2020年07月08日09:35はすいもの甘酢あえ
かんぱちと一緒に送られてきた、はすいも。
”いも”と名前は付いているけれど、
食べるのはお芋の部分ではなく茎なので、
全くお芋の面影はありません
この断面、どこかで見たような…と記憶をたどったら、
お刺身に添えられてきたコレ
あんまり好きじゃない食感だったから覚えていたのかも。
なので今回はツマとしてではなく調理してみることに。
と言っても扱ったことのない食材なのでどうしたらいいのやら。
メジャーではないお野菜の時は産地のJAのHPが役立ったりします。
今回もJA高知のHPで紹介されていたレシピで、
はすいもの甘酢あえにチャレンジ。
かまぼこの代わりに冷蔵庫に残っていた竹輪で。
箸休めには丁度良い1品。
はすいもそのものには主張する味は無く、
食感重視という感じでしょうかね。
男子チームも
「ハマるというものではないね…。」と言いながら食べていました
どうやって食べるのが一番美味しいのだろう?
”いも”と名前は付いているけれど、
食べるのはお芋の部分ではなく茎なので、
全くお芋の面影はありません
この断面、どこかで見たような…と記憶をたどったら、
お刺身に添えられてきたコレ
あんまり好きじゃない食感だったから覚えていたのかも。
なので今回はツマとしてではなく調理してみることに。
と言っても扱ったことのない食材なのでどうしたらいいのやら。
メジャーではないお野菜の時は産地のJAのHPが役立ったりします。
今回もJA高知のHPで紹介されていたレシピで、
はすいもの甘酢あえにチャレンジ。
かまぼこの代わりに冷蔵庫に残っていた竹輪で。
箸休めには丁度良い1品。
はすいもそのものには主張する味は無く、
食感重視という感じでしょうかね。
男子チームも
「ハマるというものではないね…。」と言いながら食べていました
どうやって食べるのが一番美味しいのだろう?