2006年12月15日

すきやきパーティー

2006.12.15今日はロシア餃子さん邸で年末恒例?のすきやきパーティーをしました。先日の料理教室で習った『ルーレー オ マロン』を早速作っていきました。

料理教室では国産のマロンペーストを使用したので見た目が黄色ですが、今回は私の大好きなフランスのSABATON(サバトン)製のマロンペーストを使用しました。栗を上に添えると落ちちゃいそうだったので、中に一緒にロールしてしまいました。

友人たちから「このクリームは何で出来ているの?」「栗を漉したの?」という質問を受けましたが、正体はコレだったのです。このマロンペーストに生クリームとラム酒を加えるだけ。

ただ、このケーキを持ち運ぶのはかなり至難の技

帰宅ラッシュの電車に揺られて持って行ったので、友人宅で開いた時にはクリームがフタにくっついてしまって見た目がとってもヒドくなってました



2006年12月14日

基本セミナー(お正月料理編)

2006.12.14-2今日は基本セミナーにしてはかなりハードなお正月料理に挑戦してきました。

1.祝肴

左から歳巻海老の具足煮・鯛のウロコ揚げ・ミニ茶碗蒸し・黒豆・柿なます。

これは先生が写真用に盛り付けてくださいました。こういうお皿をパレットというそう。こういうパレット欲しいので探そうっと!

2.揚げ餅のおろし煮・小蕪の三輪漬け

なんとっ!見た目があまりにも美味しそうで写真を撮る前に食べてしまいました。大失敗

2006.12.14

3.寄せ鍋

この上に捌いた鯛とイカを入れて煮ます。終わった後はうどんを入れました。

白菜とほうれん草は茹でて巻いてます。

海老・蛤・鶏肉・しらたき・鯛・イカは全て霜降り(下茹で)して入れるのがポイント

こうすることで煮汁が濁らないそう。

2006.12.14.3

4.ミカンの氷果

とてもサッパリして美味しいシャーベット。

鍋をい〜っぱい食べたのに、こういうのはスーっと胃に収まってしまう。ホント美味しい

結局終わったのは16時。今日はさすがに夕飯食べれません。

 



mimi1129 at 19:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!料理 

2006年12月10日

スポンジケーキ特訓講座

2006.12.10前々から、お菓子作りをもっと勉強したいな〜と思ってました。

でも、本格的な料理学校に通うと結構お値段張るし、今通っている料理教室はとても気に入っているので続けたいし・・・。

そんなときに友達の義姉さんから、とある教室を紹介していただきました。

ここの教室は昔、洋菓子屋さんを開いていた元パティシエの先生が、今はお店を閉めて教室を行なっているのですが、作っていたレシピをそのまま伝授してくださるんです。

しかも!単発で通えるというシステムがとっても有り難い。

そんなわけで、今日はクリスマス企画のスポンジケーキの特訓講座に行き、3種類の方法でスポンジケーキ作りを試しました。

上の写真は業務用の泡立て器で試したもの。間にカスタードクリームを挟んで8人分まとめて先生が仕上げました。

2006.12.10-2

これは間に苺を挟んだショートケーキ。先生が仕上げた見本。

何気なく生クリームをデコレートしてたけど、これかなり難しい。

 

2006.12.10-3

←私が同じようにデコレートすると・・・

見事に失敗

上のクリームを均しちゃいました。

 



2006年12月09日

料理教室(12/8)

2006.12.8-2本日はクリスマスのフランス料理のコースです

1. シコレ(エンダイブ)と赤ピーマンのサラダ

これは赤ピーマンを☆型で抜き取ってます。赤と緑でクリスマスっぽく仕上げます。

 

2006.12.8

2.殻ガキのレモン添え

カキの殻の開け方を覚えました。結構簡単に開けられてビックリ!お友達が生ガキが苦手ということで2個いただいちゃいました

 

 

2006.12.8-33.ムール貝のクリームソース添え

クリームソースを入れている黄色の器はポテトを絞り出したもの。ミッキーのようなカワイイ盛り付けです。

 

 

 

2006.12.8-44.ロースト・ビーフ ローストポテト添え

これは家でも練習したかったので、家で調理する為にローストビーフ用のお肉を先週注文しておきました。

本日の旦那の夕飯にしたいと思います。

 

2006.12.8-5

5.ルーレー オ マロン

マロンのロールケーキ。マロンペーストはラム酒を入れたものと、コアントローを入れたものの2種類を味見しました。ラム酒の方がちょっと大人な味に仕上がります。私はラム酒のほうが好きでした!

