水は方円の器に随うⅢ

日々のごはんとたまにあった出来事を記録しています

おかずが足りないっていわれそうで鮭のほぐし身ごはん~うすいえんどう豆の玉子とじ~

2017-5-25 朝・昼兼用ごはん

鮭のほぐし身ごはん・小さいおかず6品(サラダ・人参ナムル・ハムカツ・オニオンフライorポテトフライ・塩南瓜チーズ焼き・うすいえんどう豆の玉子とじ)・豆腐と若芽のお味噌汁


1




大切なお時間を割いて訪問&コメント・応援ありがとうございます

お返事と更新記事が遅れています

ごめんなさい



おかずが足りないって云われそうだったので

厚切り塩鮭を一切れ焼いてほぐし身にしました


木曜日の兼用ごはん



4


えんどう豆の玉子とじ

(材料 2人分)

えんどう豆 (生 むき身) 1カップぐらい

たまご 2こ

だし汁 豆がひたるぐらいの量(150ccぐらい)

砂糖 大匙11/2

うすいろ醤油 大匙1

味醂 少々


1. うすいえんどうのサヤから実だけを取り出しよく洗います

2. 沸騰したお湯に塩少々を入れ、うすいえんどうを下ゆでします

3. だし汁・砂糖・醤油・みりんを入れて火をつけ、沸騰したら豆を入れて中火で5分程度煮る

4. 3に溶きたまご回しいれて蓋をして、火が通ったら出来上がり


*高野豆腐やお麩と一緒に玉子とじにしてもおいしいです


2



鮭のほぐし身ごはん


ごはんに炒り胡麻を散らしています



3



小さいおかず5品


作り置きと常備菜をスライド

塩南瓜はアレンジをしてチーズ焼きにしました


4



うすいえんどう豆の玉子とじ



5




豆腐と若芽のお味噌汁





応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




おうちごはん ブログランキングへ

ミルフィーユポークカツとあれこれフライが多すぎたぁ(笑)

2017-5-24 晩御飯

ミルフィーユポークカツ・オニオンフライ・ハムカツ・フライドポテト・サラダ(サラノバレタス・きゅうり・ラディッシュ)・ミックスパプリカ・小さいおかず3品(タイ風春雨サラダ・うすいえんどう豆の玉子とじ・人参ナムル)

1



定番フライの揃い踏み

変わり映えしません

水曜日の晩御飯


お付き合いくださいませ


91a8beba


ミルフィーユポークカツ

(材料 2人分)

しゃぶしゃぶ豚肉 10枚

胡椒  適量

塩 適量

小麦粉 適量

溶きたまご 1こ

パン粉 適量

揚げ油 適量

1. 豚肉を広げて並べ、塩・胡椒をまぶします

2. 豚肉端からくるくると巻きます
  
3. 2を小麦粉・溶きたまご・パン粉を順番につけて、温めた揚げ油に順番に落とします
  (油の温度が下がらないように、一度に揚げないのがコツです)

4. 油を切ってお皿に盛り付けて出来上がり


*チーズ・大葉・アスパラガスなどを一緒に巻いてアレンジしてもおいしいです


2




いつものミルフィーユポークカツとハムカツ

新玉葱ちょっとと新じゃがちょっとって

思ってしまって量が多かった



フライドポテトはカレー塩とパプリカパウダーで

味に変化をつけました

チリパウダーでピリッとさせてもおいしいです


3



小さいおかず3品


タイ風春雨と人参ナムルはハウス様の

クッキングスパイスを使て作りました




揚げ物の量が多すぎて

うすいえんどう豆と人参ナムルは手を付けないで

次の日にスライドさせました





応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




おうちごはん ブログランキングへ

おうちでナンスタイル♪~キーマーカレーナン~

2017-5-24 朝・昼兼用ごはん

キーマーカレーナン・バナナとキウイのラッシー

1




わくわく手のばしナン

簡単に作り置きキーマーを使って

水曜日の兼用ごはん



2

キーマーカレーナン

(材料 2人分)

手のばしナン 2枚

キーマーカレー残り 大匙6

とろけるスチーズ 適量

クリームチーズ 適量

赤パプリカ 1cm角 2切れ

ピーマン 1cm角 2切れ

黄パプリカ 1cm角 2切れ


1. 手のばしナンを1~2分トーストして、クリームチーズを塗り温めたキーマーカレーをのせます

2. 1に各パプリカをのせ、とろけるチーズをのせて温めておいたトースター5~6分焼いて出来上がり


3


レシピブログ様の企画 デルソーレ様の

手のばしナン&ブランナンをつかった

手軽にできるカフェ風アレンジレシピモニターに参加をさせていただいています


一枚一枚ていねいに手でのばして

高温のオーブンで一気に焼き上げたもちもちの手のばしナン


国内産小麦ふすまを配合して

食感をそのままに食物繊維とブランの香ばしさが特徴のブランナン




こんなにたくさん届きました

期待がふくらんで早々にに頂きました

アレンジレシピだったのですが

作り置きのキーマーカレーでナンを頂いちゃいました(笑)



