2015-10-25 晩御飯

どて焼き(牛筋肉・こんにゃく・ねぎ・糸唐辛子)・スペイン風トルティージャ(じゃが芋・玉葱・たまご)・焼き絹厚揚げ(ねぎ・生姜)・サラダ(葉っぱ・パップリカ・ブロッコリー)・叉焼

1




日曜日の晩御飯



2



下茹でしてストックしていた牛筋肉を使って

味噌仕立てのどて焼きが大阪風

味噌は白味噌や赤味噌はそれぞれみたい

我が家は白味噌仕立てで作っています

名古屋方面は赤味噌で「どて煮」っていうと聞いたことがあるけど

詳しくは・・・

でも、なんで煮るのに焼くっていうのかもわからないんだけど

おいしけばいいのだ(笑)




1



ブルドック様のうまソースの投稿期限が迫っています

30日まで

記事の更新が遅れているのでぎりぎりセーフのトマトタイプ(汗)

あとも1つの中濃ソースは記事もまだ

書けてないので大丈夫だろうか

食べた順番で記事更新しているのでは間に合わないので

先に投稿しないと・・・

頑張ろう自分


【レシピブログの「ハンバーグで簡単&おいしい秋の食卓♪」レシピモニター参加中】



ハンバーグの料理レシピ&レポート
ハンバーグの料理レシピ&レポート



3

スペイン風トルティージャオムレツ

(材料 4人分)

たまご 3個

じゃが芋 大1こ (スライス)

玉葱 1/4 (微塵切り)

うまソーストマトタイプ お好みの量

オリーブオイル 適量

塩・胡椒 適量


1. じゃが芋はスライスをしてボールに入れ、塩を全体に混ざるようにしておきます

2. 1をレンジ600W3分程加熱しておきます

3. たまごをわりほぐして、塩と胡椒で味をつけます

4. フライパンにオリーブオイルを入れ2を入れて、やわらかくなれば玉葱を入れしっとりすればたまご液を流し入れて混ぜ合わせてゆするようにして半熟に仕上げ蓋をして両面を焼き上げます

5. 両面が焼きあがったら、放射状にカットして器に盛り付けてできあがり

*具はシンプルにしましたが、ベーコンや生ハム、ほうれん草などお好みでアレンジください



4



焼き絹揚げと叉焼&サラダ





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





おうちごはん ブログランキングへ