 

 



mimi1129 at 23:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!料理 

2006年12月02日

料理教室(12/1)

2006.12.1-2

ブログを書いていなかったので

「料理教室はもう行ってないんでしょ?」という質問をされますが、

まだ通ってるんです!

 

2006.12.1-3

しかも、5月で1年経過したため、本科→中級へ進級したんです。お免状もしっかりいただいたし、なんと皆勤賞だったりもします

社会人になってから、一番長く続いている習い事になってます。

 

2006.12.1-4自分で言うのも何ですが、料理嫌いだった頃からは全く想像できない成長っぷりです

中級クラスはコース料理で一品ずつ仕上げていきます。

本日は中華6品。

2006.12.1-5上から、

1.芽キャベツの辛子和え

2.蟹とピーマンの炒め物

3.マッシュルームと貝柱の豆腐あんかけ

2006.12.1-64.茶碗蒸し

5.大根と豚肉の煮込み

6.サツマ芋のあめ煮

ちゃんと中華名があるのですが、日本語では表記でき2006.12.1-7ない漢字もあるので、和訳で表記しました。

会社勤めをしている期間は夜に通っていましたが、今日から昼間のクラスに変更して、ちょっとのんびりランチできるので幸せ



mimi1129 at 20:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!料理 

2006年12月01日

ブログ復活宣言!

2006.11.30皆さま、ご無沙汰しております。

約11ヶ月ほどブログの更新を怠っておりましたが、遂に復活することにしました

仕事をしてると、時間に余裕がなく、なかなかブログを更新することが出来なかったのですが、11月30日を以って仕事を辞めたので、本日の宣言に至りました

写真はわずか11ヶ月しか働いていないのに、同僚や取引先からいただいてしまったお花やらプレゼントの有り難い代物です。11/14にはヌーボーの白もいただきました。(どうも有難うございました!)

ブログ復活に伴い、すでに29歳ではなくなってしまっているので、ブログタイトルの変更をしたのですが、なかなかしっくりくるタイトルって見つからないものですね・・・

そして、長い間放っておいたらブログリストとか消えちゃってるし。早く復活させなくちゃ!

 



2006年01月16日

料理教室24回目

2006.1.16新年1回目の料理教室。

今日から月曜の夜、仕事が終わってから通うことにしました。正直シンドイ。

でもでも、今日は前からとーーーーーっても楽しみにしていたアップルパイ

この2人1組で作る18cm型のアップルパイ、上に沢山ハートをつけちゃいました。アップルパイ作るのは初めてだし、こんなアップルパイ初めて見た。とってもかわいいの

2006.1.16.3

そして、余った生地をハート型で抜いて、卵黄とグラニュー糖をつけると、ホームパイのようなサクサクしたパイになるんです。

これがクセになる美味しさ。

旦那にはこうやってパイをトッピングして出しました。

 

 

続きを読む

mimi1129 at 11:41|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!料理 

2006年01月14日

セール&ランチ at 表参道

2006.1.14kahkiちゃんに誘われていつものセールへ。

ほとんどが現品の70〜80%OFF だったので2人とも買い込んで大満足。

買い物が終わるとちょうどランチの時間。kahkiちゃんの旦那様に表参道まで送ってもらってランチをしました。

入ったお店は前からちょっと行ってみたかった『theory cafe』。12時ちょっと前だったのですぐに入れた。

私は本日のどんぶり『まぐろのユッケ丼』を注文。半熟卵がとってもいい感じで野菜も沢山入っていてヘルシーで美味しかった。kahkiちゃんは白エビのパスタを注文してました。一口いただいたらサッパリした味で美味しかった。

店を出るときに、『1月31日で閉店します』と書かれていたのをkahkiちゃんが発見。美味しいのにとっても残念。出るときには待ってる人が結構いて人気があるように思えるのに。

