2016-11-2 朝・昼兼用ごはん

ほうとう味噌味鍋

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1日の晩御飯の記事がないので

兼用ごはんが続きます



寒かったのでほうとう鍋にした

2日の兼用ごはん



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ほうとう味噌味鍋

(材料 2人分)

ほうとう 1/2

鶏肉 200g (1枚) (一口大に切る)

南瓜 1/4切れ (食べやすい大きさに切る)

うすあげ 1枚 (油抜きをして8等分~10等分に切る)

人参 1/2本 (厚めの短冊切る)

長葱 1本 (3~4cmの斜め切り)

ささがき牛蒡 1本

椎茸 2まい (そのままか半分に切る)

和風出汁 1500cc

味噌 大匙5


1. 土鍋にだし汁を入れ火にかけ、南瓜・人参を加えて煮込みます

2. 1に鶏肉とうす揚げを加えて煮込み、長葱とささがき牛蒡を加えます

3. 2にほうとうを加えて、6分煮込み椎茸と味噌を加えて2分程煮込んで出来上がり

*鶏肉以外に豚肉でもおいしく出来上がります


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シマダヤ様
の「寒い冬にぴったり♪鍋でおいしい麺」を試すチャンスに恵まれました

山梨県の郷土料理「ほうとう」

自宅で食べた事がないので

この機会に国産小麦粉を100%使用のなめらかな食感と

HPにあったので作ってみました


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具材と煮込んでいくと

ほうとうのとろみと野菜の甘みで温まりました

醤油か味噌か迷ったけれど

味噌味にして家族に好評でよかったです

つるっとした食感となめらかな口あたり

これはリピだって

二人で食べ過ぎましたぁ



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1袋が3人前

具たっぷりにして半分にして完食





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袋から取り出したほうとうは

そのままお鍋に投入するだけで6分煮込み

味噌か醤油を入れて2分煮込んで出来上がりです










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おでんにすいとんを入れましたよ



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「すいとん」

お鍋以外にお味噌汁やおでんに入れておいしい


お鍋で食べて填りました


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この可愛いキュートなサイズ

3分ゆでるだけでもちもち食感で

つるつるっとしてます


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おいしいです

もう少し食べたいけれどって云う時や

お揚げさんの中に入れてもいいかもと思ったです








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