2016-8-8 晩御飯

鶏つくね・小さいおかず3品(ほうれん草お浸し・しらたきのたらこ和え・揚げ茄子のピリ辛甘酢マリネ)・絹揚げとじゃが芋の炊き合わせ

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休日も所用やら何やらで時間はあっと過ぎ

日曜日の晩御飯と併用でちょっぴり頑張った

小さいおかずを添えた

月曜日8日の晩御飯



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鶏つくね

(材料 2人分)

鶏挽肉 300g

塩 小匙1

A.たまご 1こ

A.玉葱 1/4こ (微塵切り)

A.パン粉 大匙4

A.うすいろ醤油 小匙2

A.粉山椒 小匙1

A. 生姜汁 適量

胡麻油 大匙11/2

1. 鶏挽肉に塩を加えて粘りが出るまで捏ねます

2. 1にAを加えて捏ね、胡麻油をまわしかけ一口サイズに丸めて串に刺します

3. 温めたオーブン210℃で15分焼いて、お皿に盛り付けて出来上がり

*オーブンの機種で温度と焼き時間の調節をしてください
 フライパンや魚焼きグリルで焼いても大丈夫です


シンプルな鶏つくねですのでここに大葉・鶏軟骨

水切り豆腐・蓮根などの根菜など

アレンジ下さい

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小さいおかず3品


日曜日は時間にゆとりはなかった

しんどいな・・・って思ったけれど

常備菜作ってよかったなの

この日、月曜日でした

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九州熊本にある老舗の味噌・醤油醸造元

ホシサン様
の「あまかつゆ」を試すチャンスに恵まれました


醤油醸造元の本醸造醤油を使って

厳選されたかつおぶしと昆布のだしをブレンドされて

コクと甘みのある上品なだしつゆのお味は

使いづづけたくなる深みがあるので

しらたきを灰汁抜きして

これ1本とたらこの塩分で味がきまりました


ホシサン様 ありがとうございます


九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中


5



しらたきをフライパンで炒りって

あまかつゆをそのまま大匙2杯とたらこのほぐし身で

炒り煮してできあがり

ごはんにもお酒のアテにもなるます


4




つくねを作る前に圧力鍋に投入して

加圧5分

絹厚揚げとじゃが芋の炊き合わせ

ゆで卵1この消費で最後に隠元と一緒に投入

たまご好きさんは喜んでました(笑)









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