「デルソーレ ナン」レシピモニター参加中♪


ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ


4




ふんわりしたナンの生地と焼けたさくっとした食感が

混じった食感にぞっこん

填りました

ストックしておくと食べたい時に

すぐに使えて便利

ナンとしてだけでなくサンドイッチのようにも使えます



5




そのままがぶりっていいけど

半分に折って食べやすい

カットしてもOK


6



バナナとキウイのラッシー




応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




おうちごはん ブログランキングへ

自家製豚肉の味噌漬け・・・寝かせすぎたぁ・・・

2017-5-23 晩御飯

豚肉の味噌漬け・スナップえんどうとブロッコリーの明太子和え・サラダ(葉っぱ・トマト)・うすいえんどう豆の玉子とじ・焼き絹揚げ(青柚子胡椒・ねぎ・大葉)

1




お魚や貝と出会って先送りにされていた味噌漬け

やっと陽の目をみました(笑)


火曜日の晩御飯



2

自家製味噌漬け豚ロース

(材料 作りやすい分量)

豚ロース 3枚

A.合わせ味噌 大匙3 (味噌の塩分で量は調節ください)

A.味醂 大匙1

A.三温糖 大匙1 (蜂蜜もOK)

A.レッドペッパー 適量 (豆板醤をつかっても美味しいです)

A.ガーリック 小匙1/2 (すりおろし)


1. Aを混ぜ合わせておきます

2. 豚肉をラップに並べてフォークで穴をあけて、1を均等に塗って空気を抜いて包みジッパー袋に入れて寝かせます

3. 1週間程寝かせてキッチンペパーで軽く味噌を拭き、焦がさないように両面焼いて出来上がり


冷蔵で寝かせてもよいですが、冷凍で寝かせて冷蔵庫で解凍すると味がしみ込みます



3




2種類作っていたサラダ

こっちは明太子を使ったぷちぷち



4




焼く前に味噌は拭いて焼いています

長く寝かせ過ぎかな

艶がない


5



うすいえんどう豆の玉子とじ


6



焼き絹揚げ

好きな柚子胡椒が届いたので

そうそう使ってみました

マー君はこの日はおろし生姜のがよかったって・・・






応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




おうちごはん ブログランキングへ

カルダモン香る三色丼と地味な小さいおかずに・・・・(汗)

2017-5-23 朝・昼兼用ごはん

カルダモン香る三色丼・小さいおかず3品(水茄子蒸し・玉葱の練る天ぷら・ブロッコリーお浸し)

1




三色丼と小さいおかずは

常備菜の組み合わせで決まった献立


火曜日の兼用ごはん


お付き合いくださいませ

2

カルダモン香るとりそぼろ

(材料 2人分)

鶏挽肉 100g

A.砂糖 大匙1

A.味醂 大匙1/2

A.うすいろ醤油 大匙2

A.カルダモンホール 2粒 (カルダモンホールの鞘の先を割って加えます)

1. 鶏挽肉にAを加えて混ぜ合わせて、火にかけます

2. 1をかき混ぜながら、汁けがなくなるまで炒り煮します


*挽肉は合挽き・豚挽きなども美味しく召し上がれます


2



ハウス様のスパイスモニターに参加させて頂くチャンスに恵まれました

今回は全てホールスパイスが3種類

カルダモン・コリアンダー・クミン


3種類のホールは使いやすく

香りもお味も抵抗がないと思います

炒め物にクミンホールを少量加えるところからでもいかがでしょう♪



レシピブログの「人気のエスニック料理をつくろう」レシピモニター参加中♪



エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索



3

カルダモンホール


鶏挽肉に普段は生姜汁やジンジャーパウダーを使っています



おめかしするつもりで2粒使てみました

全く臭みがなく、これ鶏なん?みたい



鶏挽肉が苦手なマー君

「えー」

「なんでー」もなく

ぱくぱくでした


3




たまごそぼろはオイルを使っていないので

軽い仕上がり


4




たまごそぼろのレシピはこちら


5



小さいおかず3品

地味な色になってしまったぁ・・・





応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




おうちごはん ブログランキングへ

livedoor プロフィール
記事検索
参加しています応援下さると
大変嬉しいです
3つと多いのですが
日々の励みになります




にほんブログ村



無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします

リンクフリーですが、一言いただけると嬉しいです

お気軽にコメントを残してください
URLを記載下さるとお伺いさせていただきます


<以前の記録>
毎日の暮らしが楽しい
水は方円の器に随う
水は方円の器に随うⅡ


 



