水は方円の器に随うⅢ

日々のごはんとたまにあった出来事を記録しています

手作り叉焼の作り方☆味噌チャーシューラーメン♪~♪

2016-12-4 晩御飯

味噌チャーシューラーメン

1



晩御飯の準備を始めないといけない時間

二人共あまりお腹が空いていない

献立変更だ



思ったけれどメニューが浮かばない

どうしましょう

半熟たまごがあるし・・・

もやしもある

ラーメンだと決まって叉焼を作った

日曜日の晩御飯


2

豚バラ叉焼

(材料 4人分)

豚バラブロック 300g位

A.にんにく 1かけ

A.生姜 1かけ

A.長葱の青い分 1本分

A.三温糖 大匙3

A.醤油 大匙4

A.酒 200cc

A.味醂 100cc

A.塩 小匙1

A.水 200cc

1. 圧力鍋に豚バラの皮面にフォークで穴を空けてたこ糸を巻いて入れて、Aも一緒に入れて煮込み加圧5分・おもりが落ちたら取り出します

2. 温めておいたオーブンに1を入れて210℃で15分焼きます
  (途中で焼いている面を返して、均等に焼き上げます)

3. 2を焼いている間にゆで卵を入れて、圧力鍋の煮汁を煮詰めておきます
   (葱の青い部分はとりだしておきます)

4. 2の焼きあがった豚バラ肉を3に漬けて冷まして、余計な脂を取り除きカットして出来上がり

*冷めて余分な脂を取り除くと均等に切りやすいです


3



↑の写真の半熟たまご切り方が違うのは

剥いている時に崩れちゃって・・・・

切れなかったんです・・・・(涙)









応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




おうちごはん ブログランキングへ


最近お気に入りヨーグルト☆バタートーストとハムエッグ♪

2016-12-4 朝・昼兼用ごはん

バタートースト・ハムエッグ・ブロッコリー・贅沢クリーミーヨーグルト・ホットコーヒー

1




リクエストを一皿にまとめた

日曜日の兼用ごはん



4

おいしいバタートースト

(材料 2人分)

食パン 2枚(好みの厚さ)

バター 適量(室温に戻しておく)

水 少々


*冷凍したパンには水分は必要がないです
 お好みで切れ目を入れてください

1. フライパンを温めます、その間に食パンに霧吹きでスプレーします
  (水でスプレーすると蒸発した水分が戻りしっとりします)

2. 食パンにバターを塗って、温めたフライパンにのせます
  
3. 焼き色がついたら、裏返します

4. 両面が焼けたら完成

*火は強めの方が表面がさくっりで中がふんわりに仕上がります



焼きムラはご愛嬌ということで

おゆるしくださいませ(汗)

少々火加減が弱かった・・・・


2



最近よく買っているヨーグルト

お気に入りの2種類

↑と↓


贅沢クリーミーはとろっとしたなめらかさ


3




こちらはほんのり甘味と

どちらもフルーツを添えても・ドリンクに加えても

おいしい


5




ホットコーヒー









応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




おうちごはん ブログランキングへ


ブルーノde鮟鱇鍋の〆は雑炊ね♪~♪

2016-12-3 晩御飯

鮟鱇鍋・〆雑炊

1




車の予約点検の後、お買い物に

晩御飯は「お鍋だ!鮟鱇鍋だ!」と

マー君が決めてくれたので

切るだけ楽チンでした



2




白菜・どんこ椎茸・白葱・菊菜・豆腐

鮟鱇鍋はポン酢派の我が家です



3




2回目ブルーノは〆まで辿りつけました



4



たまごを加えて

鮟鱇鍋は〆の雑炊がおいしい



5




6



味海苔を加えて


いざ!食うべし(笑)





応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




おうちごはん ブログランキングへ


何故か無性に食べたくなって簡単失敗しないソース☆えびドリア♪

2016-12-3 朝・昼兼用ごはん

えびドリア・豆腐サラダ

1




土曜日の朝

起きて何故か無性にドリアが食べたくなって

兼用ごはんに作りました



3

えびドリア

(材料 2人分)

ごはん 1合

バター5g

えび 6尾 (半分に切る)

玉葱 1/2こ (薄切りスライス)

しめじ 1/3P (小房に分ける)

