2011年11月06日

ご飯の冷凍解凍に関して実家のご飯が不味かったので今まで抵抗があった。しかし、色々調べていくうちに冷凍解凍の良さが分かってきたので試してみる。

21716c86.jpg二日前に炊きたてご飯0.5合のあら熱を取ってから冷凍。水は凍ると体積が9%増加するが米0.5合にしてこんなに膨張するのか?これが胃に入るのかと驚く。写真の容器は430mlで目一杯にごはんが詰まっている。去年、お弁当作ってたときも同じ容器に詰めていて目盛を見ると300ml以上の容量があったような気がする。買おうとしていた「ごはん1杯用」と言われる容器は250mlだから0.5合のご飯が入りきらないので購入中止。
蓋が閉まらないから、容器に乗っけたまま電子レンジに入れ500Wで3分加熱。
68b0f6fd.jpg特に何の工夫も無いまま、簡単にご飯を解凍できた。解凍直後は水っぽかったものの少し経てば解凍前のようなもちもちした感じが戻る。味は炊きたてに劣るものの数分で必要なご飯が準備できる事や長期保存できる便利さは無視できない。


実家のご飯の不味さは「炊飯後の長時間の保温」と「冷蔵庫で長時間の冷蔵」それを電子レンジで加熱という工程により、美味しいはずのご飯を劣化させる事で不味い食べ物にしていた。今回、炊きたてご飯を冷凍し解凍したものが良かったので容器をお土産に持っていこうと思う。


59785523.jpg茶碗一杯の水をパックに入れて体積を量る。目盛と目分量から350mlくらいのようだ。この茶碗にご飯0.5合入れても余裕があるので容量370mlの「ごはん1杯用大」なら冷凍により米が膨張しても大丈夫、かな?430mlの容器の方がもっと余裕があって安心できるのだが。


まとめ
ご飯は炊いてから冷凍→電子レンジ500wで3分加熱が便利で美味しく食べられる

※長時間保温や冷蔵保存はNG→ご飯が変質劣化して不味くなる


おすすめの容器
※リンク先はamazonだがヨドバシカメラの通販の方が安く買える(2011年11月6日現在)

エビス株式会社の「エアータイトシリーズ」はフタをしたまま電子レンジ加熱ができる密閉容器である。JIS基準水漏れ試験適合商品の優れた密閉性を持ち、フタが透明、重ね置き可能で使いやすい廉価にして優秀な商品である。最近は銀イオン配合のAGシリーズや、さらに改良した「プレミアムレッドシリーズ」が同社から販売されている。

パックスタッフ AG+エアータイト ごはん保存 大 3個入 PS-AKG55
パックスタッフ AG+エアータイト ごはん保存 大 3個入 PS-AKG55


パックスタッフ エアータイト M 4コ入 PS-AN87
パックスタッフ エアータイト M 4コ入 PS-AN87


(11:19)

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by Soogle   2011年11月06日 20:10
ウチは、2合炊き、1合食べて残り1合を急速冷凍
特に理由はないんだけど、このスタイルが確立してしもた
2. Posted by 金矢   2011年11月10日 14:27
ウチは玄米を4合炊き、1.5合食べて残りは冷凍

冷凍用の容器はご飯の量に応じて変えて、
ある程度パンパンにつめた方が空気が入らないから
解凍して食べる時においしいよ

ウチには3種類の大きさがある
3. Posted by mikit   2011年11月11日 23:10
急速冷凍に、玄米、色んな容器と工夫してるのね。

コメントする

名前
 
  絵文字