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2017年12月26日08:55コトコト煮るだけ
これまでの冬は朝起きると寒さに耐えながら
まずヒーターのスイッチを入れてお部屋を暖めることから1日が始まりましたが。
今冬は娘が私より10分ほど早起きなので、
私が起きる頃には部屋が暖か

クリスマスセール(?)のスペアリブのパックに
値引きシールが貼ってあったので。
骨が付いてるか付いてないかで結局は豚バラよね、と
雑な考えで角煮にでもしようと購入

…料理酒切らしてたのにまんまと買い忘れてました

代わりになるようなものは無いかな〜と探した末に。

100ccくらい半端に残っていたすき焼きのたれ

これならお醤油やお砂糖、お酒とか、
入れようと思ってた物が材料なわけだし…と思いまして。

残ったすき焼きのタレ、お水、これまた飲み残しの赤ワイン少々、
ニンニクとショウガを入れて。
簡単スペアリブ
一度茹でこぼして余分な脂や臭みを取り除いたスペアリブを煮込みました。
出勤前に煮込んでおいたので夕ご飯の頃には味も染みているしお肉も柔らか
もはら角煮の味ではないですが、
思い付きのわりには成功でした。
誰もすき焼きのタレだと気付かなかったですしね

冬至にかぼちゃを食べ損なってたのが心残りだったので。
かぼちゃの煮物
かぼちゃの煮物も。
こっちもいつもは使うお酒を省略しましたが、
さほど違和感なし。
食べながらダンナくんが
「やっぱりカボチャ、好きだなぁ」って。
数年前まで甘いからおかずにならないと、
食卓に上るとブツブツ言ってたのに。

年末モードの忙しさに備えようとすると煮込み料理が多くなっちゃいます
仕事帰りにケンタッキーの前を通ったら
今日も長蛇の列。
そして何故だかたこ焼き屋さんも行列でした。





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