水は方円の器に随うⅢ

日々のごはんとたまにあった出来事を記録しています

おうちでナンスタイル♪~スモークサーモンとたまごのクリームチーズサンドイッチ風~

2017-6-24 朝・昼兼用ごはん

サーモンとたまごのクリームチーズナンdeサンドイッチ風・野菜ジュース

1



手のばしナン&ブランナンをつかった

手軽にできるカフェ風アレンジレシピモニターの投稿が

月曜日が〆切

ということで

3記事更新になっています

お付き合いを下さると嬉しいです


では

土曜日の兼用ごはん



お出かけをするのでささっとできるナンを使って

サンドイッチ風でいただきました


3

サーモンとたまごのクリームチーズナンdeサンドイッチ風

(材料 2人分)

手のばしナン 2枚

スモークサーモン 6枚

ゆでたまご 1こ

赤&黄パプリカ 適量 (スライスする)

スライスオニオン 適量 (スライスをして水に放って水分を切る)

きゅうり 少々 (細く刻む)

クリームチーズ 適量

マヨネーズ 少々


1. 手のばしナンを1~2分トーストして、クリームチーズを全体に塗りナンの広い部分にスモークサーモンを各3枚並べます

2. 1のスモークサーモンの上にゆで卵をスライスして1/2を並べて、マヨネーズをかけて赤&黄パプリカ・オニオンスライス・きゅうりをのせて半分にナンを折って出来上がり


3



レシピブログ様の企画 デルソーレ様の

手のばしナン&ブランナンをつかった

手軽にできるカフェ風アレンジレシピモニターに参加をさせていただいています


一枚一枚ていねいに手でのばして

高温のオーブンで一気に焼き上げたもちもちの手のばしナン


国内産小麦ふすまを配合して

食感をそのままに食物繊維とブランの香ばしさが特徴のブランナン


「デルソーレ ナン」レシピモニター参加中♪


ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ



2



ふんわりしたナンの生地と焼けたさくっとした食感が

混じった食感にぞっこん

填っています


4




半分に折ってサンドイッチ風



出来上がりです


5



お取り寄せしている

野菜ジュース


スムージなような濃さで

1日に分の野菜が入っています





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連続のお肉とお魚の献立♪~牛レバー塩麹焼き~

2017-6-23 晩御飯

牛レバー塩麹焼き・サーモンムニエルタルタルソースかけ・サラダ(キャベツ・人参・水菜)・小さいおかず3品(山芋短冊・トマトのお浸し・蒸し長ーい茄子)

1




お肉とお魚の献立が2日連続で

どちらも並ぶのは珍しい我が家







量が多かったのは玉に瑕


金曜日の晩御飯



2


牛レバーの塩麹炒め

(材料 2人分)

牛レバー 170g

塩麹 大匙1

創味シャンタン 小匙2

炒め用胡麻油 大匙2

ピンクソルト 一つまみ

仕上げ用胡麻油 適量

刻み葱 適量

1. 牛レバーは水に漬けて洗ってキッチンペーパーで水分を拭いて、記載外の塩麹を大匙1まぶして臭みを抜きキッチンペーパーで拭いておきます

2. 胡麻油を温めて、1のレバーを並べて焼き塩麹と創味シャンタンを落として絡め両面焼きます

3. 2をお皿に盛り付けて、ピンクソルトをぱらぱらっとふり胡麻油をまわしかけます

4. 3にねぎを散らして、出来上がり


*牛レバーの最初の処理としっかり焼くことで臭みが違ってきます
 塩麹がなけば、牛乳に漬けて臭みを抜いてください


4



サーモンのムニエルタルタルソースかけ


サラダに混ぜた水菜がよかった

和ハーブ好きやわ


5



小さいおかず3品





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お手軽エスニックがおいしいの♪~ガバオ~

2017-6-23 朝・昼兼用ごはん

ガバオライス・サラダ(キャベツ・人参・大葉・とうもろこし・アンジェラトマト)・目玉焼きのっけごはん

1



蒸し暑い日が続くので

エスニックにしました


金曜日の兼用ごはん


2

ガバオ

(材料 2人分)

鶏肉 1枚 (一口サイズに切る)

