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2014年02月01日07:18牡蠣の豆乳チャウダー
日中はお日様の光でなんだかポカポカしているような感じがしますが、
風が吹いたり、夕方になって日が落ちるとやっぱり寒い〜

スープでポカポカ温まりましょう。
ルクルーゼにベーコンと玉ねぎ、人参、しめじなど
半端野菜を刻んで入れて、
白ワイン(前にダンナくんがお料理してくれた時に余ってたの)を
ひと回ししたらフタをしてしばらく蒸し煮。
お野菜に火が通ったら、洗った牡蠣を入れて再び蒸し煮。

牡蠣がふっくらしたらコンソメと豆乳を入れて
温めたら豆乳チャウダーの完成
牡蠣の豆乳チャウダー
豆乳はグツグツ煮立たせちゃうと分離しやすいので注意してください

メインのおかずは甘栗さんのブログで見てから
ずっとチャレンジしたいと思っていた。

簡単!節約!鶏ひき肉と豆腐のカラアゲくん

我が家は鶏挽肉は鶏むね肉を
自分でバーミックスでミンチにしちゃうんですが。
昨日は仕事だったので、手っ取り早くひき肉を買ってきました。
鶏ひき肉と豆腐のカラアゲくん
揚げなくても、多めの油で焼く程度で大丈夫でした

コンビニのからあげくんが好きな娘が
「っぽいよいいねぇ」と言っていたので、成功じゃないかしら

1点、疑問に思うのが
お豆腐の重さは水切りの前なのかしら、後なのかしら…。
クックパッドの作り方の写真だと、お豆腐、かなり大きいんですよね…。
ちなみに私は今回、計ってからレンジに入れました。





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この記事へのコメント

1. Posted by 甘栗   2014年02月01日 10:06
お役に立てたようでよかったですーー

私は(もともとが在庫処分が目的だったので)分量は気にせず、残ってた豆腐+残ってたひき肉+唐揚げ粉多め、で超てきとーにやりました…
が、なんとかなりました。からあげ粉パワーですね
2. Posted by いーの   2014年02月03日 09:13
甘栗さん

混ぜるだけで味付けいらずなのが便利ですね〜。
粉チーズとか柚子胡椒とかを混ぜてみたら
コンビニみたいにいろんなバリエーションが出来るかしら?

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