鍵コメやご連絡は下記メッセージにお入れください
メッセージ

名前
本文
カテゴリー
カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
ギャラリー
  • おかずが足りないっていわれそうで鮭のほぐし身ごはん~うすいえんどう豆の玉子とじ~
  • おかずが足りないっていわれそうで鮭のほぐし身ごはん~うすいえんどう豆の玉子とじ~
  • おかずが足りないっていわれそうで鮭のほぐし身ごはん~うすいえんどう豆の玉子とじ~
  • おかずが足りないっていわれそうで鮭のほぐし身ごはん~うすいえんどう豆の玉子とじ~
  • おかずが足りないっていわれそうで鮭のほぐし身ごはん~うすいえんどう豆の玉子とじ~
  • おかずが足りないっていわれそうで鮭のほぐし身ごはん~うすいえんどう豆の玉子とじ~
  • ミルフィーユポークカツとあれこれフライが多すぎたぁ(笑)
  • ミルフィーユポークカツとあれこれフライが多すぎたぁ(笑)
  • ミルフィーユポークカツとあれこれフライが多すぎたぁ(笑)
  • ミルフィーユポークカツとあれこれフライが多すぎたぁ(笑)
  • おうちでナンスタイル♪~キーマーカレーナン~
  • おうちでナンスタイル♪~キーマーカレーナン~
  • おうちでナンスタイル♪~キーマーカレーナン~
  • おうちでナンスタイル♪~キーマーカレーナン~
  • おうちでナンスタイル♪~キーマーカレーナン~
  • おうちでナンスタイル♪~キーマーカレーナン~
  • 自家製豚肉の味噌漬け・・・寝かせすぎたぁ・・・
  • 自家製豚肉の味噌漬け・・・寝かせすぎたぁ・・・
  • 自家製豚肉の味噌漬け・・・寝かせすぎたぁ・・・
  • 自家製豚肉の味噌漬け・・・寝かせすぎたぁ・・・
  • 自家製豚肉の味噌漬け・・・寝かせすぎたぁ・・・
  • 自家製豚肉の味噌漬け・・・寝かせすぎたぁ・・・
  • カルダモン香る三色丼と地味な小さいおかずに・・・・(汗)
  • カルダモン香る三色丼と地味な小さいおかずに・・・・(汗)
  • カルダモン香る三色丼と地味な小さいおかずに・・・・(汗)
  • カルダモン香る三色丼と地味な小さいおかずに・・・・(汗)
  • カルダモン香る三色丼と地味な小さいおかずに・・・・(汗)
  • カルダモン香る三色丼と地味な小さいおかずに・・・・(汗)
  • カルダモン香る三色丼と地味な小さいおかずに・・・・(汗)
  • ハッシュドビーフワンプレ~スナップえんどうとブロッコリーのホースラディッシュタルタルサラダ~
  • ハッシュドビーフワンプレ~スナップえんどうとブロッコリーのホースラディッシュタルタルサラダ~
  • ハッシュドビーフワンプレ~スナップえんどうとブロッコリーのホースラディッシュタルタルサラダ~
  • ハッシュドビーフワンプレ~スナップえんどうとブロッコリーのホースラディッシュタルタルサラダ~
  • 子持ち鰈の煮つけにお茶漬けは合わないよ(笑)
  • 子持ち鰈の煮つけにお茶漬けは合わないよ(笑)
  • 子持ち鰈の煮つけにお茶漬けは合わないよ(笑)
  • 子持ち鰈の煮つけにお茶漬けは合わないよ(笑)
  • 子持ち鰈の煮つけにお茶漬けは合わないよ(笑)
  • 子持ち鰈の煮つけにお茶漬けは合わないよ(笑)
  • ムール貝に出会って晩御飯☆ワイン蒸し♪☆♪☆♪
  • ムール貝に出会って晩御飯☆ワイン蒸し♪☆♪☆♪
  • ムール貝に出会って晩御飯☆ワイン蒸し♪☆♪☆♪
  • ムール貝に出会って晩御飯☆ワイン蒸し♪☆♪☆♪
  • ムール貝に出会って晩御飯☆ワイン蒸し♪☆♪☆♪
  • 5つ葉のクローバー発見\*¨*/飛龍頭の餡かけ♪~♪
  • 5つ葉のクローバー発見\*¨*/飛龍頭の餡かけ♪~♪
  • 5つ葉のクローバー発見\*¨*/飛龍頭の餡かけ♪~♪
  • 5つ葉のクローバー発見\*¨*/飛龍頭の餡かけ♪~♪
  • 5つ葉のクローバー発見\*¨*/飛龍頭の餡かけ♪~♪
  • 5つ葉のクローバー発見\*¨*/飛龍頭の餡かけ♪~♪
  • 5つ葉のクローバー発見\*¨*/飛龍頭の餡かけ♪~♪
  • 満足度&バランスもいいよ☆にぎやか素麺♪☆♪☆♪
  • 満足度&バランスもいいよ☆にぎやか素麺♪☆♪☆♪
  • 満足度&バランスもいいよ☆にぎやか素麺♪☆♪☆♪
  • 小さいおかずはお野菜ばっか・・・(笑)~中華きゅうりの甘酢漬け~
  • 小さいおかずはお野菜ばっか・・・(笑)~中華きゅうりの甘酢漬け~
  • 小さいおかずはお野菜ばっか・・・(笑)~中華きゅうりの甘酢漬け~
  • 小さいおかずはお野菜ばっか・・・(笑)~中華きゅうりの甘酢漬け~
  • 小さいおかずはお野菜ばっか・・・(笑)~中華きゅうりの甘酢漬け~
  • 小さいおかずはお野菜ばっか・・・(笑)~中華きゅうりの甘酢漬け~