Milk Factory

さいたま市を中心に、主婦が顔の見える農業支援コミュニティを目指しています。年数回行われますイベントを通じ、生産者の声と消費者の声の距離を短くし、お互いを思いやることでお互いの生活を維持していこうと活動しています。 消費者の方へはイベントなどの共同購入などで、新鮮な産直野菜・安全な環境保全商品等をいつも買える価格にしております。 がんばっている農家さんを支える消費者になりませんか? http://www.milkfactory.net

ハンドメイド&オーガニック農業支援コミュニティ→http://www.milkfactory.net

林檎いただきました。

餃子の皮が余ったのでなんちゃってオープンアップルパイ。いや、オープンアップル餃子ですね。
もはやパイではなかった。

作り方
トースターにアルミホイルを敷いて餃子の皮を置く。
スライスした林檎を2,3枚餃子の皮の上に。
シナモンシュガーパウダーと削ったくらいのバターをのせ、あれば蜂蜜とレモン汁を1,2滴

パワーにもよりますが、高温で3、4分焼けばできあがり❤
春巻きの皮が余った時、餃子の皮が余った時にどうぞ😆👍

DSC_1613

夏の包丁いらずメニュー

旬が今!千葉県 東金あいよ農場のきゅうりを使って包丁いらず簡単メニュー

⚫きゅうり2~4本(ご家族の人数に合わせてOK)
キッチンばさみでざくざく切ります。
⚠指切らないようにね💦
⚫あさりの剥き身(缶詰使いました)
⚫ゴマドレッシング、ひと回しかけました
⚫梅酢、ひと回しかけました
以上です。
梅酢のかわりに柑橘
(ゆず、かぼす、シークワーサー、グレープフルーツなどなど)を加えてもイメージが変わって飽きがきません。
きゅうりは利尿作用があり、むくみなどにもいいです。生のきゅうりとトマトは食い合わせが悪いそうなので要注意

_20180719_201803

2018年味噌づくり教室について

お元気でお過ごしでしょうか?

毎年ご好評いただいております少人数制の味噌づくり教室。
いつもお世話になっているcafe竹早72さんが5月15日より産休あけで再オープンし、復活して落ち着いてからのご案内になります。
ママが作ったミルクファクトリーは
ママに無理させたくないのです。

何卒ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。

出店のお知らせ

ご無沙汰しております❗
昨年はまさかの交通事故にあったりで療養&転職しておりました。

久しぶりの出店になります。
予定では
N.ハーベストさんの
🌹オーガニックスパイス
🌹オーガニックティー

富山県土遊野さんの
🌹国産飼料100%平飼い卵(保冷箱で保管しながらの販売です)


静岡県善光園さんの
🌹オーガニック国産紅茶
🌹オーガニックほうじ茶
🌹オーガニックパウダー玄米茶
などなど
考えております。
まだ日がありますので天候などにより、内容に変更があることがあります。
ご了承ください

日時:2018年5月27日日曜日8時20分~
場所:埼玉県さいたま市見沼区5丁目 東大宮中央公園

お待ちしております❗

麦味噌つくり教室2017

今年も茗荷谷 Cafe 竹早72さんにて
麦味噌つくり教室を開きます。

今まで作ったことのない方向きの少人数でのワークショップです。

はっするファームさんが作った国産大豆
と高砂味噌さんの麦麹たっぷりの甘口味噌を一緒に作りませんか?

お持ち帰り2キロ+はっするファームさんの米味噌500g付き❗
お申し込みは店頭にある用紙を使ってのお申し込みになります。

Cafe竹早72
080-2247-4567
東京都文京区小石川5-14-2
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13168752/

ルバーブのコンフィチュール

DSC_0311




今日はルバーブを使ってコンフィチュールを作りました。
ルバーブだけでは苦手な方もスパイスや他の果物と一緒に煮込むと意外といけたり?するといいな🎵
という気持ちでご提案します。
それでもダメだったらごめんなさい。
ルバーブ 4本
杏 6個
ピンクペッパー 大1
有機レモン汁 大1
てんさい糖 大10くらい(好み)
100ccのお水と一緒に煮込んでとろとろになったら出来上がり‼
クラッカーと一緒に召し上がれ🎵🎵

お野菜たちがぞくぞく❗

千葉 はっするファームさんから届きました、とある日の野菜セット

1468105464568






そしてとある日の富山 土遊野さんの卵と野菜セットが届きました❗

DSC_0309







ミルクファクトリーは何件かおつきあいのあるマイ農家さんを
料理教室などで興味を持ってくださった消費者の方の間をつなぎ、その時期に合わせ農家さんと消費者の方をマッチング。
皆様に大変ご好評いただいております❗✨




味噌作り教室2016ご参加いただきましてありがとうございます❗

天気が大荒れの中、ご参加いただきました方々にはお怪我もなく、本当に良かったです。
2010年からはじめて6年目の味噌作りはいかがでしたでしょうか。
年毎、季節毎にレシピには変化をもたせていて、大豆素材を多少変えてみたりと、毎回味は異なると思います。

茗荷谷 Cafe竹早72さま
茨城 市民の大豆勉強会さま
福岡 高砂味噌さま
いつもご協力いただきましてありがとうございました❗

また機会や依頼をうけましたら日程調整して開催していきたいと思います。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
DSC_0140

東大宮朝市出店中❗

東大宮朝市に参加させていただいております。
2回目の出店になります。
よろしくお願いいたします🙇

DSC_0128

2016年味噌作り教室

_20160403_083031






2016年味噌作り教室はおかげさまで満員となりましたのでしめきりさせていただきます。
ありがとうございました❗
プロフィール

ミルクファクトリー

QRコード
QRコード