ホームベーカリーでパンを焼き始めて数ヶ月

ようやく配合も決まってきました

食パンはまず耳が柔らかいことが一番

粉の配合、焼く時間等

試行錯誤を繰り返し、やっと我が家の食パンが出来ました

お店で食パンを買うことは皆無になりました

そして慣れてくるとそれまではなんとも思わなかったのですが

やがてあることが気になり始めました

ホームベーカリーを使っている人ならきっと気になっていると思います

それはパンの底にペラ(こねるための羽根)の穴が開くことです

パンがくっついたりすると、底は大きくえぐれてしまいます

そこで時間を見計らってペラを取り除いてみました

コネの工程が終わって焼きに入る手前です

我が家は早焼きコースなので、焼き上がりの1時間前

まな板にひっくり返して、ペラを取りすぐに戻します

少し形が崩れたりしますが、焼けたあとの取り出しもスムーズです

底はこうなります




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切ってみると




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これは時間を気にしながらなので、家にいる時しか焼けませんが

気持ちがいい焼き上がりですよね

食パンも色々焼きますが、最近チーズ食パンをよく焼きます

チーズはチェダーチーズを使います

我が家のチーズ食パンのレシピです


強力粉・・・・・・200g

薄力粉・・・・・・50g

バター・・・・・・20g

砂糖・・・・・・20g

塩・・・・・・3g

牛乳・・・・・・180cc

ドライイースト・・・4g

チェダーチーズ・・・・60g



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しっとりとした耳まで柔らかいチーズ食パンです

もちろんペラの穴もありません

通常の時間ではペラ外しはやったことがありません

「あの穴が嫌」という方、一度早焼きコースで試してみては?