ちわはむ日記

三匹の愛犬との生活やおうちご飯など日々の暮らしを綴ります。


12月に入って急に暖かくなった

咲き始めたばかりの山茶花の散るのが早すぎる(T_T)

気温が高いせいでしょうか

干し柿を吊るしたが、うまくいくのか自信がなくなってきます








FullSizeRender




去年の干し柿がまだ残っていた

忘れていたわけではないけど、あっという間に一年が経ってしまった

今年中に食べてしまわないとね

冷凍していた去年の干し柿





FullSizeRender




冷凍していても出してすぐ食べられるのが不思議

今年も上手く出来ますように(*´∇`*)







去年とちがって今年は秋刀魚が安く

秋刀魚寿司を作る回数が増えた

特売で新鮮なのを見ると、つい買ってしまう

サイズは小さめで、塩焼きにはイマイチ

今回は酢締めにしないで、焼いてみようと思いたち

焼き秋刀魚寿司に変更

開いて背骨を取ったら塩をして冷蔵庫へ

ドリップが出て身が締まったらアルミホイルに乗せてグリルで焼く

あとは酢飯に乗せて棒寿司にして出来上がり

ラップに巻いておくとご飯が締まります

出来たては切りにくいので半日ほど置きます

1匹95円の秋刀魚が豪華なお寿司に変身しました



IMG_0811




脂のあまり乗っていない小ぶりの秋刀魚はお寿司に最適です

こちらではお祭りや正月には必ず食卓に上がるお寿司です

我が家では普段からよく作ります

鯖も秋刀魚もたまには焼いてお寿司にするのもいいですよ(*´∇`*)

もうすぐ12月、山茶花が咲き始めました







IMG_0817











久々の投稿です

季節はもう冬

今年も残り少なくなりました

今の時期、月夜の楽しみはイカ釣り

もちろん私が釣るのではなく主人ですが

仕事から帰るとすぐに出かけて数時間後帰宅

大きすぎない食べごろのアオリイカを釣ってきました




FullSizeRender




今年はイカをあまり食べられなくて寂しかったけど、これを見てニンマリ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


今年も頂いた鬼柚子

少し青いのでしばらく飾っておきます




IMG_0794



1週間ほど置いていい色になったので早速ピールを作りました

鬼柚子の実は食べられません

殆どは皮と綿

皮に少し綿を残した状態で切ったら重さを計っておく

ひたひたの水を入れ、茹でてはお湯を捨てるを繰り返し

ザルにあげます

50%の砂糖で煮詰めて、透き通ってきたら天日干しを約3日




IMG_0802




仕上げにグラニュー糖をまぶして完成です

綿のほろ苦さがいいですね



FullSizeRender





庭の山茶花も蕾が膨らんで、今日最初の一つが咲きました

山茶花が咲くと冬本番という気がします

師走になればちょっと気ぜわしくなりますが、のんびりやりたいものです









このページのトップヘ