水は方円の器に随うⅢ

日々のごはんとたまにあった出来事を記録しています

あまり時間がないのに迷った兼用ごはん~塩麹焼き鮭~

2016-8-24

塩麹焼き鮭・大豆煮豆・小松菜のミックスペッパーソテー・ベーコンソテー・ゆで卵・さつま芋の味噌汁

1




訪問&コメント・応援を下さっていつも励みなっています

ありがとうございます



写真を見て思い出したのは

あまり時間がなかったのに

献立に迷って余計に時間が無くなった

24日の

水曜日の兼用ごはん


3

塩麹漬け焼鮭

(材料 2人分)

生鮭 2切れ

塩麹 大匙1

レモン汁 適量

1. 鮭の皮の汚れを取り除き、レモン汁をまぶしてしばらくおきます

2. 1の水分を拭き、塩麹をまぶして1晩寝かせます

3. 魚焼きグリルを温めて、2を両面焼きお皿に盛り付けて出来上がり



2




小松菜とベーコンソテー


4



新物の鳴門金時を見つけた

 
見えていない・・・







応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




おうちごはん ブログランキングへ

食べやすいからと☆にぎやか素麺☆海老も肉も添えたよ♪

2016-8-23 

にぎやか素麺

1



食べやすいからと素麺のリクエスト

お肉と海老も添えて

ちょっぴり豪華にしてみた

火曜日の晩御飯

2

にぎやか素麺

(材料 2人分)

錦糸たまご 2こ

ゆでおくら 2本

きゅうり 適量

蒸し茄子 1本

アンジェレトマト 適量

海老 6尾

豚肉しゃぶしゃぶ用 1シート

おろし生姜 適量

*食材はお好みでアレンジください(以前のはこちら・麺をうどんにしても)


1. たまごを溶いて温めたフライパンに流し入れて、薄き焼きたまごを焼いて細く切っておきます

2. 塩ゆでしたおくらを、小口切りにしておきます

3. トマトは切って、きゅうりはスライスします

4. 茄子はピーラーで皮をむいて、キッチンペーパーを濡らして包み耐熱容器かラップで包んでレンジ600W5分で温めて食べやすく裂いておきます

5. 海老は背わたをとって酒20cc・味醂大匙1・砂糖大匙2・うすいろ醤油大匙2で煮て味を含ませ皮を剥きます

6. トレーにキッチンペーパーを敷き豚肉を沸騰した湯にさっとくぐらせ、水分を切っておきます

7. お皿に1・2・3・4・5・6を盛り付け、刻み葱と生姜を添えて出来上がり



3




つけ汁はこの日は手作り

だって

あまかつゆは使い切ったやもん










応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




おうちごはん ブログランキングへ

牛肉の味噌炒めにはバターピラフがばっちり合うよね♪~♪

2016-8-23 朝・昼兼用ごはん

牛肉の味噌炒め・とうもろこしピラフ・揚げ茄子の甘酢漬け・人参のお浸し・サラダ(葉っぱ)

1




昨日の27日はエアコンなしで過ごせた

猛暑日から解放されてほっとしました

でも

日々ごはんは猛暑日の真っただ中

火曜日の兼用ごはん

お付き合いくださいませ

3

牛肉の味噌炒め

(材料 2人分)


薄切り牛肉 200g

玉葱 1/2 (スライス)

ズッキーニ 1/3 (輪切りを半分に切る)

A.味噌 大匙2

A.砂糖 大匙1

A.味醂 大匙1

A.酒 大匙1

A.レッドペッパー 少々

A.鶏がら顆粒 小匙1

サラダオイル 適量


1. サラダオイルを温めて、玉葱とズッキーニを炒めます

2. 1に牛肉を加えて炒め色が変わったらところに、Aで味をつけ水分がなくなり味が絡めばお皿に盛り付けて出来上がり


*味噌の味で砂糖の量は加減ください


レッドペッパーをガーリックや粉山椒にアレンジをしても

美味しく召し上がれます




2



とうもろこしのピラフ


味噌味に合うバターライスにしました

相性がよすぎやん(笑)









応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




おうちごはん ブログランキングへ

準備していないで助かったカルボナーラとアスパラガスのミモザサラダ♪

2016-8-22 晩御飯

カルボナーラ・アスパラガスのミモザサラダ・冷奴フレッシュトマトソース

1



時間が遅くなって何の準備もしていない

どうしよう・・・

何にしましょう・・・

頭の中で冷蔵庫にある食材ですぐにできそうな・・・



浮かんだ22日の晩御飯



3

アスパラガスのミモザサラダ

(材料 作りやすい分量)

