水は方円の器に随うⅢ

日々のごはんとたまにあった出来事を記録しています

大きすぎたよね☆豚といかのお好み焼き(笑)

2016-7-23 晩御飯

豚といかのお好み焼き

1



頑張ろう自分が終了

お買い物に行った土曜日の晩御飯


キャベツを切り過ぎて

お好み焼きが大きくなり過ぎました

二人共1枚づつを食べ切れなかった・・・(汗)


2



豚玉といかのお好み焼き

(材料 2人分)

お好み焼き用粉 大匙5

ふり出汁  1袋 (ふくろを破って使う)

キャベツ 300gぐらい (あら微塵)

山芋 30~50g(すりおろしておく)

たまご 2こ

葱 適量(10g~15gぐらい)

揚げ玉 大匙3~4

桜海老 大匙2 (今回はオキアミエビを使用)

お好み焼き用 豚バラ肉 7枚( 食べやすい大きさに切っておきます)

イカゲソのみ 2杯分

ソース お好みの量 (お好み焼きソースやブレンドソースなど)

花かつお 適量

マヨネーズ(お好みで)

あおのり (お好みで)

マスタード(お好みで)

*紅生姜はどお好みで足してください


キャベツの水分と山芋が多いので、水分はなくてもふんわり仕上がります
足りない時に少し足してください


1. 粉にふり出汁と山芋を合わせて、混ぜておきます

2. キャベツに葱・揚げ玉・桜海老・たまご・イカゲソを入れて軽く混ぜ合わせて、1と合わせて軽くスプーンなどで混ぜあわせます

3. お好みで豚肉を炒めて、2に合わせてフライパンかホットプレートで一人分づつに分けて焼きます
  (豚肉を生地を入れて片面を焼いている間に広げてのせます)

4. 3の片面が焼けたら裏返し、火を強めにして蓋をして蒸し焼きにして3分~4分やきます

5. 4の蓋をとって裏返し、更に焼いてソースをかけてお好みのトッピングをかけて出来上がり


*今回は豚肉を半分を具に混ぜ、残りを上にトッピングして焼いています


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なんとか頑張ろうは3日目☆オイルサーディンのレモン焼きプレート♪

2016-7-23 朝・昼兼用ごはん

オイルサーディンのレモン醤油焼き・ハムソテー・アレンジマカロニサラダ・トマトのお浸し・サラダ(葉っぱ)・目玉のっけライス

1




金曜日は高野豆腐の炊き合わせや白菜と絹厚揚げの旨煮など

常備菜や作り置きなど消費の兼用ごはん

写真を撮る時間がなかったので

木曜日から土曜日のごはんに飛んでいます



言い訳をして頑張ろう自分の3日目

兼用ごはん

お付き合いくださいませ


2

オイルサーディンのレモン醤油焼き

(材料 2人分)

オイルサーディン 1缶

レモン輪切り 2切れ (1枚を6等分か8等分に切る)

だし醤油 小匙2

パプリカパウダー 3ふり

1. オイルサーディンをスキレットか小さいフライパンなどに、缶を開けてそのままオイルも全部移しレモンを入れ火にかけま

2. 1のオイルがフツフツとしてきたところに、だし醤油とパプリカパウダーで味を整えて出来上がり

*お好みで小口切りをした葱を散らしてもおいしく頂けます


3



スライスしたアーリーレッドにオイルをしみ込ませました

旨味を吸ってこちらもいます


6




大阪産(おおさかもん)

地場産野菜を選んで買うようにしています



こちらを使ったのは先のたまごサラダやカレー炒飯など

モニターだったので

記載をしていなかったのです(笑)


4



目玉焼きにはカレーパウダーをぱらり


トマトのお浸しは湯剥きををして

マリネしておいたもの










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なんとか頑張ろうの白菜と絹揚げの旨煮(笑)

2016-7-21 晩御飯

白菜と絹揚げの旨煮・かにたまの甘酢餡かけ・551の焼売

1




先にも書きましたが野菜が足りないよ・・・

でも

お買い物には行かないで

何とかある物であと2日は頑張ろう自分



木曜日の晩御飯


2

白菜と絹揚げの旨煮

(材料 2人分)

白菜 1/6等分 (ざく切り)

絹揚げ 2つ (1つを3等分に切る)

生姜の千切り 適量

中華スープ 600cc

酒 50cc

生姜汁 小匙11/2

塩 小匙1

クコの実 6粒 (戻しておく)

水溶き片栗 片栗粉大匙2+水50cc

1. 中華スープと酒・生姜の千切り・白菜の芯の方を入れてひと煮したところに、絹揚げ白菜の葉の方を入れて煮ます

2. 1が煮えたところに生姜汁と塩で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り付けクコの実を散らして出来上がり


*絹揚げ以外に豚肉・帆立貝でもおいしくできあがります



3



かにかまと木耳の

かにたまの甘酢餡かけ




4




10日程前に10個買って

冷凍していた551の焼売を蒸しました

助かったわ(笑)







