水は方円の器に随うⅢ

日々のごはんとたまにあった出来事を記録しています

写真がブレブレ・・・下手やわぁ・・・めっちゃうまポテトグラタン♪・・♪

2018-5-21 晩御飯

ポテトグラタン・サーモンのレモンハーブムニエル(葉っぱ・ブロッコリー・ミニトマト)・パスタサラダ(パスタ・たまご・きゅうり・切り落としシュレッドビーフ )

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肉が食べたいとリクエストされても・・・

作ってからは駄目だよ・・・

もっと早く云ってよね(笑)


月曜日の晩御飯

お付き合い下さいませ

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ポテトグラタン

(材料 2人分)

新じゃが 小3こ

合挽き肉 30g

新玉葱 1/4 (茹でて1こを3~4等分に輪切りしておく)

A.バター 大匙2

A.米粉or小麦粉 大匙2 (小麦粉でもOK)

牛乳 300cc (温めっておく)

塩・胡椒 少々

砂糖 小匙1

シナモンパウダー 小匙1/2

とけるチーズ 適量

耐熱皿に塗るバター 適量

イタリアンパセリ 少々

1. 耐熱容器にバターと米粉を入れて、レンジで50秒温めます。
   
2. バターを温めて玉葱と合挽き肉を炒めて火が通れば、1を入れて牛乳を3~5回に分けて注ぎ塩と胡椒・砂糖・シナモンで味を整えてソースをつくります

3. 耐熱皿にバターを塗って、じゃが芋を並べて3のソースをかけて溶けるチーズをトッピングします

4. オーブンを温めておき、4を入れて230℃で15分焼きます

5. 4が焼きあげれば、イタリアンパセリをふって出来上がり


*オーブンは機種により温度と時間を調節ください

18.5.21.p.3



じゃが芋は耐熱容器に並べて

ラップをふんわりかけて3分温めて上下を返して2分温めます


ベシャメルソースは牛乳以外に豆乳も

美味しく召し上がれます

18.5.19.p.4



スパイス大使の今月は「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」

GABAN バニラビーンズ<ホール>

GABANアニス<ホール>

GABANシナモン<パウダー>

GABANシーズング <バレンシア風パエリア>


甘さひかえめでもスパイスを使って

満足ができる甘いものレシピではないのだけど

シナモンを使ったので投稿しちゃいます(大汗)

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甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索

18.5.21.p.4



サーモンのムニエルは

骨を全部抜いて

香りソルトレモンミックスとハーブで下味

米粉を叩いてソテーした

シンプルムニエル


18.5.21.p.5



ほくほくの新じゃが

今までなんで使わなかったのかと思った

シナモンの爽やかな味だった


18.5.21.p.6



パスタサラダ

写真がブレブレで・・・

相変わらずの写真が下手でごめんなさい


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バイキング風といえばいいけど(笑)~ピリ辛たたききゅうり~

2018-5-21 朝・昼兼用ごはん

小さいおかず5品(新じゃがとしらたきのピリ辛煮・炒り豆腐・ピリ辛たたききゅうり・ほうれん草のカレーソテー・ボロニアソーセージ)・実山椒ごはん

18.5.21.a.1



作り置きからのチョイスと炒めただけ

焼いただけのワンプレ

よい風に云うとバイキング風(笑)

月曜日の兼用ごはん

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ピリ辛たたききゅうり

(材料 作りやすい分量)

きゅうり 1本

A.かんたん酢 50cc

A.だし醤油 小匙1

A.ラー油 少々

A.チリパウダー 少々


1. きゅうりを横にして置き割り箸を添わせるように置き、1ミリ幅に割り箸に包丁が当たるまで切る

2. 1のきゅうりをひっくり返し1ミリ幅に斜めに切り込みを入れて、割り箸に包丁が当たるまで深く切っていく

3. きゅうりが浸る程度の量の水に塩を溶かして4を浸して数分おきます

4. 5cm程度の長さに手でちぎり水気を絞る

5. Aを混ぜ合わせて、4を漬けて出来上がり


18.5.21.a.3



実山椒ごはん


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盛り付けに崩れた・・・焼き餃子♪・・♪

2018-5-20 晩御飯

焼き餃子・たまごと茸の中華スープz(たまご・しめじ・クコの実・青葱の小口切り)・ほうれん草のナムル

18.5.20.p.1



盛り付けに崩れてしまったぁ・・・


日曜日の晩御飯

お付き合い下さいませ

18.5.20.p.2

餃子

(材料 作りやすい分量)

豚挽肉 200g

キャベツの葉 5枚 (微塵切り)

新玉葱 1/2切れ (微塵切り)

ニラ 1/2束(細かく刻む)

生姜 1かけ (微塵切り)