ま、なくなる前に来れてよかったのでいっか。

 



mimi1129 at 22:54|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!お食事 

2006年01月12日

大崎をブラブラ

2006.1.12新しい職場は大崎。

ゲートシティ大崎を通り抜けたところにあります。

今日は神戸本社から常務やらが来るそうなので、お食事会が催されるとのことで私まで声を掛けていただきました。

集合時間は18:30〜

微っ妙

なぜかというと、今回の職場では月末以外の残業を極力受けないお約束なので17:30に仕事が終わります。1時間も時間が空いてしまう。

でも、ゲートシティの中を通り抜けるだけで、じっくり見たことはなかったので、時間まで1人でブラブラすることに。

 

続きを読む

mimi1129 at 23:42|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!お散歩 

2006年01月09日

等々力散歩

2006.1.9.3等々力といえば『等々力渓谷』が有名なのでランチを終えた後、お散歩しました。

東京都区内で唯一のこの渓谷は環八の下とは思えない静けさ。カモが戯れていました。

 

2006.1.9.4ここで等々力の地名の豆知識。この小さな滝の水が「轟く」(とどろく)ということから等々力になったそうな。

 

 

2006.1.9.5その後『野毛大塚古墳』へ。この古墳は前方後円墳で、土器やらが発掘されたそう。

続きを読む

mimi1129 at 17:18|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!お散歩 

ランチ♪ at 等々力

2005.1.9東急大井町線等々力駅の踏み切りから見える『ざいもく亭』。築120年の家屋でテレビや雑誌でもお見かけするので、気になってた日本料理店。

たまにはこういう情緒あるお店でランチしようということになりました。ランチはお弁当が3種類ほどなので、2人とも『松花堂弁当』を注文しました。

2006.1.9.2全品とっても上品なお味。

胡麻豆腐がとっても美味しかった

他のお客様は結構ご年輩の方々が多かったので、ちょっと場違いな気もしましたが、築120年とは到底思えないキレイな掘りごたつのお座敷でのんびりとランチできました。

 

 



mimi1129 at 14:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!お食事 

2006年01月08日

GREETINGS! vol.2 キュビズモグラフィコファイブ

2006.1.8.2今年初のライブはキュビ5で幕開け。

しかも、彼らのワンマンライブ。ウキウキ気分で会場向かった。

会場の『新宿LOFT』はコマ劇の裏。整理券順の入場なので友達を待ちながら待っていると・・・・

案の定、「氷川きよし待ちじゃないの〜」「それにしては年齢層が若いからちがうか〜」などと通りすがりの人が会話していた。

そして、そんな通りすがりの人に「今日は何があるんですか?」などと声を掛けられたので「ライブです」って普通に答えたら、かなり食いついてきた。

「どんなライブですか?」

「メジャーデビューしてないバンドです」と答えてみた。

「ちなみに何ていう名前ですか?」

どうせ言ってもわからないんだから言いたくないな、と思いつつ

「キュビズモグラフィコファイブです」って答えると、

「??????」みたいな雰囲気が伝わってきた。

それ以降は食いつきもせず去って行った。

せっかく教えてあげたのに、ちょっとヒドイわ〜。

 

 

 

 

続きを読む

mimi1129 at 23:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!音楽 

たまにはパスタランチ at 渋谷

2006.1.81月2日〜10日までやっている岸恵子写真展の招待券をいただいたので、せっかくなので行くことに。

場所は東急本店。写真展の中身は割愛。

到着する前にお腹が空いたので腹ごしらえ。あまり歩きたくないので東急本店そばのお店ですませようと入ったのが、Tapas & Tapas

チェーン店だけど、ここのパスタはボリュームがあるし、ちょっと風変わりなメニューがあったりでなかなか侮れない。

注文したのは『チキンのトマト煮 チーズフォンデュがけスパゲッティ』。

『チーズフォンデュ』って書いてあるとついつい注文したくなっちゃうんだよね〜。

お味は、チーズがそんなにしつこくなくて、予想以上に美味しかった

 

 

