れてました

代わりになるようなものは無いかな〜と探した末に。

100ccくらい半端に残っていたすき焼きのたれ

これならお醤油やお砂糖、お酒とか、
入れようと思ってた物が材料なわけだし…と思いまして。

残ったすき焼きのタレ、お水、これまた飲み残しの赤ワイン少々、
ニンニクとショウガを入れて。
簡単スペアリブ
一度茹でこぼして余分な脂や臭みを取り除いたスペアリブを煮込みました。
出勤前に煮込んでおいたので夕ご飯の頃には味も染みているしお肉も柔らか
もはら角煮の味ではないですが、
思い付きのわりには成功でした。
誰もすき焼きのタレだと気付かなかったですしね

冬至にかぼちゃを食べ損なってたのが心残りだったので。
かぼちゃの煮物
かぼちゃの煮物も。
こっちもいつもは使うお酒を省略しましたが、
さほど違和感なし。
食べながらダンナくんが
「やっぱりカボチャ、好きだなぁ」って。
数年前まで甘いからおかずにならないと、
食卓に上るとブツブツ言ってたのに。

年末モードの忙しさに備えようとすると煮込み料理が多くなっちゃいます
仕事帰りにケンタッキーの前を通ったら
今日も長蛇の列。
そして何故だかたこ焼き屋さんも行列でした。





2017年12月25日09:05メリークリスマス
なぜでしょう。
25日の今日がクリスマス本番なはずなのに。
なんとなくクリスマスが終わった気分…

家族が揃うかも分からないので、
昨日の夕ご飯はビーフシチュー。
ビーフシチュー
帰ってきたら温めるだけだし、残っても作り置きしたと思えばいいし。
具が沈んじゃってますが、塊りの牛バラ肉を買ってきて
2時間コトコト煮込みました。

スライスしたバケットにクリームチーズにハチミツを混ぜたのを乗せて
リンゴのスライスも乗っけながら食べてたら、
ワインが止まらなくなりました

ケーキも結局ルタオのドゥーブルフロマージュ
ルタオチーズケーキ
解凍しても次の日までに食べたら大丈夫だし。
家族みんな好きだし

サラダはデリで買ってきただけだし。
息子と「毎月やってくる24日の1つよね」って
言い訳しながら食べました





2017年12月24日10:31美登里寿司
まみみさんのブログでiPhone6sのリコールを教えていただいて。
私以外の家族はiPhone使用なので伝えてみたところ、
見事、息子が 当選 該当。

大学が忙しかったりでなかなか時間がとれず、
やーっと予定と予約の空きが合う時が見つかって行ってきました。
最初は1人で勝手に行ってもらおうと思ったのですが。
契約の名義は夫。
しかも、もしもそれ以外の修理も必要となった場合、有料なので。
その時はお財布係が必要になるわけで…。
一応、近くでお茶をして待機してました。

息子はレポートだかエッセイの締め切りに追われているとのことでそのまま帰宅。
私たちは出かけたついでなのでランチをして帰ることにしました。

久しぶりの美登里寿司
いつも1人1つランチを頼むとそれだけでお腹いっぱいになっちゃうので、
他のものも楽しみたいねということで1つだけオーダー。
茶碗蒸し&サラダ(美登里寿司)
ランチについてくるかにみそサラダなどをツマミにビール
お通しのマグロの角煮が美味しいんだな

季節限定のセットメニュー「冬の華」
冬の華(美登里寿司)
クリスマスらしくない画像ですみません
ダンナくんとはあまり好みが被らないので仲良くシェア。

もうちょっと食べたいねってことでおすすめメニューから追加。
LINEサービスのマグロの炙りと。
LINEサービス(美登里寿司) 炙りサンマとカワハギ(美登里寿司)
炙りサンマと肝のせカワハギ。
回転寿司に慣れている私はてっきり2貫ずつ来ると思っていました
(店内のメニューの写真も2貫だったし)
…1貫ずつでした
取り忘れましたけど奮発してのどぐろもオーダー。
脂ノリノリで美味しかった〜
初めて食べたかも。
次に食べられるのは四半世紀くらい先かしら(笑)

