2016-1-5 晩御飯

肉団子ともやしのミニキムチ鍋・かに玉の甘酢あんかけ・焼き餃子

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年末ににフライパンの蓋が壊れちゃいまして

ポイントで買うつもりで行った

T-falのインジニオ・ネオガラス蓋28センチはなく

26センチの蓋のみ

お店の担当者に尋ねると

お取り寄せになるとのことで

お願いすると

12月30日だったこともあり

1月25日以降の到着になるということで

仕方なくそのままお願いして帰宅

ネットで調べると1月1日に届いてお願いしたよりも

安価ではないですか

そのうえ、レシピブログ様の☆★うまソース賞☆★☆で

頂いたギフト券も使えるという嬉しさ

お願いしたのはキャンセルして

そうそうにポチとして購入しました

その蓋が活躍した晩御飯


前置きがなんと長い・・・(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ


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肉団子ともやしのミニキムチ鍋

(材料 2人分)

豚挽肉 150g

もやし 1/2袋 (ヒゲと芽をとっておく)

長葱 1本 (食べやすい斜め切り)

小さい豆腐 1P (4等分に切る)

菊菜 1/2束 (食べやすい長さに切る)

A.ホシサン様キムチ鍋の素 50cc

A.水 150cc

1. ミニ土鍋にAを入れて、火にかけます

2. 豚挽肉に塩小さじ1を入れ粘りが出るまで混ぜ、生姜汁少々・胡椒少々・パプリカパウダー小匙1/2・だし醤油小匙1・片栗粉大匙1で混ぜます

3. 1に胡麻油を大匙1回しかけて、スプーンで救って1に落としていきます

4. 3が浮いてきたら、豆腐・長葱を入れて火が通れば、もやしと菊菜を入れて蓋をしてフツフツとなれば出来上がり

*〆に中華そばやごはん・うどんなどお好みで


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九州の熊本にある老舗の味噌・醤油醸造元

ホシサン様の極上キムチ鍋の素を試すチャンスに恵まれました



今まで食べたキムチ鍋の素とは違いました

好きなホシサン様のまさにお味

最初にくる味のうま味と深いコクのあとに辛み

このキムチ鍋なら何度も食べたくなると

実はマー君はキムチ鍋をあまり好まなかったのに

食べた感想をもうしておりました

私もお箸がすすんで普段はスープを飲まないのですが

飲みたくなった程

飲める辛さはお子さんでも大丈夫なのかしら




ホシサン様 お鍋に広がりをありがとうございます




九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中



3



かに玉と云ってもいつものかにかま

木耳も入っています



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焼き餃子

いい塩梅の焼き加減だというのに

盛り付けに失敗

なにかしら餃子はあります

私の場合



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