 



mimi1129 at 17:59|PermalinkComments(3)TrackBack(0)clip!お出かけ 

2006年01月02日

池上本門寺

2005.1.2今日は旦那と旦那の実家へ。

お昼前に到着して中華風おせちとワインをご馳走になる。

あ〜今日も幸せ

15時過ぎに晴れるという天気予報通り、15時過ぎに本当に晴れた

そんなわけで近くの池上本門寺へ旦那の両親と4人で初詣へ。

石段を昇り門をくぐった瞬間

ガーン・・・・・

メインの本堂が思いっきり工事中でした。

2005.1.2.2

そして、今日もおみくじ。

今日は吉でした。これまた微妙〜。



mimi1129 at 19:53|PermalinkComments(4)TrackBack(0)clip!お出かけ 

2006年01月01日

新年★

2006.1.1新年あけましておめでとうございます。

本年も当ブログ共々どうぞよろしくお願いいたします

今日は旦那と私の実家へ。

お昼前に着いておせちとお酒をご馳走になる。

何も準備しないで料理とお酒が出てくるのってとっても幸せ

食休み後、近くの神社へ両親とミミと旦那と私で初詣に行きました。

小さな神社なのにとっても混んでいて30分くらい待った。

おみくじは小吉

微妙だ〜。



mimi1129 at 19:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!お出かけ 

2005年12月31日

海老天入り年越しソバ

2005.12.31今日は大晦日。やっぱり夕飯には年越しソバ。

大掃除(というほどしてないケド)でガスレンジ周りをキレイにしたので、「天ぷらを揚げたくないでしょ」と旦那がドデカ海老天を買って来てくれました。

マジデカイ・・・・

どんぶりに収まりきらなかった。

2005.12.31.2そして、来年から働き始めるので、旦那のお買い物リストに女性誌を追記しておいたら、ちゃんと買って来てくれました。

来年は頑張って働こう!という気持ちに少しだけなりました。



mimi1129 at 18:55|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!その他 

2005年12月30日

届いた!

2005.12.30応募してから約1ヶ月、もれなく当たるミッフィーブランケットがメール便で届いた。

普通にカワイイ

来年から働くので、冷え性の私にとってひざ掛けは必須道具。

会社に持っていこうっと!

って、ちょっとでも気持ちを明るくしようとしてみる。



mimi1129 at 18:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!その他 

2005年12月27日

久しぶりの新宿

2005.12.28

友達とお茶をしに新宿へ。新宿に行くのは約2ヶ月半ぶり。

普段あまり行かないので知っている店も少ない。前に行ったことのある伊勢丹会館1Fにあるラランジェへ。

ここのワッフルはとてもボリュームがあって美味しい。今日は旬のフルーツワッフル(いちご)を注文。このボリューム素晴らしい!

友達はパフェを注文。パフェもボリュームが結構すごかった。

幸せな一時を過ごせました〜



2005年12月24日

ecute品川

2005.12.24クリスマスイブになぜか自分の両親と私の3人でお食事&飲みに。旦那は家でお留守番。

『お土産に何か買っていってあげなさい』と両親からお土産代をいただいてしまった。

そんなわけでエキナカで購入出来るecute品川に寄ってみた。思ったよりスッキリしている施設だ。

クリスマスケーキやローストチキンを購入する客は多いけど、ウチは昨日クリスマスを済ませたので、空いている和食系の店でお弁当を買うことに。

2005.12.24.2

なだ万厨房のお弁当とデザートにMer Caspienneの杏仁豆腐とマンゴーゼリー。

自分の分のデザートもしっかりGET。

旦那はお弁当を「おかずが沢山で美味しい」と言ってたし、デザートも美味しかった!



mimi1129 at 22:32|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!お出かけ 

2005年12月23日

クリスマス in 横浜 〜70階の夜景やら〜

2005.12.23昨日のケーキを旦那の両親に持って行ったら大好評良い気分で横浜へ。

桜木町駅を降りるとすぐ『ハーバーライトファンタジー』がやっていた。これはキャンドルにメッセージを書いて飾るというイベント。参加しなかったけど、写真だけパチリ

2005.12.23.2

その後、ランドマークプラザのツリーで雪を降らせるというイベントが行われるということなので、とっても混んでたけど見ることに。BGMとライティングでかなり引っ張って、ようやく雪が降ってきた。周りからも「引っ張りすぎ!」などの声が。

ちなみにこのツリーはクリスタル・ケイがプロデュースしたスワロフスキーのツリー。近くで見ると輝きがわかるけど、遠くからだとよくわからない。しかも写真だと余計にわからない。

そして、クリスマスディナーへ。

続きを読む

mimi1129 at 23:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!お出かけ 
My Blog List
Blog Pet
Total
Yesterday
Today