水は方円の器に随うⅢ

日々のごはんとたまにあった出来事を記録しています

じゃが芋とベーコンのピラフ味変明太バター添え♪☆♪☆♪


じゃが芋とベーコンのピラフ味変明太バター添え

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じゃが芋とベーコンのピラフ味変明太バター添え

(材料 2人分)

お米 1合

じゃが芋 1こ

ベーコン 2枚 (1cmの角に切る)

玉葱 1/4こ (微塵切り)

A. あらびきブラックペパー 適量

A. にんべん
ぎゅ〜っとポーションだし(12種の野菜ブイヨン) 1ポーション

A. 水 炊飯する水の量

A. 白ワイン 大匙1

B. バター 7g (常温に戻しておく)

B. 明太子ほぐし身 大匙1

22.9.29.a.3

1. お米を洗って笊にあげておきます

2. じゃが芋は耐熱容器に入れて濡らしたキッチンペーパーをかけて、ふんわりラップをして600W3分加熱し上下を返して2分温めて1cm角のサイコロに切る

3. 炊飯器の内釜に1・2・ベーコン・Aを入れて炊飯する


22.9.29.a.5


4. Bを混ぜ合わせておきます


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5. 3が炊き上がり蒸れたら軽く混ぜて、お皿に盛り記載外のブラックペパーをふります

6. 5に4を添えて、お好みで混ぜてお召し上がり下さい


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そのまま食べて

無くてもいいのだけど

明太バターをのっけて混ぜて味変

バターの風味はじゃが芋と出汁に合うと

添えてみました

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とろとろプレーンオムレツ


22.9.29.a.4


にんべん様

ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ

12種の野菜ブイヨン


液体で濃厚

使いやすく食材と味がなじみやすいよ

常温保存ができて便利


炊飯器に具材と一緒に12種の野菜ブイヨン入れて

スイッチon

時短でめちゃ楽

野菜と鶏がらだしの旨味で

うまし♪

22.9.23.5


にんべん様


ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ

かつおこんぶだし・鶏がらかつおだし・12種の野菜ブイヨン


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貰ったお野菜のメニューなど抜けちゃったごはんのご紹介♪☆♪☆♪


抜けちゃった日々ごはんの紹介

プレゼントもね


22.9.24.p.1


貰ったお野菜を使って

作ったメニューとか

久しぶりの週末だけの和風生餃子


長くなりますが

お付き合い下さいませ


22.9.24.p.2


生栗を洗って50℃ぐらいのお湯に

30分ぐらい漬けて

栗の底の部分を切り落として

包丁で底から先端に向けると簡単に鬼皮がむけます

そのあと同じように渋皮を向いて

水につけてあく抜き



冷凍して熱湯をかけると

簡単にむけるという方法もあるらしい



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だし昆布・味醂・お酒・塩で

味をつけた

栗ごはん


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ほっこりした栗ごはん

ほくほくして甘い栗とだしがしゅんだ新米

贅沢な旬の味でした


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生秋鮭のホイル焼きは

玉葱・アイコトマト・おくらを加えて

ガーリックマヨとブラックペパーで味付け


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豚汁


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スキレットdeナポリタン


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パスタは水漬け

味の染み込みがよくて生パスタみたい


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ベーコン・玉葱・人参・ピーマン

溶きたまごを仕上げに入れた

ナポリタン


ピーマンは皮が薄くて甘かった


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蒸し茄子のお浸し


写真を撮り忘れた

チキン・茄子・えりんぎなどを入れた

グリーンカレーも作った


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鶏軟骨入り練り天ぷら・牛蒡の練り天ぷら

大根・じゃが芋・人参を

圧力鍋で炊いた


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鶏軟骨入り練り天ぷらの炊き合わせ


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もやしがしゃきしゃきして

豚肉ではなくて牛肉で炒めるのが

なつかしい味の

もやしと牛肉炒め


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持ち帰り餃子専門店の

和風の生餃子は毎日

販売されているのだけど

週末にだけ販売される大蒜と韮入りたっぷりの方


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冷凍の焼売も販売されていて

今まで買った中でイチオシ

海老焼売


22.9.29.p.2


ローズとフローラルの香りがする

ハンドクリーム


22.9.24.p.5


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冷凍ストック野菜deころっと変わった味☆塩焼きそば♪☆♪☆♪

2022-9-25 晩御飯

塩焼きそば
22.9.25.p.1


まな板も包丁も使わない

メニューがいいなと思って

ソース焼きそばに決定

目玉焼きを作ったところで

塩焼きそばの気分にころりと変った


25日の晩御飯


もやし以外の野菜はカットして冷凍ストック

火の通りが早い

冷凍していたむし焼きそば麺は

水にさっとくぐらせてレンジで温めると

ほぐれやすくて冷めにくい


22.9.25.p.2

塩焼きそば

(材料 1人分)

