学校の先生をしていて、3月までもの長期休暇中の義妹とカマリオに引き続き、また一緒に過ごす1日。車のメンテンに1日かかるというので、朝Panorama Cityのディーラーまで迎えに行き、夜メンテが終了するまで暇つぶしに付き合ってあげることになったのだ。
そこで一度行ってみたいと思っていたVaganのお店、Leaf Cuisineで朝食を取ることにする。Los Angeles TimesのFOODセクションで前にチェックしていたお店で、最近ヘルシー・レシピに興味ありありの私、VeganどろこかVegetarianにすらなる気はないけど週に1度2度、しかも3食の1度だけくらいならVeganなレシピで食べてもいいなあ、とか思っているので参考にしたいなと思っていたのだ。ちょうどPanorama Cityとうちの間くらいにある店なので、ディーラーで義妹をピックアップしてから直行。
メニューの中からMediterranean Medlyのラップを頼む。ちゃんと読んでいなかったのでびっくりしたのだけど、ラップもトルティーヤじゃなくてレタスだったのね!(写真の白いのはラップが壊れないように包んだ紙)どんなものかというと、こんなもの↓
mediterranean medley (sun-dried tomato & walnut croquettes* topped w/ spinach pesto sauce, mixed greens, tomatoes & sprouts)
*croquettes: veggie/nut/seed/herb pates, round and delicately dehydrated until crispy on the outside and soft on the inside
お味の方はといいますと、サンドライドトマトとウォールナッツの味もちゃんとしていてコロッケが意外といける。ラップはやっぱレタスよりトルティーヤの方がおいしいなあと思ったけど。(レタスが苦目のものだったこともあり)ただ一気に2つ共頂くほど「うまい!」と言って食べれるほどではなく、一つは持ち帰って夜食にしたけど。義妹はワカメラップを頼んでいて「まあまあ」と言っていた。
確かに以前一度行ったVeganの店でもそうだったけど、期待せずに行って「おお、こういうもんなんかあ」と納得する楽しみがあるけど、期待するとおいしくない!と思うんだろうな、こういう味って(笑)
懲りずに次はVeganの店でデザートを頼んでみたいと思っている私であった。ちなみに図書館の転送サービスで日本語のレシピも取り寄せることができることがわかったので、ヘルシー・デザートなんかのレシピの転送依頼もしているところ。届くのが楽しみ〜。
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