livedoor プロフィール

いーの

Archives
訪問者数
  • 累計:

無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ
2018年01月26日13:02朝からドジ
昨日の夕ご飯。

年末にスペアリブの煮込みを作って。
煮汁が結構残っていたのがもったいなくて捨てられなくて…。
冷凍保存しておいたのをそろそろ使おうと、
またまた同じものを作ってしまいました。
スペアリブ
使う鍋も当然同じなので代わり映えしない画像ですが
どうしても仕事が繁忙期になると煮込み料理が増えちゃいます。
そしてまた残った煮汁を冷凍…

今朝、いつものように土鍋でご飯を炊いていたのですが。
火を止めて蒸らしていたつもりが、弱火がつきっぱなしになっていて
多分気付くまでに10分以上経っていた…

イレギュラーシフトに加え、大幅残業続き。
疲れてるのかしら…。

真っ黒焦げは免れたものの、
出来てしまった小鉢一杯のおこげ。
失敗お焦げ
頑張ってそおぉっと土鍋から剥がしました。

これ、どうしよう
食べられそうなだけに捨てる気にもなれず。
家族は「中華料理みたいにあんかけにしちゃえば?」と言いますが、
これっぽっちのためにあんを作るのも面倒ですし、
第一あのおこげは乾燥させた後に揚げてあるのよ〜。



こないだ買った鯛ダシのお豆腐スープに入れてみました。
せっかく糖質オフのものにお米入れてますけど
おこげ入りスープ
スープを吸ってくれてなかなか美味しい
無駄なく食べることができました
お昼はコレとお弁当に詰めたおかずの残り

ちなみに土鍋はしばらくお水に浸けておいたら
綺麗になりました

さて、出勤準備をしなくては





コメントする

名前
 
  絵文字