2016-9-21 晩御飯

ビビンバ丼・ミックス茸と若芽のスープ(しめじ・えのき・若芽・胡麻)

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帰りが遅くなった日

ごはんを炊いている間に準備ができるのは



頭の中でぐるぐる

作り置きの肉味噌を使う野菜も摂れる

と云う事で決定した

水曜日の晩御飯


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にんにくと胡麻油をお米を炊く時に加えて

炊きあがって蒸らした後

軽く混ぜ合わせるとにんにくが潰れます

晩御飯なのでにんにくも大丈夫


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野菜たっぷりビビンバ丼

(材料 2人前)

ごはん お茶碗2杯分(胡麻油・にんにく1かけ)

小松菜 1/2束(だし醤油・胡麻油・黒ごま)

きゅうり 適量 (キムチ漬けの素)

人参 1/3本(寿司酢でマリネ)

もやし 1/2 (だし醤油・胡麻油・ピンクソルト・おろしにんにく)

肉味噌 お好みの量

目玉焼き 2個

胡麻 適量

刻み海苔 お好みの量

*お野菜はお好みでアレンジしてください

1. ごはんを炊く時に、胡麻油を少々とにんにく1かけ入れて炊くと風味がアップします
  炊きあがった混ぜてにんいくが崩れ全体にまざります

2. 茹でた小松菜を刻んでだし醤油適量に、と胡麻油で下味をつけて炒り黒胡麻をふります

3. きゅうりスライサーで薄切りにして、塩少々をしてしばらく置き水分絞ってキムチ漬けの素で和えます

4. 人参はスライサーなどで細切りにして、寿司酢でマリネします

5. もやしは耐熱容器にふんわりラップをして、レンジ600Wで40秒あたためて水分を絞って塩をふっておろしにんにく・だし醤油・胡麻油で和えておきます

6. 目玉焼きを作っておきます

7. 器に1を盛り付けて2~5盛り付けて、肉味噌と5も盛り付けて胡麻と刻み海苔をトッピングして出来上がり



肉味噌の作り方はこちら

多めに作っておくと便利に使えます

肉味噌以外にお肉を焼肉のたれで炒めて添えてもおいしいです



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目玉焼きを添えました


炒めた野菜に肉味噌と目玉焼きの

ビビンバ丼にするともっと手軽にできます

こちら


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ミックス茸と若芽のスープ






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