水は方円の器に随うⅢ

日々のごはんとたまにあった出来事を記録しています

重なってるじゃん・・・手羽元の麻辣醤煮込み♪・・♪

2019-3-19 晩御飯

ドラムスティックの麻辣醤煮込み・赤玉貝柱のバターソテー(葉っぱ・ヴァニティーミニトマト)・春キャベツとチキンの豆乳クリーム煮

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写真を撮っている時も

気が付いていなかった

鶏肉が重なっていることに・・・

そのままスライドさせることになった


火曜日の晩御飯


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ドラムスティックの麻辣醤煮込み

(材料 2人分)

ドラムスティック 6本

うずらたまご 6~10こ

A.三温糖 大匙3

A.醤油 大匙4

A.酒 50cc

A.味醂 30cc

B.ハウス麻辣醤 大匙1

B.穀物酢 30cc

ブロッコリー 小房 2切れ


1. 手羽元の両面に縦に切り込みを入れて、記載外のレモン果汁をまわしかけてしばらくおきキッチンペーパーで水分を拭いておきます

2. 圧力鍋に1とAを加えて、規定値までの記載外の水を加えて蓋をして加圧5分

3. 2のおもりがおりたら蓋をあけて、ドラムスティックを取り出してオーブンでの天板に並べて250℃ 10分焼きます

4. 圧力鍋に3を戻して、Bとうずらたまごを加えて15分煮込みます

5. 4をお皿に盛り、ブロッコリーを添えて出来上がり


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麻辣醤を加えて煮込むと

あ!何か香りが違う

台湾でどこに行っても漂っていた香り

そうあの

魯肉飯(ルローハン)だ


パケージをよく見ると

八角が入ってました


使い方でスパイスの表情が変わって面白い

食べると魯肉飯ほど八角は感じない


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ハウス食品様とレシピブログ/クッキンググラム様のコラボ企画

新登場した辛みペースト


ハウスわささんしょう

本わさびのツーンとくる辛味とぶどう山椒の清涼感のある香りとシビれる辛さを組み合せ


ハウス麻辣醤(マーラージャン)

花椒のしびれる辛味と唐辛子のヒリヒリする辛味に
コクのある豆板醤と粒状のにんにく入り


ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>


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19.3.19.p.4



赤玉貝柱のバターソテー


米粉を叩いてバターで焼くだけ

ホワイトペパーを使っています


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春キャベツとチキンの豆乳クリーム煮


ブラックペパーホールを砕いてトッピング


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うすいえんどう豆の玉子とじ


いざ・たべよう!と云う時に

鶏肉が重なってるとなりまして

変更しました



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全体写真だとわからんね☆豆腐としらすのあんかけ粥♪☆♪☆♪

2019-3-19 朝・昼兼用ごはん

豆腐としらすのあんかけ粥・スティック焼き秋刀魚(大根おろし・貝割れ大根)・小さいおかず3品(切干大根・ほうれん草の胡麻和え・かにかまと若芽の酢のも)

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雨で日差しがないと写真が暗いな


火曜日の兼用ごはん



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豆腐としらすのあんかけ粥

(材料 2人分)

お米 1合

水 1000cc

豆腐 150g

A. だし汁 200cc

A. 片栗粉 大匙1

A. 白だし醤油 大匙2

B.しらす 40g

B.青葱の小口切り 適量

B.クコの実 10粒

B.ハウスわささんしょ 小匙11/2



1. お米と水を鍋に加えて煮込み沸騰したら弱火にして、豆腐を手でちぎって加え20分煮ます

2. 別の鍋にAを入れて混ぜながら火にかけて、透明になってとろみがつけば火を止めます

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3. 器に1を盛り2をかけて、Bを盛り付けて出来上がり


*お粥に塩をあんかけにしたので使っていませんお好みで加えてください


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わささんしょが一つにまとめて

味を引き立ててくれます



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ハウスわささんしょう

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白だし醤油を使うと

あんかけ粥に見えないね


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スティック焼き秋刀魚


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小さいおかず3品



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黄色いなぁ・・・焼肉サラダは二人分♪・・♪

2019-3-18 晩御飯

焼肉サラダ・小さいおかず2品(ジャーマンポテト・切干大根)・春キャベツと溶きたまごのスープ

19.3.18.p.1



イチロー選手の引退のニュース

最後の試合が日本だったのはよかったのかな

素晴らしい活躍

多くの感動をありがとうございました

お疲れ様でした!


