2016-1-6 朝・昼兼用ごはん

ぽたぽたお揚げのきつねうどん・ケフィアヨーグルトアマニ粒添え


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今年の年明けうどんはきつねうどん


元旦から1月15日の期間に新春を祝う純白のうどんに

紅色を添えるという縁起担ぎらしいです

昨年の年明けうどんは梅干し

一昨年も梅干しで・・・今年は人参(笑)



頂いたうどんは讃岐と年越し蕎麦は戸隠蕎麦

どちらもいいお味で小豆島産です



2



きつねうどん

(材料 2人分)

半生うどん 180g (記載どおりに茹でておく)

出汁 800cc (昆布と鰹・あご入りのだし汁)

追いがつおつゆ 100cc

酒 50cc

塩 小匙1杯

砂糖 中匙1杯

大葉 1枚

きつね揚げ 1枚 (レシピはこちら

味付き人参 お好みの量

刻み葱 お好みの量

柚子皮 適量

1. 昆布と鰹で出汁をとって、出汁と酒を鍋に入れ煮立ってきたら追いがつおつゆと塩、砂糖を入れてうどん出汁を作ります

2. 丼を温めて茹でたうどんを入れて、味をつけた揚げ・人参・大葉・ねぎを盛り付けて1を注いで柚子皮を添えて出来上がり


*きつねの揚げと金時人参は一緒に煮て味付けました



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