アスパラガス 1束 

ゆでたまご 1こ

A.マヨネーズ 大匙1

A.塩 少々

A.白胡椒 少々

A.粉チーズ 少々

パプリカパウダー


1. アスパラガスの下半分をピーラーで皮を剥いて、塩ゆでしておきます

2. Aを混ぜ合わせて準備しておきます

3. お皿に1を並べて2をかけておきます

4. 3の上にゆで卵を微塵切りにするか、裏ごしorスライサーで削ってかけてパプリカパウダーをふって出来上がり


*アスパラガス以外にブロッコリー・キャベツなどお好みでアレンジをしても美味しく召し上がれます

2

   



こちらのパスタソースは日本製粉株式会社様の

モニター商品と一緒に頂戴したもの

ベーコンを軽く炒めてところに

レトルトソースを開封をして茹でたパスタを絡めるように温めました


盛り付けて卵黄と粗挽き胡椒をトッピング



4



ピュアピーナッツオイルとピンクソルトで

マリネしてあるフレッシュトマトソースをかけた

冷奴といえばいいのかな









応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




おうちごはん ブログランキングへ

やっと週明け21日のごはん☆鶏肉の塩麹照り焼き♪

2016-8-21 晩御飯

鶏肉の塩麹照り焼き山椒風味・青梗菜ソテー・人参の胡麻ローストアーモンド和え・帆立貝と焼き豆腐の煮物・落としたまごの味噌にゅう麺

1



連日猛暑が続くなか揚げ物が作れたのは

お盆休みが続いていたから

この日は休み明けで少々気力に欠け

使わなけばいけない食材



作り置きに助けてもらった

22日の晩御飯



3


鶏肉の塩麹照り焼き山椒風味

(材料 2人分)

鶏肉 1枚

塩麹 大匙2

A. 砂糖 大匙3~4

A. 醤油 大匙2

A. 味醂 大匙1

A. 酒 大匙1

粉山椒 適量

レモン汁 適量


1. 鶏肉を4等分に均等に切り、レモン汁をまわしかけてしばらくおきます

2. 1をキッチンペーパーでふき、塩麹をまぶします

3. フライパンに皮面を下にして並べて中火の弱火で蓋をして焼きます

4. 鶏肉を返してAを加えて水分を飛ばして味をしみ込ませて、粉山椒をふってお皿に盛り付けて出来上がり


塩麹で臭みもなくふっくら焼きあがった

寝かせる時間がなくて、すぐに焼いても

おいしく焼きあがった♪



2



時間経過で味がしみ込んで

ひんやりが食べやすい

帆立貝と焼き豆腐の煮物



4



こちらは使わなけばいけない素麺

たまごを落としただけの

味噌にゅう麺

はい。

手抜きでございます(汗)








応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




おうちごはん ブログランキングへ

livedoor プロフィール
記事検索
参加しています応援下さると
大変嬉しいです
3つと多いのですが
日々の励みになります




にほんブログ村



無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします

リンクフリーですが、一言いただけると嬉しいです

お気軽にコメントを残してください
URLを記載下さるとお伺いさせていただきます


<以前の記録>
毎日の暮らしが楽しい
水は方円の器に随う
水は方円の器に随うⅡ


 