薄切り豚肉 3枚 (食べやす長さに切っておく)

*玉葱 1/4玉 (薄切りにしておく)

*焼きそば用麺 1玉

*キャベツの葉 1枚 (細切り)

*もやし 適量

*ピーマン 1/2こ (細切りする)

*人参 適量 (短冊切り)

A.塩麹 小匙2

A.創味シャンタン 大匙1

A.胡椒 適量

たまご 1こ

胡麻油 大匙1

青葱の小口切り 適量

糸唐辛子 適量




1. 目玉焼きを作っておきます

2. 焼きそばの麺をレンジ600w 60秒温めておきます

3. フライパンに豚肉を入れて炒めて、脂がではじめたら*を加えて炒め合わせます

4. 3に2をほぐして加えAで味を整えて、胡麻油をまぶして風味をつけます

5. 4をお皿に盛り1をのせて、青葱の小口切りと糸唐辛子を天盛りして出来上がり


22.9.25.p.3


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さっぱりぽんず風味の七味唐辛子炒飯♪☆♪☆♪


さっぱりぽんず風味の七味唐辛子炒飯

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さっぱりぽんず風味の七味唐辛子炒飯

(材料 1人分)

炊き立てごはん 茶碗1杯分

A.うすぎり豚肉 2枚 (細かな細切りにする)

A.玉葱 1/4玉 (微塵切り)

たまご1こ 

B.青葱 2本 (小口切りにする)

B.七味唐辛子 小匙11/2

日の出糖質オフ減塩野菜ぽんず 大匙3

こめ油 大匙2

糸唐辛子 少量


*使用する七味唐辛子で使う量は調節ください

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1. たまごを溶いて記載外のサラダ油で、やわらかめのスクランブルエッグを作っておきます


2. こめ油を温めてAを炒め、ごはんとBを加えて炒め合わせます

3. 2に1を加えて混ぜ合わせ、野菜ぽんずを鍋肌から回しかけて味を整えてお皿に盛り糸唐辛子をのせて出来上がり


22.9.27.p.4


唐辛子の辛みより旨味と甘味を感る炒飯

ぽんずの味わいが

爽やかで一口食べると手が止まらない

あ!

自分で作ってこんなこと書いていいのかしら・・・

野菜の甘味と醸造酢

ぽんずのおかげでしょう♪


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日の出みりん様

日の出糖質オフ減塩野菜ぽんず


塩分が気になる方は15ml当たり0.8g

30%の減塩カット


糖質が気になる方は15ml当たり0.5g

60%の糖質カット

ぽんずはお酢が入っているので醤油と砂糖


優しい味わいで動物性の原料を使用していない

ぽんずはさっぱり

それでいて旨味はしっかりありました♪



22.9.23.6


日の出みりん様

日の出料理酒(醇良)・日の出糖質オフ減塩野菜ぽんず


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レンジdeぱぱっと鶏がらかつおだしスープごはん♪☆♪☆♪


レンジdeぱぱっと鶏がらかつおだしスープごはん

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レンジdeぱぱっと鶏がらかつおだしスープごはん

(材料 1人分)

温かいごはん 茶碗1杯分

*貝柱 2こ (1粒を9等分の角切り)

*大根の輪切り(1ミリぐらいのうす切り) 3枚 (千切りにする)

A.にんべんぎゅ〜っとポーションだし(鶏がらかつおだし) 1ポーション

A.豆乳 50cc

A.水 150cc

A.白だし醤油 大匙1

B.大葉 2枚 (千切りにする)

B.柚子胡椒 適量

B.クコの実 6粒 (戻しておく)

フライドオニオン 適量

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1. 器にごはんを盛り、*をうえにのせます

2. Aを全部混ぜ合わせて、1にかけてふんわりラップをかけます

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3. 2をレンジ500W 3分温めます

4. 3をレンジから気をつけてとりだし、Bを天盛りして出来上がり

5. 4にフライドオニオンを味変に添えて、お好みで混ぜ合わせてください


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まろやかな豆乳が鶏がらスープとあわさると

中華粥のようなあじわい

添えた大根の千切りの食感がアクセント


貝柱以外に白身のお魚のお刺身

サラダチキンなど

お好みでアレンジが楽しめそう

これはリピ決定かな♪


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フライドオニオンが味変になって

コクと風味になってくれました

フライドオニオン以外にブラックペパー・ナッツ

山椒粉・ラー油などもおすすめです



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にんべん様

ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ

鶏がらかつおだし


液体だったので

使いやすく食材と味がなじみやすく

使い切りでお味もよかった

常温保存ができるので便利


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にんべん様

ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ

かつおこんぶだし・鶏がらかつおだし・12種の野菜ブイヨン


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22.9.23.1


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