2015-9-5 晩御飯

ケジャン風チキンソテー・サラダ(葉っぱ・とうもろこし・アスパラガス・キウイ)焼き野菜(赤パプリカ・ズッキーニ)・ポテトとしめじのグラタン

1



仕事のあと急用が出来てバタバタだった日

お布団を干していたので

帰宅して慌てて再度お出かけ

時間は遅くなったのですが、焼くだけにして準備していた

土曜日の晩御飯となりました


2



チキンはパプリカパウダーとハラペーニョペッパー

ミックスペッパー・ガーリックパウダーで

下味を付けて焼くだけ

一緒にパプリカとズッキーニも焼いただけ


パプリカパウダーを多めに使うと

綺麗な焼き上がりで旨味がアップします

3




米粉とバターを耐熱容器に入れてレンジで40秒~50秒チンしておきます

玉葱を炒めてチンしたクリーム状になったソースを

入れて温めた牛乳か生クリームで延ばしたベシャメルソースに

酒蒸したしめじを入れて

バターを塗った耐熱容器にスライスしたポテト(火をとおしたもの)に

ベシャメルソース、溶けるチーズのグラタンでした



お肉類やベーコン使わなくっても味は格段にアップだった

生クリームを使ったグラタンだったのに・・・

この日は時間が遅くって

二人で1/3にぐらいしか食べる事ができなった

1




レシピブログ様のプレゼント企画で「明治北海道十勝フレッシュ 100」を

なんと12個も届きまして

おいしいグラタンを頂くことができたのです

乳脂肪分40% 株式会社 明治様の独自製法の

「ミルクの深み濃縮製法」で作られているそうです

ホットコーヒーに使わせて頂いて

ミルクの香りと味は濃厚だなと普段とは違う味を

しっかり感じ取れました

こんな私でも


容器も新容器・キャップ付きで注ぎやすい

今までの牛乳のような容器は

注ぎ口に固まりやすいのが気になっていたので

これは衛生面とWで使いやすい

ゴミも小さくなってそこもいいなと思いました


もう1つウインナーコーヒーも作りました

2



レシピブログ様・株式会社明治様

ありがとうございました




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





おうちごはん ブログランキングへ




ホームメイド・ケフィアを使ったレシピ募集!!
【ピエトロ】食欲の秋に食べたくなる きのこのアレンジレシピ大募集!!! ←参加中
低糖質パンを使った家庭でも作れるヘルシーで美味しいレシピ大募集♪
揚げ物もジュレならサクサクのまま★デコポン火の国ポン酢ジュレ モニター30名募集
貝の鍋だし と ぽん酢醤油 と 自然流つゆ 30名様モニター募集!!