牛乳 300cc

コンソメキューブ 1/2こ

塩 適量

胡椒 適量

A.米粉 大匙2

A.バター 10g

溶けるチーズ 適量

耐熱容器に塗るバター 適量

粗挽きブラックペパー 少々

サラダオイル 少々

1. サラダオイルを温めて玉葱を炒めて、火がとおたところに海老としめじを加えて炒めてコンソメキューブで味を付けます

2. Aをレンジ600Wで50秒温めて、混ぜ合わせておきます

3. 1に2を加えて牛乳を3回に分けて加え、味をみて塩と胡椒で味を整えます

4. ごはんを炊飯して炊きあがったところに、バターを落として軽く混ぜておきます

5. 耐熱容器にバターを塗って、4を盛り付けて3をまわしかけて溶けるチーズをトッピングして温めておいたオーブン200℃10分程焼き出来上がり
  (お好みでブラックペパー・パセリを散らしてください)



2



レシピブログ様・サントリー様 のザ・プレミアム・モルツ<2017 干支デザイン>



試すチャンスに恵まれました


1



ザ・プレミアム・モルツ 華やかな香り&深いコク

ザ・プレミアム・モルツ 香るエール 爽やかな香り&フルーティーな味わい

各2缶

2017年の干支「酉」のデザイン缶

テーブルに添えるだけでお正月の気分が増しますよね

ザ・プレミアム・モルツデザイン缶で楽しむお正月のおもてなし料理」モニター参加中♪


ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉




4




ベシャメルソースはいたって簡単

バターと米粉をボールに入れて

レンジで温めるだけ

それを混ぜて炒めた具材と合わせて

温めた牛乳か豆乳を

何度か足して延ばすだけです



5




出来あがったのがこちら

バターライスかケチャップライスのお好みの

ごはんを選んで


6




今回はバターライスを選びました

炊きあがったごはんにバターを落として

混ぜるだけの手抜き

これがおいしい



7

水切り豆腐を使ったサラダ

水菜と人参

自家製のルッコラ







応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




おうちごはん ブログランキングへ


当分は要らないよの鰊蕎麦☆ブロッコリーの明太マヨサラダ♪

2016-12-2 晩御飯

鰊蕎麦(大葉・ねぎ・柚皮)・ブロッコリーの明太マヨサラダ・焼き絹揚げ(大葉・ねぎ・生姜)

1




2割引きコーナーをスーパーで発見

多分年末に向けて商品の入れ替え

在庫処分だと思われる商品

その中で鰊を見つけて

またマー君が買うというので買っていました

来年1月中旬の賞味期限だったのですが

お疲れ気味で手抜きにはしった

金曜日の晩御飯


3

ブロッコリーの明太マヨサラダ

(材料 2人分)

ブロッコリー お好みの量 (茹でておく)

明太子 1腹

マヨネーズ 大匙2

レモン汁 少々


1. ブロッコリーは食べやすく小房に分けておく

2. 明太子は中央の縦に包丁を入れて、ほぐし身にしてレモン汁を回しかけマヨネーズと和えます

3. 2に1を加えて和えて出来上がり

*鶏ささみのや絹さや・じゃが芋などお好みでアレンジをしてもおいしくいただけます



2




鰊そば


マー君には「当分鰊の登場はいらないよ」って

伝えながら食べた私(笑)







応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




おうちごはん ブログランキングへ


livedoor プロフィール
記事検索
参加しています応援下さると
大変嬉しいです
3つと多いのですが
日々の励みになります




にほんブログ村



無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします

リンクフリーですが、一言いただけると嬉しいです

お気軽にコメントを残してください
URLを記載下さるとお伺いさせていただきます


<以前の記録>
毎日の暮らしが楽しい
水は方円の器に随う
水は方円の器に随うⅡ


 



