2017-2-15 朝・昼兼用ごはん

秋刀魚缶de炊き込みごはん・小松菜の煮浸し・しめじのお吸い物・白菜の自家製浅漬け

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常備菜作りをしていない今週

おかずが少ないということで味ごはんにしました

兼用ごはん


「いい匂いするな」

と香りにそそれた様子のマー君

手軽で簡単2度おいしいを

堪能していました



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秋刀魚缶の炊き込みごはん

(材料 2~3人分)

お米1合

A.水 いつもの量

A.秋刀魚の缶詰め 1缶

A.酒 大匙1

A.味醂 少々

A.醤油 中匙1 (できたら薄口がいいです)

A. 生姜の微塵切り 1かけ弱 (生姜汁小匙1でもチューブを絞ってもOK)

刻み葱 適量 (大葉のきざみでもおいしいよ)


*お好みで人参や牛蒡・油揚げなど入れてもおいしいです


1. お米を炊く時にAを入れて、秋刀魚の缶詰めを汁ごと入れ軽くかき混ぜて炊きます

2. 1が炊きあがったら蓋を開け、ざっくり混ぜて器に盛り付け葱などの青味を散らして出来上がり



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お米は1合ですが秋刀魚の缶詰め1缶で

お米2合ぐらいに増やしても丈夫です



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盛り付けて胡麻を散らして葱を添えました


刻み海苔や刻み大葉・花穂紫蘇などお好みのトッピングで楽しめます

骨取りの心配もなくっておいしいです



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半分食べたら山葵を添えて

お吸い物をかけて

だし茶漬けにして鰻のひつまぶし風の

2度おいしいです



以前にWEB掲載して頂いた缶詰めメニューです


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小松菜の煮浸し



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しめじのお吸い物



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自家製白菜の浅漬け



お鍋で残った白菜

スープと浅漬けで消費しました





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