2016-7-25・2016-7-26・2016-7-30・2016-7-31

しそみそモニターごはん

1


日々ごはんの遅れで

モニター記事をまとまてのご紹介になってしまいました

投稿きぎりぎりになってしまい

ホシサン様

申し訳ございません


1


チキンのしそみそ焼き

(材料 2人分)

鶏肉 1枚 (モモ肉 130gぐらいを使用)

レモン汁 適量

しそみそ 大匙2


1. 鶏肉を削ぎ切りに切って、レモン汁をかけてしばらくおき水分を拭き温めたフライパンに並べて焼きます

2. 1の両面が焼けてきたら、皮面にしそみそを塗って蓋をして2~3分蒸し焼きにします

3. 2をお皿に盛り付けて出来上がり

*鶏肉から出る脂で焼き上げていますが、フライパンの種類でオイルを使って下さい


2



九州の熊本にある老舗の味噌・醤油醸造元

ホシサン様の「ホシサン☆しそみそ」を試すチャンスに恵まれました



熊本県のしそと国産かつお削り節の風味

ホシサン様ならではの熟成みそとこいくち生醤油で味付けされた

甘みのあるしそみそ

そのままでアレンジをしないでおいしく

使えました

ホシサン様ありがとうございます


3




この金ラベル何だと思われます


お笑いの「よしもと興業」様主催でおいしい商品を決める

よしもと47シュフランで「金賞」を受賞された証だそうです


4



パッケージのラベルにはくまモン

あるだけで可愛い

今の季節にはお土産としてもいいかもですね


1



保存料も甘味料も使っていない


冷蔵庫に開封して入れないで冷暗所に置いて大丈夫なのも

嬉しい商品でした

九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中




5



まず届いて味を知るのに焼き野菜で

夏野菜のしそみそ焼きで

頂きました

野菜が苦手な家族が

パクパク

嬉しい味だったようです


6




お野菜にチーズとしそみそを合わせた

アレンジもOKだと思います


野菜はじゃが芋や南瓜・茄子でもお好みで大丈夫です


4



水切りした豆腐にかけるだけ

醤油もいいけど味噌も由


しそみそ冷奴っていいましょうか

豆腐サラダにしてもよかったなと思ったので

やってみます♪

3




味噌味・洋風味・醤油味と

バリエーションあってかけるだけで味噌味

しその風味で爽やかでよかったです



2

しそみそ焼きお握り

(材料 2人分)

ごはん 茶碗 1杯

しそみそ 大匙2


*市販のしそみそを使っています

1. 茶碗半分の量を楕円or三角などお好みの形に握って、しそみそを片面に塗って温めたフライパンにしそみそを塗った方を下にして並べます

2. 1の片面を焼いている間にもう1面にしそみそを塗って、両面を焼きお皿に盛り付けて出来上がり



3




甘みのあるしそみそが香ばしかった

ちょっぴり焦げたところが

いい味をだしてくれて

ぱくぱくいけてしまうお握りになってました

胡麻をぱらりもいいかと思ったのですが

あえて

そのままで頂きましたです♪


2




鶏肉以外に豚肉・牛肉・白身魚でも

美味しく召し上がれます


白身魚だとお野菜を敷いて上にお魚をのっけて

ホイル焼きにされると身の崩れる心配もなく

手軽です








応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




おうちごはん ブログランキングへ


ホシサン株式会社