水は方円の器に随うⅢ

日々のごはんとたまにあった出来事を記録しています

お刺身で食べなかった・・・骨がないし食べやすいサーモンフライ♪・・♪

2020-7-30 晩御飯

サーモンフライ・貝柱のフライ・サラダ(葉っぱ・フルーツトマト・ゆで卵・ポテト・人参)・小さいおかず2品(冷奴・かにかまの酢の物)

20.7.30.p.1



プライベートで勝手しています

コメント欄をお休み中に温かいお言葉を

たくさん頂き感謝でいっぱいです


30日の晩御飯

お付き合いくださいませ


20.7.30.p.2

サーモンフライ

(材料 2人分)

サーモン 1柵 (6等分に切る)

米粉 適量

溶きたまご 1こ

パン粉 適量

A.塩 適量

A.ホワイトペパー 適量

レモン果汁 少々

揚げ油 適量


1. サーモンにレモン果汁をまぶしてしばらくおきます

2. 1の水分を拭いてAで下味をつけておきます

3. 2を米粉・溶きたまご・パン粉の順につけて温めた油で揚げて出来上がり


20.7.30.p.3



マヨネーズにレモン果汁・調味酢を混ぜ合わせた

最近お気に入りのタルタルソース


20.7.30.p.4



お刺身用で食べなかった

サーモン

骨がないし食べやすいかもって

フライにしたよ


ポテトと人参の素揚げは

塩だけの味付け


20.7.30.p.5



小さいおかず2品


20.7.30.p.6



貝柱とサーモンのフライ



応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪

炊飯中にお魚焼いたお昼ごはん・・・切干大根♪・・♪

2020-7-30 お昼ごはん

縞ほっけ・小さいおかず3品(揚げ水茄子の甘酢漬け・切干大根・煮豚)

20.7.30.a.1



早い時間に所用でお出かけ

おうちに帰って

お米を炊飯中にお魚焼いただけ


30日のお昼ごはん


20.7.27.2

圧力鍋de切干大根

(材料 作りやすい分量)

切干大根 1袋(30g) (戻しておく)

人参 1/2本

うす揚げ 1枚 (油抜きをして短冊に切る)

だし汁 具材を入れて調味料を入れて圧力鍋の規定値の量

A.砂糖 大匙2

A.だし醤油 大匙2

A.酒 少々

A.味醂 少々 


1. 切干大根は食べやすく切って、圧力鍋に人参とうす揚げ・Aを一緒に入れます

2. 1にだし汁を規定値まで入れて蓋をして火にかけ、加圧3分で圧が落ちたら冷まして味を含ませて出来上がり


20.7.30.a.2



縞ほっけ


小さいおかず3品の1つ

揚げ水茄子の甘酢漬け


20.7.30.a.3



小さいおかず3品



応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪

日陰を探しつつウォーキング☆ステーキ炒飯♪☆♪☆♪

2020-7-29 晩御飯

ステーキ炒飯・キャロットラペ・たまごサラダ

20.7.29.p.1



やっと週末

リフレッシュしたいけど

日陰を探しつつ

マスクを手にタオルを手に持って

ウォーキングだけ


遅れ気味の日々ごはんは

29日の晩御飯


20.7.29.p.2

ステーキ炒飯

(材料 2人分)

お米 1合 (炊飯しておく)

ステーキ肉 1枚  (1口サイズに切っておく)

牛脂 1こ (粗く刻んでおく)

玉葱 1/4こ (微塵切りにしておく)

