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2018年10月04日09:23お肉ストック
昨日、お野菜の常備菜を作り終えた後、
値引きシールの貼ってあるお肉も仕入れてきたので、
こちらでもストックを作りました。

砂肝は醤油漬けに。レミさんのレシピです。
砂肝の醤油漬け
ちょっとだけ残っていた食べるラー油を使い切ったので、
分量がレシピ通りになっているかは謎(笑)
週末のおつまみに美味しく食べようと思ってます

そして牛スジはある程度柔らかくなるまで煮込んで、
煮汁ごとジップロックに入れて冷凍庫へ。
下茹で牛スジ
味付けはしていません。おでんやカレーも出来る
シンプルに塩味で大根と煮込むのもいいかな〜。

大きなお鍋を出したついでに、
玉ねぎと人参を蒸し煮にしておいたものもストック。
玉ねぎと人参の蒸し煮
カレーやシチュー、トマト煮などにも使えます。
煮込み時間が短縮できるのでいざという時にあると助かりますよね。

手を動かしていたほうが
不安な気持ちに押し潰されずに
済むからかもしれません
とは言っても、どれも時間はかかりますが、
お鍋に入れたらたまに覗くくらい。
手間はかかってないかも。

クリニックの午後ってゆっくりだったので、
それより1時間半、始まる時間が早くて、
電車通勤の時間もあるので家を出るのは2時間くらい変わります。
今までのように午前中にのんびり夕飯準備ができないので…。
これからこのリズムでうまく時間を使うことが課題です。

職場のスタッフさん達はほぼ同年代なので妙な安心感
お菓子交換会とかワイワイ繰り広げられてて、PTA時代を思い出す感じです。
あ、でも私…ママ友付き合い得意じゃなかったんだっけ。
ママ友って呼べる人も片手で収まるくらいだし
上手くやっていけるかしら。
きっとみんな良い人そうなので大丈夫…なはず





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