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2013年01月30日06:02鶏むね肉と青梗菜のクリーム煮
昨日のお休みはママ友さんとランチ。

子供の年齢はかぶらないのですが、
幼稚園の時、役員さんでご一緒して仲良くなりました。
小学校は別々だったので
このまま疎遠になってしまうのかなーなんて思っていたら、
なんと私の職場のお向かいの薬局で同じく事務をしてました。
さらに子供達が中学校にあがるとまた同じ学校になったので

お互い仕事があるので頻繁には会えませんが、
年に1、2度休みが合うタイミングを見つけて、
ランチしながら情報交換を
(ほぼ私が仕事で分からない点を質問しまくっているのですが)

お昼にデザートまで付けちゃったので、
夕ご飯はヘルシーに。

鶏むね肉と青梗菜のクリーム煮
鶏むね肉と青梗菜のクリーム煮

チンゲン菜とシメジを太白胡麻油で炒めて、
丸鶏がらスープで味付けをしたら
牛乳を加えます。

煮立ってきたら、
そぎ切りにして片栗粉を薄くまぶした鶏胸肉を
重ならないように入れます。

治部煮に要領ですね。
これでスープにとろみがつくし、
お肉も固くならないので

あとは前日の肉じゃがの残った煮汁に
短冊切りにした高野豆腐を入れて、
卵とじにしました。

息子は当然のようにご飯にかけて丼にしてました





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