週末だけあって店内は当然満席。
店員さんもものすごーく忙しそうでした。
なので仕方ないのですが…一番最初にビールと一緒にお願いした
鯛のかぶと焼きがお寿司を食べ終わってから到着
鯛のかぶと焼き(美登里寿司)
っていうかすっかり頼んだことを忘れていたわ。
お寿司追加しなくて良かったじゃん〜
美味しかったですけどね。
ビールがほぼ飲み終わりだったのが残念。
そしてランチのお椀はいつまでたっても届かず。
もうお腹いっぱいになったし催促するまでもないか〜と、
諦めてお店を出たのでした。

「また美登里寿司に来られるように来年も仕事頑張るよ!」と
ダンナくんが言ってくれたのでヨシとしましょう





2017年12月23日09:03大残業→10分ご飯
昨日は久々に大幅に残業
こんな日に限ってなんにも夕ご飯の準備をしてこなかった〜
一応お肉と野菜は冷蔵庫に入っているけれど…。
8時近くに帰って、そこからあれこれ作ったら
食べるのもだいぶ遅くなってしまうので。

もう作るのを諦めました
ダッシュでスーパーに駆け込みコロッケと千切りキャベツを購入

そして買い置していた麻婆豆腐の素で。
最近お気に入りなのは中村屋の赤い箱。

ちなみに黒い箱の方は1度試したことがありますが、辛すぎました

ひき肉も入ってる商品なのでフライパンにこの素とお豆腐をぶち込んで、
加熱している間にネギを刻んで投入しただけ。

合間にトースターにコロッケを入れて温めて。
ご飯は朝にまとめて炊いておいたので帰宅後10分で晩御飯
そういえば昨日は冬至でしたね。
かぼちゃくらい煮ておけば良かったー。

やっぱり年末はこうなるか〜
来週は覚悟して準備してから出勤しよう…。





2017年12月22日10:07とんてき作ってみました
昨日はすごーく焼肉が食べたくなって、
ひとりで近所の焼肉屋さんへ。
ランチが始まる時間にお店に着いたらすでに並んでました
リーズナブルなのでご近所さんに人気なんですよね。

数量限定の和牛切り落としランチ
だいぶ食べてから気が付いて写メりましたが。
(一人焼肉は網の上が寂しいですが)
和牛切り落としランチ
切り落としでなのでちょっとスジっぽいかな〜?
と感じる切れ端もありましたが。
和牛の脂の旨み量は控えめでも満足。
ご飯少なめってお願いするのを忘れてしまったので、
お腹パンパン

そしたらちょっと気持ちも落ち着いてきて、
美味しいご飯が食べられて寝る場所があるだけで
幸せじゃないの
って思えてきて、いろんなことが
「もうちょっとだけ頑張ろう」って元気が出ました。私って単純。

食べたら動こう!と思い立って、
キッチンでガスコンロとかをプチ大掃除。
暖房器具のフィルターなんかもまとめて綺麗にして
…その後、買い置きしてたピノをおやつに食べちゃいましたけど

スーパーで豚カツ用のお肉が特売だったので
夕ご飯はポークソテーでもしようかな〜と買ったのですが。
先週のケンミンショーで紹介していた、
とんてきを思い出して試しに作ってみることに。
番組では簡単なレシピとして
ウスターソースとお醤油を混ぜてタレを紹介していたのですが。

我が家にウスターソース無かったわ〜。
中濃ソースで代用…お砂糖などで調整。
これで味が正しいのかは謎。
とんてき
でも美味しかったですよ

この切れ込みを入れてグローブみたいな形にするのが
四日市とんてきの特徴らしいのですが。
これってどう食べるの?
結局ナイフで切ったのですけど。