2018年01月10日

ふるさと納税で宮崎牛2.2kgを買いました。
焼いてみると思った以上に脂が出るので
どうにかさっぱりした料理は無いかと
レシピを探して作ってみた。


ふつうにやると肉が固くなってしまうので
肉を焼く
肉を一旦さらに上げる
脂で玉ねぎを焼き、しなってきたら
麺つゆ、豆腐を投入
煮立ったら火を弱めて
生姜のすりおろしを入れる

うーむ、食べられるものはできたが
美味しいとは言えない
料理は難しい


(20:59)

この記事へのコメント

1. Posted by Soogle   2018年01月11日 22:32
肉豆腐は、薄切り肉の方がいいのでは?

画像で見る限り、そんなに脂っぽい感じに見えないけどな〜。
2. Posted by mikit   2018年01月11日 23:46
焼肉用の厚め、さし多めで、焼肉焼き機で置くと脂で溢れんばかりになってしまう。200gを超えると飽きて、悲しいかなゴム的な味に。九州では有名なミヤチクの牛肉です。薄い肉が適してるのはわかってるけど、宮崎牛があと1.1kgあるのさ。

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