鍵コメやご連絡は下記メッセージにお入れください
メッセージ

名前
本文
カテゴリー
カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
ギャラリー
  • 手作り叉焼の作り方☆味噌チャーシューラーメン♪~♪
  • 手作り叉焼の作り方☆味噌チャーシューラーメン♪~♪
  • 手作り叉焼の作り方☆味噌チャーシューラーメン♪~♪
  • 最近お気に入りヨーグルト☆バタートーストとハムエッグ♪
  • 最近お気に入りヨーグルト☆バタートーストとハムエッグ♪
  • 最近お気に入りヨーグルト☆バタートーストとハムエッグ♪
  • 最近お気に入りヨーグルト☆バタートーストとハムエッグ♪
  • 最近お気に入りヨーグルト☆バタートーストとハムエッグ♪
  • ブルーノde鮟鱇鍋の〆は雑炊ね♪~♪
  • ブルーノde鮟鱇鍋の〆は雑炊ね♪~♪
  • ブルーノde鮟鱇鍋の〆は雑炊ね♪~♪
  • ブルーノde鮟鱇鍋の〆は雑炊ね♪~♪
  • ブルーノde鮟鱇鍋の〆は雑炊ね♪~♪
  • ブルーノde鮟鱇鍋の〆は雑炊ね♪~♪
  • 何故か無性に食べたくなって簡単失敗しないソース☆えびドリア♪
  • 何故か無性に食べたくなって簡単失敗しないソース☆えびドリア♪
  • 何故か無性に食べたくなって簡単失敗しないソース☆えびドリア♪
  • 何故か無性に食べたくなって簡単失敗しないソース☆えびドリア♪
  • 何故か無性に食べたくなって簡単失敗しないソース☆えびドリア♪
  • 何故か無性に食べたくなって簡単失敗しないソース☆えびドリア♪
  • 何故か無性に食べたくなって簡単失敗しないソース☆えびドリア♪
  • 何故か無性に食べたくなって簡単失敗しないソース☆えびドリア♪
  • 当分は要らないよの鰊蕎麦☆ブロッコリーの明太マヨサラダ♪
  • 当分は要らないよの鰊蕎麦☆ブロッコリーの明太マヨサラダ♪
  • 当分は要らないよの鰊蕎麦☆ブロッコリーの明太マヨサラダ♪
  • おからパウダーを買っていたので炒りおから作ってみました^0^
  • おからパウダーを買っていたので炒りおから作ってみました^0^
  • おからパウダーを買っていたので炒りおから作ってみました^0^
  • おからパウダーを買っていたので炒りおから作ってみました^0^
  • おからパウダーを買っていたので炒りおから作ってみました^0^
  • おからパウダーを買っていたので炒りおから作ってみました^0^
  • 嬉しいお知らせ☆ピーチカクテルプレゼントキャンペーン当選♪
  • 気になっていたタルト☆。.::・'゚★。.::・'゚☆
  • 気になっていたタルト☆。.::・'゚★。.::・'゚☆
  • 気になっていたタルト☆。.::・'゚★。.::・'゚☆
  • 気になっていたタルト☆。.::・'゚★。.::・'゚☆
  • 気になっていたタルト☆。.::・'゚★。.::・'゚☆
  • 牛肉にひと手間でうまうまトマト缶ハヤシライス♪~♪
  • 牛肉にひと手間でうまうまトマト缶ハヤシライス♪~♪
  • 鍋焼きうどん始めました♪
  • 鍋焼きうどん始めました♪
  • きゃーびっくり最強やん(笑)北あかり味噌マヨ焼き♪~♪
  • きゃーびっくり最強やん(笑)北あかり味噌マヨ焼き♪~♪
  • きゃーびっくり最強やん(笑)北あかり味噌マヨ焼き♪~♪
  • きゃーびっくり最強やん(笑)北あかり味噌マヨ焼き♪~♪
  • ちょっぴりラッキーな遭遇☆切り落としサーモン海鮮丼♪
  • ちょっぴりラッキーな遭遇☆切り落としサーモン海鮮丼♪
  • ちょっぴりラッキーな遭遇☆切り落としサーモン海鮮丼♪
  • ちょっぴりラッキーな遭遇☆切り落としサーモン海鮮丼♪
  • ちょっぴりラッキーな遭遇☆切り落としサーモン海鮮丼♪
  • 鼻血が・・・ムニエルのコクになった☆塩麹レモンミニ鍋☆。.::・'゚★。.::・'゚☆
  • 鼻血が・・・ムニエルのコクになった☆塩麹レモンミニ鍋☆。.::・'゚★。.::・'゚☆
  • 鼻血が・・・ムニエルのコクになった☆塩麹レモンミニ鍋☆。.::・'゚★。.::・'゚☆
  • 12月に突入・・・プレーンオムレツとクリームコロッケプレート♪
  • 12月に突入・・・プレーンオムレツとクリームコロッケプレート♪
  • 12月に突入・・・プレーンオムレツとクリームコロッケプレート♪
  • 12月に突入・・・プレーンオムレツとクリームコロッケプレート♪
  • 圧力鍋で短時ベーコンと大根のスープ煮☆クリームコロッケ♪
  • 圧力鍋で短時ベーコンと大根のスープ煮☆クリームコロッケ♪
  • 圧力鍋で短時ベーコンと大根のスープ煮☆クリームコロッケ♪