livedoor プロフィール

いーの

Archives
訪問者数
  • 累計:

無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ
2011年04月07日06:23鶏の大根おろし煮
制服を来て、家を出ていく息子を
なんとも妙な気分で送りだす今日この頃。
うーん、まだ慣れないな。

さてさて昨日の夕ご飯。
ガソリン騒動なんかもあって、
(近所のガソリンスタンドは普通の状態に戻っているようですが、
 値段も上がっているので
地震以来、まだ車を出してません
なのでコストコにも行ってません。

ストック食材も無くなりつつあります
冷凍しておいた、さくらどりのムネ肉もこれが最後。
鶏の大根おろし煮
鶏の大根おろし煮

大根おろし(これも冷凍ストックでした)に
長ねぎのみじん切りとごま油とお醤油、
それからお砂糖を混ぜてタレを作って。

このタレに鶏肉を漬けておきます。
30分くらい漬けたら、お肉を取り出して
水分を拭き取ってフライパンで焼きます。

焼き目がついたらタレを加えて、
煮込むだけ

クックパッドからのレシピです
分量などはそちらを参考にしてください。

いつも冷凍する時は後で使いやすいように
ジップロックにできるだけ平らに薄く入れておくのですが、
このパックだけものすごい塊になっていて

おそらく翌日とかすぐに使う予定で冷蔵庫に入れといたパックが
急遽予定が変更になって、そのまま冷凍庫に移したのかと…

レンジ解凍は電気代かかっちゃうし、
自然解凍するのに結構苦労しました

コストコ用の冷凍庫、
この際、空っぽにして
コンセント抜いちゃえば節電にもなりますしね。

でもストック無いと、仕事の日の夕ご飯、
ちょっと困るんですよねぇ…。
どうしましょ。


人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by izumimirun   2011年04月07日 08:16
いーのさん、こんにちはー!
おろし煮、おいしそう^^
うちの冷凍庫いつもいっぱいだから、整理しなくては……。

高野の作ってくださったんですね。
嬉しい〜^^
本当にありがとうございます。
2. Posted by いーの   2011年04月07日 09:27
izumimirunさん

冷凍ストック、あると便利ですもんね〜。

高野豆腐は我が家では人気メニューです
山ほど作らないと取り合いになっちゃうほど…

コメントする

名前
 
  絵文字