鍵コメやご連絡は下記メッセージにお入れください
メッセージ

名前
本文
カテゴリー
カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
ギャラリー
  • あまり時間がないのに迷った兼用ごはん~塩麹焼き鮭~
  • あまり時間がないのに迷った兼用ごはん~塩麹焼き鮭~
  • あまり時間がないのに迷った兼用ごはん~塩麹焼き鮭~
  • あまり時間がないのに迷った兼用ごはん~塩麹焼き鮭~
  • 食べやすいからと☆にぎやか素麺☆海老も肉も添えたよ♪
  • 食べやすいからと☆にぎやか素麺☆海老も肉も添えたよ♪
  • 食べやすいからと☆にぎやか素麺☆海老も肉も添えたよ♪
  • 牛肉の味噌炒めにはバターピラフがばっちり合うよね♪~♪
  • 牛肉の味噌炒めにはバターピラフがばっちり合うよね♪~♪
  • 牛肉の味噌炒めにはバターピラフがばっちり合うよね♪~♪
  • 準備していないで助かったカルボナーラとアスパラガスのミモザサラダ♪
  • 準備していないで助かったカルボナーラとアスパラガスのミモザサラダ♪
  • 準備していないで助かったカルボナーラとアスパラガスのミモザサラダ♪
  • 準備していないで助かったカルボナーラとアスパラガスのミモザサラダ♪
  • やっと週明け21日のごはん☆鶏肉の塩麹照り焼き♪
  • やっと週明け21日のごはん☆鶏肉の塩麹照り焼き♪
  • やっと週明け21日のごはん☆鶏肉の塩麹照り焼き♪
  • やっと週明け21日のごはん☆鶏肉の塩麹照り焼き♪
  • オーブンてえらいわ(笑)~こんにゃくの味噌炒り煮~
  • オーブンてえらいわ(笑)~こんにゃくの味噌炒り煮~
  • オーブンてえらいわ(笑)~こんにゃくの味噌炒り煮~
  • 証拠にもな猛暑日が続くのに…茄子のはさみ揚げ(笑)
  • 証拠にもな猛暑日が続くのに…茄子のはさみ揚げ(笑)
  • 証拠にもな猛暑日が続くのに…茄子のはさみ揚げ(笑)
  • 証拠にもな猛暑日が続くのに…茄子のはさみ揚げ(笑)
  • 証拠にもな猛暑日が続くのに…茄子のはさみ揚げ(笑)
  • 新し発見をもらっちゃたモロヘイヤとしらす丼の食べ方♪~♪
  • 新し発見をもらっちゃたモロヘイヤとしらす丼の食べ方♪~♪
  • 新し発見をもらっちゃたモロヘイヤとしらす丼の食べ方♪~♪
  • 新し発見をもらっちゃたモロヘイヤとしらす丼の食べ方♪~♪
  • 新し発見をもらっちゃたモロヘイヤとしらす丼の食べ方♪~♪
  • 新し発見をもらっちゃたモロヘイヤとしらす丼の食べ方♪~♪
  • 新し発見をもらっちゃたモロヘイヤとしらす丼の食べ方♪~♪
  • 高温注意報も何のその(笑)~鶏の唐揚げ~
  • 高温注意報も何のその(笑)~鶏の唐揚げ~
  • 高温注意報も何のその(笑)~鶏の唐揚げ~
  • 高温注意報も何のその(笑)~鶏の唐揚げ~
  • 高温注意報も何のその(笑)~鶏の唐揚げ~
  • 缶詰めシリーズ初参加☆ガーリックいか缶サフランピラフ♪
  • 缶詰めシリーズ初参加☆ガーリックいか缶サフランピラフ♪
  • 缶詰めシリーズ初参加☆ガーリックいか缶サフランピラフ♪
  • お昼が遅かった日はさっくりとたぬきとろとろ蕎麦♪~♪
  • お昼が遅かった日はさっくりとたぬきとろとろ蕎麦♪~♪
  • お昼が遅かった日はさっくりとたぬきとろとろ蕎麦♪~♪
  • お昼が遅かった日はさっくりとたぬきとろとろ蕎麦♪~♪
  • 甘いお子ちゃま牛筋カレー焼き茄子添え♪
  • 甘いお子ちゃま牛筋カレー焼き茄子添え♪
  • 食欲ないで献立変更☆炒め野菜ラーメン風にゅう麺♪
  • 食欲ないで献立変更☆炒め野菜ラーメン風にゅう麺♪
  • 食欲がない!って・・・・とんぶりごはん♪~♪
  • 食欲がない!って・・・・とんぶりごはん♪~♪
  • 食欲がない!って・・・・とんぶりごはん♪~♪
  • 食欲がない!って・・・・とんぶりごはん♪~♪
  • 食欲がない!って・・・・とんぶりごはん♪~♪
  • 食欲がない!って・・・・とんぶりごはん♪~♪
  • 遅れ過ぎの日々ごはん記憶が・・・しらたきの金平とポークジンジャー♪
  • 遅れ過ぎの日々ごはん記憶が・・・しらたきの金平とポークジンジャー♪
  • 遅れ過ぎの日々ごはん記憶が・・・しらたきの金平とポークジンジャー♪
  • 遅れ過ぎの日々ごはん記憶が・・・しらたきの金平とポークジンジャー♪
  • 遅れ過ぎの日々ごはん記憶が・・・しらたきの金平とポークジンジャー♪