Milk Factory

さいたま市を中心に、主婦が顔の見える農業支援コミュニティを目指しています。年数回行われますイベントを通じ、生産者の声と消費者の声の距離を短くし、お互いを思いやることでお互いの生活を維持していこうと活動しています。 消費者の方へはイベントなどの共同購入などで、新鮮な産直野菜・安全な環境保全商品等をいつも買える価格にしております。 がんばっている農家さんを支える消費者になりませんか? http://www.milkfactory.net

ハンドメイド&オーガニック農業支援コミュニティ→http://www.milkfactory.net

麦味噌つくり教室2017

今年も茗荷谷 Cafe 竹早72さんにて
麦味噌つくり教室を開きます。

今まで作ったことのない方向きの少人数でのワークショップです。

はっするファームさんが作った国産大豆
と高砂味噌さんの麦麹たっぷりの甘口味噌を一緒に作りませんか?

お持ち帰り2キロ+はっするファームさんの米味噌500g付き❗
お申し込みは店頭にある用紙を使ってのお申し込みになります。

Cafe竹早72
080-2247-4567
東京都文京区小石川5-14-2
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13168752/

ルバーブのコンフィチュール

DSC_0311




今日はルバーブを使ってコンフィチュールを作りました。
ルバーブだけでは苦手な方もスパイスや他の果物と一緒に煮込むと意外といけたり?するといいな🎵
という気持ちでご提案します。
それでもダメだったらごめんなさい。
ルバーブ 4本
杏 6個
ピンクペッパー 大1
有機レモン汁 大1
てんさい糖 大10くらい(好み)
100ccのお水と一緒に煮込んでとろとろになったら出来上がり‼
クラッカーと一緒に召し上がれ🎵🎵

お野菜たちがぞくぞく❗

千葉 はっするファームさんから届きました、とある日の野菜セット

1468105464568






そしてとある日の富山 土遊野さんの卵と野菜セットが届きました❗

DSC_0309







ミルクファクトリーは何件かおつきあいのあるマイ農家さんを
料理教室などで興味を持ってくださった消費者の方の間をつなぎ、その時期に合わせ農家さんと消費者の方をマッチング。
皆様に大変ご好評いただいております❗✨




味噌作り教室2016ご参加いただきましてありがとうございます❗

天気が大荒れの中、ご参加いただきました方々にはお怪我もなく、本当に良かったです。
2010年からはじめて6年目の味噌作りはいかがでしたでしょうか。
年毎、季節毎にレシピには変化をもたせていて、大豆素材を多少変えてみたりと、毎回味は異なると思います。

茗荷谷 Cafe竹早72さま
茨城 市民の大豆勉強会さま
福岡 高砂味噌さま
いつもご協力いただきましてありがとうございました❗

また機会や依頼をうけましたら日程調整して開催していきたいと思います。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
DSC_0140

東大宮朝市出店中❗

東大宮朝市に参加させていただいております。
2回目の出店になります。
よろしくお願いいたします🙇

DSC_0128

2016年味噌作り教室

_20160403_083031






2016年味噌作り教室はおかげさまで満員となりましたのでしめきりさせていただきます。
ありがとうございました❗

海苔カレー

edited_1447328510520


今日はミルクファクトリーオリジナルのカレースパイスを使っての、海苔カレーをご紹介します☆
ミルクファクトリーオリジナルカレースパイス半袋
今回はあおさ(湿気ってしまった海苔でもOK❕)
たまねぎ1個
人参や大根の葉っぱなど、季節のお野菜たち
椎茸3個
にんにく1かけ
生姜1かけ
鶏挽き肉200㌘
油が気になる方は
鶏挽き肉でスープを作ります。
細かく刻んだお野菜たちを投入よく煮て汁気がとんできたら海苔も投入。よく混ぜ合わせていきます。
最後にカレースパイスと塩で味をととのえてできあがりです。
汁気を飛ばさなくてもお好みでどうぞ❤
油OKであれば、にんにく生姜たまねぎを茶色になるまで炒めておくとコクがプラスされます。
辛さは生姜やブラックペッパー、チリパウダーで調節しましょう。

来年の味噌づくり教室のランチで皆さんと作っていただきます(^_^)

復活しました!

原発の影響で福島でお米が作れなくなってしまったTさんのお米が、
宮城の地で復活しました!
土地を借りるところからはじまり、
土づくり、私たちに出せるまで3年かかりました。
ミルクファクトリーではTさんのお米を応援さします!
ご興味あるかたはミルクファクトリーに✉でご連絡ください♪
今日は
ミョウガ
明石農園さんのかぼす
日本の醤油やさん監修の福建省の天日塩
でおむすびつくりました。
かぼすの酸味でミョウガが鮮やかに変身✨
やってみてくださいね🎵

DSC_0457

寄り道32~ハッスルファームさんの畑にお邪魔しました! ~

某日、あいよ農場からのおつきあい、ハッスルファームの美穂さんにお会いしてきました!✨
一人で年間約40種類のお野菜なども作って引き売りを中心に地元の方に新鮮な有機野菜を販売しています。
お客様とのコミュニケーションを大事にし、季節の野菜の特長なども販売のかたわら伝えたりしています。
今回はオーガニックコットンも作付けされていて、ミルクファクトリーも美穂さんのコットンを使って企画したいです☆

いつも明るく前向きの美穂さんを応援します❗❤
▼ハッスルファームへのお問い合わせはこちら
hustlefarm☆@☆gmail.☆com
↑迷惑メール防止です☆を抜いてください

DSC_0424


DSC_0415


DSC_0426


DSC_0427


DSC_0423

信州風土やさんのトマトセットはじまりました!

東京近郊であれば送料税込3000円で届きます❗
信州風土やさんの作る夏のトマトは栄養満点💯
ぜひお試しください❗(^_^)
1438482399649
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード