2014年06月30日06:27塩手羽とキャベツのスープ
昨日は日曜出勤でした
なのでぐったりお疲れモード。
夕ご飯もほっとけば完成するメニューで。
鶏手羽元に塩をして冷蔵庫のチルド室に2晩置いておきました。
(ホントは1晩で使おうと思ったのですが、予定が変わってしまったので)
キャベツと一緒にお鍋でコトコト煮ただけです。
グラグラ煮立たせないように弱火で静かに煮込んだら
アクをとらなくてもこんなに澄んだ綺麗なスープになりました。
山本式弱火調理を知ってから
弱火で”野菜のアクが旨みにかわる”と実感したので試してみたのですが、
これが大成功
コンソメもお出汁も入れてません。
でも家族からは「このスープ美味しい〜」と大好評
時間はかかるけれど放っておくだけですから
仕事帰りに買い物に寄ったら見つけちゃいました。
プレミアムうまい棒 明太子味
味が濃くて…スパイシーと言うよりも、しょっぱいかな
うまい棒、すごく久しぶりに食べました。
息子が無事に山から帰ってきました。
持ち帰った大量の洗濯物と格闘
テントも寝袋もびっしょりで…。
干したくても夜も雨が降っていたので
干す場所が無いっ!
レインウェアをダンナくんに借りてったのですが、
それをどうやって洗えばいいのかと
ダンナくんがあーだこーだと…。
もう私に相談しないで自分でやってくださいな。
他にも職場で困ったことになってたりと、
全然疲れはとれていませんが、
月曜日、新しい週の始まりですね。頑張らなくっちゃ
なのでぐったりお疲れモード。
夕ご飯もほっとけば完成するメニューで。
鶏手羽元に塩をして冷蔵庫のチルド室に2晩置いておきました。
(ホントは1晩で使おうと思ったのですが、予定が変わってしまったので)
キャベツと一緒にお鍋でコトコト煮ただけです。
グラグラ煮立たせないように弱火で静かに煮込んだら
アクをとらなくてもこんなに澄んだ綺麗なスープになりました。
山本式弱火調理を知ってから
弱火で”野菜のアクが旨みにかわる”と実感したので試してみたのですが、
これが大成功
コンソメもお出汁も入れてません。
でも家族からは「このスープ美味しい〜」と大好評
時間はかかるけれど放っておくだけですから
仕事帰りに買い物に寄ったら見つけちゃいました。
プレミアムうまい棒 明太子味
味が濃くて…スパイシーと言うよりも、しょっぱいかな
うまい棒、すごく久しぶりに食べました。
息子が無事に山から帰ってきました。
持ち帰った大量の洗濯物と格闘
テントも寝袋もびっしょりで…。
干したくても夜も雨が降っていたので
干す場所が無いっ!
レインウェアをダンナくんに借りてったのですが、
それをどうやって洗えばいいのかと
ダンナくんがあーだこーだと…。
もう私に相談しないで自分でやってくださいな。
他にも職場で困ったことになってたりと、
全然疲れはとれていませんが、
月曜日、新しい週の始まりですね。頑張らなくっちゃ