livedoor プロフィール

いーの

Archives
訪問者数
  • 累計:

無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ
2016年01月12日09:33塩そばと常夜鍋
3連休も終わり、今日から息子も学校です
通常営業になるかと思いきや…娘が代休でお休み。
いったい何の代休なのよーーー?

どうやら地方から一人暮らししている学生さんが
地元の成人式に出席するため帰省されることが多いので
秋頃に休日に行われたオープンキャンパスの授業の振替を
ここに取っておいているようです。
忘れたころにやってくる代休(笑)

甘栗さんのブログで見た塩そばがとってもとっても美味しそうで。
糖質オフの身にもかかわらず、
たまらず土曜日のランチに作ってみました。
娘は学校行事があって留守だったので3人分。

レシピはこちらで。
塩そば
ホントにすっごく美味しかった
今、思い出して書いてまた食べたくなってます…危険

日曜は出勤でした。
年明けだし、この季節なんでやっぱり終わりは14時頃。
でもインフルエンザの患者さんはほとんどいません。
去年の今頃は何人も連続でインフルエンザの検査やってたのに…。
やっぱり暖冬なのですね〜。

母がiPhone6sに機種変更したらしく、
初期設定などが分からなくて息子にちょくちょくLINEでやり取りしていたらしいのですが、
もうどうにもこうにもできない状況になったらしく…
基本的に知識ゼロだし難しい言葉に拒否反応で理解力も低下するので
それでも画像を使ったりして根気よく説明していたらしいのですが、
もうこうなったら会って直接どうにかするしかない!ということになり、
仕事終わりの母とバイト終わりの娘を待ち伏せて急遽、ご飯会に。

っていうかさ、何も出来ないと分かっていて
機種変更するってどうなのよ…。
そしてドコモショップで進められたという携帯用のメモリースティックのようなグッズと
なにやらカードも作らされたようで。
…絶対、カモが来たと思われたよね

そして昨日は子供達は外で済ませてくるというので
ダンナくんと2人の夕ご飯。
常夜鍋
材料2つで済む常夜鍋
あ、半端に残っていたネギもすこし入れましたけど。

コチュジャンのタレ、塩ポン酢、塩コショウの3パターンのタレを用意して楽しみました。
久しぶりで美味しかったですが、やっぱりほうれん草はアクの処理が手間ですよね。
次は小松菜かチンゲン菜で作ろうかしら。





トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by 甘栗   2016年01月12日 22:44
美味しいですよね!?
よかったーー♪
私もはまって、2日続けて食べた
日もあったりします・・・

素麺でもうどんでもパスタでもなく
蕎麦でないとダメなんですよね。
くーーーーーーー!
2. Posted by いーの   2016年01月13日 20:45
甘栗さん

美味しいです!
2日連続で食べちゃうのも分かりますっ!
ダンナくんも気に入っていた様子なので、
次の週末のお昼もこれにしちゃおうかしら

コメントする

名前
 
  絵文字