遅れ気味の日々ごはんは

月曜日の晩御飯


焼肉サラダは二人分でーす


19.3.18.p.2

焼肉サラダ

(材料 2人分)

ハラミ 150g

A.サニーレタス 適量

A.ブロッコリー 小房4こ (塩茹)

A.ヴァニティーミニトマト 2こ(半分に切る)

貝割れ大根 適量 

香りソルト4種のミックスペパー 3振り

ポン酢 50cc


1. ハラミに香りソルト4種のミックスペパーをふり、温めたフライパンで両面を焼きます

2. 1にポン酢をまわしかけて焼き上げます

3. お皿にAを盛り付けて、2をたれごとのせて貝割れを天盛りして出来上がり


わささんしょうを添えました

ピリとした味と爽やかなハーモニー

おすすめです

19.3.18.p.3



小さいおかず2品


↑も↓も黄色になってました(笑)

19.3.18.p.4



春キャベツと溶きたまごのスープ



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まとめ記事☆海老のパン粉焼き♪☆♪☆♪

2019-3-18 朝・昼兼用ごはん

オレンジとアールグレイ茶葉のデニッシュ・海老のパン粉焼き・フルーツ(バナナ・キウイ)・野菜ジュース

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日曜日の晩御飯と月曜日の兼用ごはん

また、まとめ記事でございます


お付き合いくださいませ


19.3.18.a.2

海老のパン粉焼き

(材料 2人分)

海老 6尾

ハウス香りソルトレモンペパーミックス 3振り

マヨネーズ 適量

パン粉 適量

こめ油 小匙3

<ソース>

A.マヨネーズ 大匙1

A.ハウスわささんしょ 小匙1


1. 海老の背ワタをとって殻を剥き、お腹に切り込みを入れて開いてオーブンの天板に並べておきます

2. 1の背の方にハウス香りソルトレモンペパーミックスをまぶし、マヨネーズを塗ってパン粉をまぶします

3. 2にこめ油をまわしかけて、温めたオーブン230℃ 10分焼いてお皿に盛り付けます

4. Aを混ぜ合わせて3の海老にトッピングをして、記載外のハウスわささんしょを少量添えて出来上がり


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わささんしょがさっぱりとして

海老と油の甘みを引き立ててくれます

揚げ物にもあうかも

おいしいかも


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本わさびのツーンとくる辛味とぶどう山椒の清涼感のある香りとシビれる辛さを組み合せ


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花椒のしびれる辛味と唐辛子のヒリヒリする辛味に
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デニッシュパン迷って迷って購入

むちゃうまで

勇気をだしてよかったです



ちなみにカットされていなかったの

端を1切れづつ

見せた盛り付けにした方がよかったかな


5



野菜ジュース




2019-3-17 晩御飯

すき焼き釡玉うどん・赤玉貝柱のお刺身

19.3.17.p.1



やる気がなくて時間だけが過ぎて

手早くできる麺


日曜日の晩御飯


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牛肉を焼いて割り下で味付け

盛り付けた時に割り下が見えない方がよかったな

器のチョイスを間違った・・・


19.3.17.p.3



赤玉貝柱のお刺身




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まとめ記事☆麻辣醤記事3つ!豚挽肉と青菜の中華炒め♪☆♪☆♪

2019-3-17 朝・昼兼用ごはん

豚挽肉と青菜の中華炒め・目玉焼きのっけごはん・サラダ(トマト・ブロッコリー)・大根と若芽の中華スープ

19.3.17.a.1



貴重なお時間を割いて

訪問ありがとうございます


土曜日の晩御飯と日曜日の兼用ごはん



まとめ記事

お付き合い下さると嬉しいです


19.3.17.a.2

豚挽肉と青菜の中華炒め

(材料 2人分)

豚挽肉 200g

玉葱 1/2こ (微塵切り)

ほうれん草 1/2束 (塩茹でして2cmぐらいの長さに切ります)

A. オイスターソース 大匙1

A. 醤油 大匙2

A. 砂糖 大匙1

A. ハウス麻辣醤 大匙1/2


1. 豚挽肉を炒めてぽろぽろになってきたら、玉葱を加えて炒め合わせます

2. 1にほうれん草とAを加えて味を整えて出来上がり

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ほうれん草の灰汁と水分が気になって

茹でて使いました


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ごはんを添えて屋台めし風

そのまま食べたたりごはんと混ぜたり

めちゃめちゃおいしい

自画自賛でごめんなさい


ニラや葱より小松菜やレタスのような

葉物がおすすめ


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新登場した辛みペースト


ハウスわささんしょう

本わさびのツーンとくる辛味とぶどう山椒の清涼感のある香りとシビれる辛さを組み合せ


ハウス麻辣醤(マーラージャン)

花椒のしびれる辛味と唐辛子のヒリヒリする辛味に
コクのある豆板醤と粒状のにんにく入り



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大根と若芽の中華スープ



2019-3-16 晩御飯

焼き餃子・土鍋ラーメン(豚肉・春キャベツ・人参・新玉葱・スナップえんどう)

19.3.16.p.1



今月末で切れるポイントがあって

お買い物にお出かけ

ぐったり疲れたマー君

市販の「餃子を焼くだけにしたら」



相成りまして

土曜日の晩御飯

こうなりました


19.3.16.p.2



一口餃子1箱に40こ入ってました

半分だけ焼こうかと思いましたが

一口サイズで

はじめての商品で味がわからん

ということで決断して全部焼きました

19.3.16.p.4



添付のたれに麻辣醤を添えました


麻辣醤は麻婆豆腐やたれなどにブレンドできる

調味ペースト



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土鍋ラーメンにものっけて

薬味つかいました


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ラーメンの具に野菜を炒めて

麻辣醤を加えるのもおすすめ




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