A.玉葱 1/4 (2cmの角きり)

A.ピーマン 1個 (2cmの角きり)

A赤と黄パプリカ 各1/8切れ (2cmの角きり)

B.アジアン屋台街のシーズニングスパイス 1袋

B.三温糖 小匙1

B.ナンプラー 小匙1


1. 鶏肉をフライパンに並べて中火の弱火で焼き、脂が出てきたところにAを加えて炒めます

2. 1の火を止めてBを加えて、火をつけて混ぜながら炒め煮汁がなくなればお皿に盛り付けて出来上がり


*三温糖とナンプラーを使いましたが砂糖と醤油で大丈夫です


3



ハウス様とレシピブログ様のモニター企画に参加させて頂いています

調味料とスパイスが1袋にブレンドされている

アジアン屋台街のシーズニングスパイス4種類

食材とまぜるだけで本格的な味に仕上がる優れもの


4




ガバオは鶏挽肉と玉葱にパプリカと作り方にありましたが

タイ料理では鶏肉や豚肉を使ったのもあるんです

我が家は鶏肉を使って作るので

そのまま実行しました

味は薄まるかなと心配しましたが

遜色はなく仕上がりました


味はお子さんにも食べやすい味

タイ料理のイメージの

辛めがお好きな方は唐辛子をプラスしてもいいと思いました


5



こちらのプレートはとうもろこしを

醤油味で焼いてあるのを添えました





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楽しい時間の後は☆まぐろの剥き身で一口ステーキ♪☆♪☆♪

20117-6-22 晩御飯

まぐろの剥き身de一口ステーキ・サラダ(トマト・ブロッコリー・南瓜)・ローストビーフ(キャベツきゅうり・パプリカ・人参)・小さいおかず2品(焼き絹揚げ・きゅうりと若芽の酢味噌和え)

1



マンモグラフィー検診が終わって

女子会でお茶タイム

楽しい時間はあっと過ぎました



帰りにスーパーに立ち寄って見つけた

鮪の剥き身160円と

サラダ用にローストビーフを買って

木曜日の晩御飯


お付き合い下さいませ

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鮪の剥き身de一口ステーキ

(材料 作りやすい分量)

鮪剥き身 1P

塩麹 大匙1

香りソルト4種のミックスペッパー 小匙1

酒 大匙2

ピュアピーナッツオイル 大匙1 (オリーブオイルでも大丈夫です)


1. 鮪剥き身を一口サイズに切り、塩麹をまぶしてしばらくおきキッチンペーパーで塩麹を拭きとります

2. 1に香りソルト4種のミックスペッパーをまぶし、温めておいたオイルに並べて焼きます

3. 2の色が変わってきたら、酒をまわしかけて蒸し焼きにして水分を飛ばして仕上げお皿に盛り付けて出来上がり


3



市販のローストビーフ


盛り付けただけ

写真を撮って食べる時に思い出して

ホースラディッシュを添えました(笑)


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小さいおかず2品





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おかずになった刻み穴子の玉子とじ♪~♪

2017-6-22 朝・昼兼用ごはん

刻み穴子の玉子とじ・小さいおかず4品(揚げ茄子のピリ辛甘酢漬け・山芋と茗荷の酢の物・ボロニアソーセージと粗挽きソーセージ・しし唐の雑魚炒り煮)

1



刻み穴子をみつけました

この日はおかずにしてと云われたので

リクエストとおりにつくりました


木曜日の兼用ごはん


お付き合いくださいませ

2

刻み穴子の玉子

(材料 2人分)

刻み穴子 1P

たまご 2こ

A.穴子のたれ 添付されていたたれ(なけばうなぎのタレ大匙3ぐらい)

A.だし汁 50cc

A.酒 大匙2

A.みりん  大匙2

粉山椒 お好みで


*うす揚げや長葱・茸などを足してもおいしくできあがります

1. 刻み穴子とAを鍋に加えて、弱火で煮ます

2. 1がひと煮立ちしてきたら、溶き卵を流し入れ半熟になれば火をとめ蓋をして蒸らします

3. 器に盛り付けて、出来上がり


*お好みで粉山椒をふってください

3



小さいおかず4品







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