水は方円の器に随うⅢ

日々のごはんとたまにあった出来事を記録しています

量が少ないからバッター液をアレンジ☆ミルフィーユ一口カツ♪☆♪☆♪

2023-11-23 晩御飯

ミルフィーユ一口カツ・サラダ(葉っぱ・ステックセニョール・キャロットラぺ)・しらすとキャベツの和風ペペロンチーノ

23.11.23.p.1


定番のミルフィーユ一口カツ

たまごを使う量ではないので

バッター液をアレンジしてみた


23日の晩御飯


23.11.23.1

ミルフィーユ一口カツ

(材料 1人分)

薄切りの豚肉 6枚

胡椒  適量

塩 適量

A.小麦粉 大匙1

A.マヨネーズ 大匙1

A.水 大匙1

パン粉 適量

揚げ油 適量


*マヨネーズを加えたバッター液

23.11.23.p.2


1. 豚肉を広げて並べ、塩・胡椒をまぶします


2. 豚肉端からくるくると巻きます
  
3. Aを混ぜ合わせて、2をくぐらせてパン粉をまぶします

4. 温めた揚げ油に入れて、油を切ってお皿に盛り出来上がり


44927f24

やわらかくてジューシー

火の通りが早い

ミルフィーユ一口カツ

23.11.23.p.3


中濃ソースにケチャップと辛子を加えて

混ぜ合わせたソース


23.11.23.p.4


昆布茶・焼き帆立の顆粒だし・白だし麺つゆで

味つけた

しらすとキャベツの和風ペペロンチーノ


23.11.23.p.5

応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



おうちごはん ブログランキングへ


2つめ購入の調味料deナムル☆椎茸の肉詰め♪☆♪☆♪

2023-11-23 朝・昼兼用ごはん

小さいおかず3品(椎茸の肉詰め・わかめの焦がしねぎナムル・水菜とかにかまの山葵風味サラダ)・ベーコンと白菜のスープ煮

23.11.23.a.1


写真を撮って

食べ切れない量を盛りつけちゃったぁ・・・

これはあかん・・・

量を先に減らしたよ・・・


23日の兼用ごはん


23.11.21.p.3

椎茸の肉詰め

(材料 2つ分)

どんこ椎茸 2枚

鶏挽肉 150g

塩 小匙1

A.マヨネーズ 大匙1

A.生姜汁 小匙1

A.パプリカパウダー 少々

A.粉山椒 少々

A.だし醤油 小匙1

A.片栗粉 小匙1

米粉 少々



1. ボールに鶏挽肉を入れて塩を加えて、粘りがでるまで捏ねます

2. 椎茸の軸の微塵切りとAを加えて混ぜ合わせます

3. 椎茸のひだに記載外の片栗粉をふって、2を詰めて米粉をふっておきます

4. フライパンを温めて3の肉面を下にして焼き、肉汁が出てきたら裏返し蓋をして5分程蒸し焼にして蓋をとって水分をとばして皿に盛り付けて出来上がり



23.11.23.a.2


椎茸の肉詰め

辛子ポン酢で味変もおすすめ


23.11.23.p.4


焦葱醤にだし醤油で味付けた

生わかめの焦がしねぎナムル


23.11.23.a.3


焦がしねぎに旨味調味料が入っていて

なたね油・胡麻油・大豆油・こめ油が使用されている

ずっと前に紹介していた調味料

2つめを購入


23.11.23.p.5


水菜とかにかまの山葵風味サラダ


23.11.23.a.4


多めに作って味変する予定の

ベーコンと白菜のスープ煮


23.11.23.a.5

応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪ 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



おうちごはん ブログランキングへ


レシピブログ様の「今日のイチオシ!」掲載☆チキンカレー♪☆♪☆♪

2023-11-22 晩御飯

チキンカレー・イエローライス・水菜とかにかまの山葵風味サラダ・キャロットラぺ

23.11.22.p.1


レシピブログ様のPCサイトのTOPページ

今日のイチオシ!」コーナーで

クイニーンアマン風トースト」を掲載していただいています

よろしければ

覗いてみてくださいませ



日々ごはんは

インド風とかバターチキンじゃなく

ただのチキンカレー


22日の晩御飯


23.11.22.p.2

チキンカレー

(材料 2人分)

鶏肉 1枚 (食べやすい大きさに切る)

米粉 適量

玉葱 1/2玉 (食べやすくスライスする)

*椎茸 2枚 (4等分に切る)

*ミニトマト 10こ (湯剥きしておく)

*鶏がら顆粒 小匙1

*野菜スープ 400cc

A.クミンパウダー 小匙1/3

A.カレーミックスパウダー 大匙1

A.ジンジャーパウダー 小匙1/3

A.コリアンダー 小匙1/4

A.ターメリック 小匙1

A.カエンヌペパー 適量

A.生おろしにんにく 小匙1

A.ローリエ 1枚

A.蜂蜜 大匙1

こめ油 大匙1



1. 鶏肉に記載外の塩と胡椒をふって、米粉を叩いておきます

2. 玉葱をこめ油で炒めたところに、鶏肉を加えて炒め合わせて*を加えて煮込みます

3. Aを加えて更に煮込み、お皿に盛り出来上がり


23.11.22.p.4


キャロットラぺ・水菜とかにかまの山葵風味サラダ


23.11.22.p.3


水菜・レタス・かにかま

胡椒・鶏がら顆粒・だし醤油・山葵・マヨネーズで

和えた


水菜とかにかまの山葵風味サラダ


23.11.22.p.5


イエローライス


2d81c4e0


ターメリックにこめ油を加えて炊飯


ターメリックの薬効効果は

今まで以上に期待されていると

最近紹介されていたよ

ブラックペパーと組み合わせるとよいとか


23.11.22.p.6


応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪ 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