A.あらびきガーリックパウダー 適量

A.塩 適量

A.胡椒 適量

ポン酢 大匙3

B.青葱の小口切り 少々

B.フライドオニオン 少々




1. ステーキ肉にAをまぶして下味をつけておきます

2. 牛脂をフライパンで温めて玉葱を加えて炒め、ステーキ肉を加えて焼き色をつけておきます

3. 2にごはんを入れ味強火で炒めて、ポン酢を鍋肌に回し入れて仕上げお皿に盛り付けてBを天盛りして出来上がり


20.7.29.p.3



調味酢でマリネしたきゅうりとゆで卵で作った

たまごのサラダ


キャロットラペ


20.7.29.p.4







応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪


煮豚にして小さい豚肩ブロック小分け冷凍☆梅干しとしらすのごはん♪☆♪☆♪

2020-7-29 朝・昼兼用ごはん

梅干しとしらすのごはん・煮豚(葉っぱ・フルーツトマト)・絹揚げとうずらたまごの炊いたの・蛇腹きゅうりと茗荷の甘酢漬け・水茄子の浅漬け

20.7.29.a.1



三浦春馬さん主演予定の

TBS系「おカネの切れ目が恋のはじまり」が

予定通りに9/15から4話完結で放送が

決まったそうです

内容が凝縮されているのかな

楽しみ♪~♪


遅れ気味の日々ごはんは

29日の兼用ごはん


20.7.29.a.2

梅干しとしらすのごはん

(材料 2人分)

お米 1合

水 炊飯する量

梅干し 大きい1粒

しらす 50gぐらい

炒り胡麻 適量



1. お米は洗って笊にあげて水分をきって、炊く30分ぐらい前に浸水させて梅干しを入れて炊きます

2. 炊きあがって梅干しの果肉をほぐすように軽く混ぜて、種を取り除きしらすと胡麻を加えて軽く混ぜます

3. 2を器に盛り出来上がり


20.7.29.a.3



絹揚げとうずらたまごの炊いたの


20.7.29.a.4



小さい肩ロースの部位3つ

煮豚を作って2つを小分け冷凍

2つ目を丼にして

3つ目はおかず


20.7.29.a.5



蛇腹きゅうりと茗荷の甘酢漬け

胡麻油も入ってます


20.7.29.a.6



水茄子の浅漬け



応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪

小さい方が好きやねん(笑)~かき揚げ蕎麦~

2020-7-28 晩御飯

天ざる蕎麦(地海老と野菜のかき揚げ天ぷら・蕎麦)・絹揚げとうずらの炊いたの

20.7.28.p.1



大阪も梅雨明けの発表が

やっとありましたが

暑過ぎるよ

ゲリラ豪雨だよ

お水を飲んで体調に気をつけましょうね


遅れ気味の日々ごはんは

28日の晩御飯


大きなかき揚げを揚げる予定が

小さい方が好きなんやけどって云われまして


20.7.28.p.2


地海老と野菜のかき揚げ天ぷら

(材料 作りやすい分量)

*地海老 200g (頭と背わた・尾を取り除く)

*新玉葱 1/2玉 (食べやすいサイズに切る)

*ズッキーニ 1/3本 (食べやすい長さの細切り)

A.天ぷら粉 100g

A.炭酸水 150cc

揚げ油 適量


1. Aを混ぜて衣を準備します

2. *を1に入れてさっくり混ぜておきます

3. 揚げ油を温めておきます
  
4. 油が180℃に温めれば、3を大きいスプーン救って落として揚げてゆきます

5. 余分な油を落として、お皿に盛り付けて出来上がり

20.7.28.p.3



2倍希釈の蕎麦つゆ

水は使わないでだし汁で希釈


20.7.28.p.4



絹揚げとうずらの炊いたの



応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪


プロフィール

minaduki

記事検索
頑張ったね!もう少し頑張れ!の
応援が励みになります
3つと多いですがよろしく




にほんブログ村



<Mobile>
読者登録ができまーす!




<以前の記録>
毎日の暮らしが楽しい
水は方円の器に随う
水は方円の器に随うⅡ

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019




無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします

リンクフリーですが、一言いただけると嬉しいです

お気軽にコメントを残してください
URLを記載下さるとお伺いさせていただきます



鍵コメやご連絡は下記メッセージにお入れください
メッセージ

名前
本文
カテゴリー
最新コメント
カテゴリ別アーカイブ