たまご 1こ

A.創味シャンタンパウダー 小匙1

A.オイスターソース 大匙1

A.醤油 大匙2

A.砂糖 小匙1

A.ごま油 大匙1

塩 小匙1

餃子の皮 24枚

<羽用>

B.小麦粉 小匙2

B.水 100cc

胡麻油 適量


1. キャベツと玉葱に塩をふり、しばらくおいて水分をしっかり絞ります

2. ボールに挽肉と1・ニラ・生姜・たまごを入れて、混ぜ合わせます

3. 2にAを加えてしっかり練り、餃子の皮で包みます

4. フライパンに記載外の適量の胡麻油をひき、3を少し間隔をあけて並べます

5. 4にBを溶かして注いで蓋をして弱火で5分程焼き、蓋をとって水分を飛ばすように焼きます

6. 5に胡麻油を仕上げに回しかけてパリッと焼き上げて出来上がり


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たまごと茸の中華スープ

たまごは全卵1こと卵黄1こ使用


18.5.20.p.5



ほうれん草のナムル


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チキンのパン粉焼きと炊飯器deバレンシア風パエリアワンプレ♪~♪

2018-5-19 晩御飯

バレンシア風パエリア・チキンのパン粉焼き・サラダ(葉っぱ・ミニトマト・ブロッコリー)

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パエリヤが食べたくなって作りました

具はパプリカだけ

ボロニアソーセージとピーマンをトッピング


土曜日の晩御飯

お付き合いくださいませ

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バレンシア風パエリア

(材料 2人分)

お米 1合

新玉葱 1/4切れ

赤パプリカ 1/4切れ

黄パプリカ 1/4切れ

GABANシーズングバレンシア風パエリア 1袋

炊飯する量のお水

サラダ油 大匙1


1. お米は洗って笊で水分をきっておきます

2. 玉葱は微塵切り、赤と黄パプリカは1cmぐらいの角に切ります

3. サラダ油を温めて、2を加えて炒めます

4. 3に1を加えて炒めてお米が透きとってきたら、炊飯器の内釜に移して水とシーズングを加えて炊飯して蒸れたら器に盛りつけて出来上がり 


18.5.19.p.3



フライパンで玉葱の微塵切りとパプリカ2種類を炒めて

笊で水分をきったお米を炒め

お米が透明になってもっちりしたら炊飯器で炊きました


そのままフライパンに水とシーズニングを加えて

蓋をして仕上げることもできます


18.5.19.p.6



シーズニングに6種類のハーブとスパイス

調味料が入って

サフランの色もこんなに鮮やかに仕上がってくれます


18.5.19.p.1



スパイス大使の今月は「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」

GABAN バニラビーンズ<ホール>

GABANアニス<ホール>

GABANシナモン<パウダー>

GABANシーズング <バレンシア風パエリア>


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チキンのパン粉焼き


チキンの厚みのあるところに切り込みを入れて

香りソルト4種のペパーミックスをふって

マヨネーズを塗ってパン粉をまぶして

オーブンで焼いて出来上がり



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焼き鯖de和プレ☆炒り豆腐♪☆♪☆♪

2018-5-19 朝・昼兼用ごはん

焼き鯖・小さいおかず4品(自家製茗荷の甘酢漬け・コールスローサラダ・ピリ辛たたききゅうり・炒り豆腐)・新玉葱と若芽のお味噌汁・実山椒ごはん

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すっきり消費と新しい常備菜

土曜日の兼用ごはん

お付き合いくださいませ


18.5.19.a.2

炒り豆腐

(材料 作りやすい分量)

豆腐 1丁

鶏挽肉 50g

干し椎茸 2枚

人参 40gぐらい

たまご 2こ (溶いておく)

だし醤油 大匙2 1/2

ジンジャーパウダー 小匙1

A.三温糖 大匙1

A.味醂 大匙1

A.酒 大匙1

A.椎茸の戻し汁

こめ油 大匙1

絹さや 適量 (塩茹でして斜めに細切りにしておく)


1. 豆腐はキッチンペーパーを巻いて耐熱皿にのせてレンジ600w 5分で温めて水切りをしておく

2. 干しシイタケは戻して食べやすく切っておく

3. 人参は皮を剥いて3cmぐらいの細切りにしておく

4. こめ油をフライパンで温めて、豚挽肉をぽろぽろに炒ためてジンジャーパウダーを加えます

5. 4に2と3を加えて炒めて火がとおったら、1を手で崩しならが加えてAをくわえてさらに炒めます

6. 5に溶きたまごを加えてさっと混ぜ合わせて、火を止めて粗熱がとれたら絹さやを加えて出来上がり


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焼き鯖

自家製茗荷の甘酢漬け


18.5.19.a.4



一口サイズにカット

皮を食べないから

皮がパリパリで身離れがよかった(汗)


コールスローサラダは終了

ほっ。

18.5.19.a.5



実山椒ごはん


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新玉葱と若芽のお味噌汁


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