livedoor プロフィール

いーの

Archives
訪問者数
  • 累計:

無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ
2021年09月05日09:41鍋、始めました
9月になったし、
気温もひんやりしてきたことだし、
そろそろ解禁しても良いんじゃないかな〜?ってことで。
今シーズン初のもつ鍋
昨日の夕御飯は今シーズン初のもつ鍋です
良い和牛のモツに出会ったので贅沢しちゃいました。

我が家のもつ鍋のスープは塩ベース。
普段は茅乃舎のだしパック2つで出汁をとるのですが、
あご出汁が1パックしか残ってなくて
代わりに顆粒の昆布だしも足して、700ccのお出汁を作りました。

そこに創味シャンタン大さじ1.5と、
お塩とお醤油を各小さじ1くらいずつかな〜。
あと唐辛子の輪切りとにんにくのスライス。
最後に粗びきこしょうとすり胡麻。

久しぶりだったのでこしょうを忘れるとこでした
食べる時にお好みで柚子胡椒をどうぞ〜。

普段のリーズナブルなアメリカ産モツと違って、
お鍋で煮てもちゃんとした脂の部分が残ってる
そのおかげか、もつ200gでも満足でした。
〆は雑炊。3人でご飯1膳分にして軽めに。
味変でさっぱり食べられるようにと、
出来上がる頃にポン酢を用意しておきましたが、
和牛の良い脂だからか誰も使わずに食べてました…。

今日でパラリンピックも最終日ですね。
オリンピックが終わった後、ダンナくんが別室の小さいテレビを片付けないので
「もしかしてパラリンピック用に出しっぱなしにしてるの?」と聞いたら
(↑「片付けなさいよ!」と頭ごなしに言うとご機嫌を損なうため伝え方を工夫します
「当たり前だろ。パラリンピックの方こそ見ないと。」と殊勝なお答えだったのですが。
結局1日たりともそちらのテレビを使うことなく、
この日を迎えたことをご報告いたします





コメントする

名前
 
  絵文字