おうちごはん ブログランキングへ
インスタグラム


明日レシピブログ様のサイトTOPページ「今日のイチオシ!」掲載☆豚肉と野菜のキムチ炒め♪☆♪☆♪

2023-11-21 朝・昼兼用ごはん

豚肉と野菜のキムチ炒め・小さいおかず2品(なすのポン酢和え・しらたきの辛子明太子和え)・豆腐と水菜のお味噌汁

23.11.21.a.1


レシピブログ様のPCサイトのTOPページ

今日のイチオシ!」コーナーで


掲載していただくことになりました

クイニーアマンは焼き菓子の

飴のザックっとした食感とバター風味


よろしけばご覧いただけると嬉しいです


レシピブログ様

ありがとうございます

紹介されるレシピは掲載当日の12時に

スマホレシピブログアプリをDLLすると

PUSH通知配信ができるそうです


21日の兼用ごはん

お付き合いくださいませ


23.11.21.a.2

豚肉と野菜のキムチ炒め

(材料 1人分)

*豚こま 60g (食べやすいサイズに切る)

*キャベツの葉 2枚 (ざく切りにする)

*玉葱 1/4玉 (食べやすい厚みに切る)

*人参 適量 (食べやすい厚みに切る)

*椎茸 1こ (食べやすい厚みに切る)

*ピーマン 1/4こ (角切りにする)

A.鶏がら顆粒 大匙1

A.酒 大匙2

A.蜂蜜 大匙1

A.キムチの素 50cc

A.だし醤油 適量

胡麻油 大匙1

B.すり胡麻 少々

B.糸唐辛子 少々



1. フライパンに胡麻油を入れて香りが立ってきたら、*を加えて炒め合わせます

2. 1にAを加えて味を含ませるように、炒め合わせてお皿に盛りBを天盛りし出来上がり


23.11.21.a.3


しらたきの明太子和え

23.11.21.a.4


茄子のポン酢マリネ


23.11.21.a.5


食べる時にブラックペパーをガリガリした

豆腐と水菜のお味噌汁


23.11.21.a.6


応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



おうちごはん ブログランキングへ
インスタグラム


記事が追いついてなくて単品メニュー・・・楽しみの共有etc…♪・・♪


更新記事が追いついていない理由で

抜けた日々ごはんの写真を撮ることが

減ってしまっていましたが

お付き合いくださいませ


23.11.7.a.2

スキレットdeナポリタン

(材料 1人分)

スパゲッティ 100g (表示通りに茹でておく)

*ベーコン 2枚 (食べやすいサイズに切る)


*玉ねぎ 1/4個  (食べやすいサイズに切る)


*ピーマン 1/4こ (細切り)

*マッシュルーム 2こ (薄切りにする)

*人参 適量 (食べやすいサイズに切る)


トマトケチャップ 100cc

A.鶏がら顆粒 適量

A.塩 適量

A.胡椒 適量

A.カイエンヌパペー 少々

A.ウスターソース 小匙1

きざみにんにく 小匙1

たまご 1こ (溶いておく)


エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1



1. エクストラバージンオリーブオイルを入れて、きざみにんにくを炒め*を加えて炒め合わせます


2. 1にスパゲッティを入れて炒めて、Aを加えて炒め合わせます

3. 温めたスキレットに2を入れてまごを流し入れて出来上がり


23.11.5.a.1


マヨネーズで炒めて青のりをぱらり

コクと旨味が

ちくわの磯辺揚げ風


23.11.9.3


えび芋を使った

ジャーマンポテト

23.11.9.1
23.11.9.2


マヨネーズとピザ用チーズで

百合根のグラタン風


23.11.4.a.1


白菜と水菜はお鍋の副産物

茗荷の風味がよかった


白菜と水菜の浅漬け


23.11.121.p.1


白菜とベーコンのスープパスタ

23.11.11.p.2


麺つゆの醤油ベースのスープ


23.11.21.p.1


白菜と肉団子のお味噌汁


23.11.21.p.2


鶏ひき肉に粉山椒とだし醤油

マヨネーズをたまご代わり使って

片栗粉を加えた団子



春雨を加えた中華スープ

トマトシチュー・クリームシチューなど

多めに作って冷凍しておくと便利かも


23.10.28.1


友人手作りの

無花果のジャム

ありがとう!


23.11.2.a.1


見てのとおり無花果がごろり

めっちゃくちゃおいしくて

バタートーストにたっぷりのっけて

ハイカロリーの日々

ご馳走様♪~♪

23.10.28.2


友人にお土産を渡して物々交換


DVD&CDで勉強して

楽しみを共有と・・・

めっちゃ重かったわ(笑)


まだ2~3本ぐらいで

どうしよう(爆)


23.11.23


昨日の朝の空

23.10.2.
23.10.2.2

は10月2日の空


23.11.7.a.1


応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



おうちごはん ブログランキングへ


プロフィール

minaduki

記事検索
頑張ったね!もう少し頑張れ!の
応援が励みになります
よろしくね♪~♪




にほんブログ村



Instagram

<Mobile>
読者登録ができまーす!



<以前の記録>
毎日の暮らしが楽しい
水は方円の器に随う
水は方円の器に随うⅡ

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019




無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします

リンクフリーですが、一言いただけると嬉しいです

お気軽にコメントを残してください
URLを記載下さるとお伺いさせていただきます



鍵コメやご連絡は下記メッセージにお入れください
メッセージ

名前
メール
本文
カテゴリー
最新コメント