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野菜が・・・決まっていたカレー炒飯目玉焼き添えでよかった(笑)

2016-7-21 朝・昼兼用ごはん

カレー炒飯目玉焼き添え・サラダ(葉っぱ・スライスオニオン・大根の甘酢漬け)

4



野菜がこの週(先週ですが)、週の半ばにもかかわらず

足りない状況に陥りかけ

取りあえずこの日はカレー炒飯に

心は決まっていたは良かったと

胸を撫で下ろした←大袈裟やわ(笑)

木曜日の兼用ごはん


1

ドライカレー

(材料 2人分)

ごはん 茶碗2杯分

玉葱 1/2こ (微塵切)

ピーマン 1こ (微塵切り)

人参 3cmぐらい (微塵切り)

ハム 100g (小さめさいころ切り)

たまご 2こ

鶏がら顆粒 大匙1

酒 大匙1

A.ターメリック 小匙1/2

A.クミンパウダー 小匙1/2

A. フェヌグリーク 小匙1

A. コリアンダー 小匙1/2

A.パプリカパウダー 小匙1

A.ジンジャーパウダー 小匙1

A.レッドペパー 小匙1

A.ドライパセリ 小匙1

ケチャップ 大匙1

サラダオイル 大匙1


*ハム以外に海老・鶏肉・ソーセージなどアレンジ下さい

1. Aを混ぜ合わせて準備しておきます

2. 目玉焼きを作っておきます

3. フライパンにサラダオイルを温めて、玉葱・ピーマン・人参・ハムを入れて炒めます

4. 3がしんなりしたところに、1を入れて炒めて香りが立ってきたらごはんと鶏がら顆粒と酒を入れてます

5. 4のごはんがほぐれて水分が飛べば、お皿に盛り付けて2の目玉焼きを添えて出来上がり


海老や鶏肉を使う場合5で味を見て薄いようなら、醤油を仕上げに鍋肌に回し入れてください

1



ハウス様のスパイスモニターに参加させて頂くチャンスに恵まれました

オリジナルカレーパウダーで

カレー&カレー味のおつまみを楽しむ

4種類のクミンパウダー・ターメリック・レッドペパー・フェヌグリーク

応募した切っ掛けになったスパイスは

フェヌグリークなんです

苦味もあるけど蜂蜜の香り

火をとおすと苦味が弱まって甘みがコクになるような気がします



スパイスをブレンドして作る

カレー炒飯は食欲倍増で危険でした(笑)

カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


3


すぐに使えるように

スパイスをブレンドしておけば

便利です


2



目玉焼きパプリカパウダーとフライドオニオンをトッピング








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ラベルに惹かれて(笑)メカジキのオニオンガーリックソテー♪

2016-7-20 晩御飯

メカジキのオニオンガーリックソテーパプリカ添え・小さいおかず3品(牛肉としらたきの金平・たまごサラダアレンジマカロニ入り・鱧皮の酢の物)・高野豆腐の煮物(高野豆腐・人参・隠元)

2




今日も訪問、ありがとうございます

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遅れ気味の日々ごはんは

水曜日の晩御飯

お付き合いくださいませ

3

メカジキのオニオンガーリックソテーパプリカ添え

(材料 2人分)

メカジキ 2切れ

米粉 適量

ガーリック&オニオンソルト 小匙1 (メカジキに使う分から少し取り置きしておきます)

生搾りたまねぎフレンチ 大匙2 (市販ドレッシング使用)

塩 少々

酒 少々

エクストラバージンオイル 大匙1

A.赤パプリカ 1/3 (角切り)

A.黄パプリカ 1/3 (角切り)

A.ピーマン 1こ (角切り)

1. メカジキに塩と酒をふって、しばらく置きます

2. 1の水分を拭きガーリック&オニオンソルトで下味をつけて、米粉をまぶしておきます

3. エクストラバージンオイルを温めて、2を並べて横にAを入れて一緒にソテーします

4. 3のメカジキの淵の色が変わり始めたら裏返し、Aに取り置いたガーリック&オニオンソルトで味をつけます

5. お皿にAを盛り付けます

6. 4のメカジキをもう一度返して、生搾りたまねぎフレンチをまわしかけて味を含めて5のお皿に盛り付けて出来上がり


*生搾りたまねぎフレンチは市販品です(ポン酢に玉葱のすりおろしか微塵切りを混ぜ合わせてもおいしいです)


1




加熱用のめかじきを発見

天然というのにも惹かれた(笑)

骨がないのはマー君には好評だしと購入決定


焼きあがりもしっとり焼きあがって

ほっ。

4

高野豆腐の煮物


この日のおかずには多かったのですが

暑くなると冷たいじゅわーの煮汁も

美味なんです

5



小さいおかず3品



鱧皮はこれで終了

次はいつかな・・・


たまごサラダのアレンジにマカロニときゅうりをプラス







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  • おかずが足りない(汗)☆新生姜の佃煮♪~♪
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