2017-3-20 朝・昼兼用ごはん
海鮮丼(鯵・サーモン・ミックス海藻)・うすいえんどう豆の玉子とじ・豆腐と菜の花のお澄まし
えんどう豆の玉子とじ
(材料 2人分)
えんどう豆
たまご 2こ
だし汁 豆がひたるぐらいの量(150ccぐらい)
砂糖 大匙11/2
うすいろ醤油 大匙1
味醂 少々
1. うすいえんどうのサヤから実だけを取り出しよく洗います
2. 沸騰したお湯に塩少々を入れ、うすいえんどうを下ゆでします
3. だし汁・砂糖・醤油・みりんを入れて火をつけ、沸騰したら豆を入れて中火で5分程度煮る
4. 3に溶きたまご回しいれて蓋をして、火が通ったら出来上がり
*たまごの火の通りはお好みで
豆腐と菜の花のお澄まし
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海鮮丼(鯵・サーモン・ミックス海藻)・うすいえんどう豆の玉子とじ・豆腐と菜の花のお澄まし
二人して体調が優れなかったということで
日曜日の晩御飯の献立をスライドさせた
海鮮丼
パーシャルでストックされていました
月曜日の兼用ごはん
今日は完全復活しております
ご安心くださいませ
更新時間のランダムをお許しいただいて
お付き合いくださると嬉しいです
旬の物を使ったのでお澄ましと
書きました
書いてないけど・・・
えんどう豆の玉子とじ
(材料 2人分)
えんどう豆
たまご 2こ
だし汁 豆がひたるぐらいの量(150ccぐらい)
砂糖 大匙11/2
うすいろ醤油 大匙1
味醂 少々
1. うすいえんどうのサヤから実だけを取り出しよく洗います
2. 沸騰したお湯に塩少々を入れ、うすいえんどうを下ゆでします
3. だし汁・砂糖・醤油・みりんを入れて火をつけ、沸騰したら豆を入れて中火で5分程度煮る
4. 3に溶きたまご回しいれて蓋をして、火が通ったら出来上がり
*たまごの火の通りはお好みで
関西ではうすいえんどう豆という種類
多分、他の地域とは品種が違っているみたい
ブログ拝見していて気づきました
うすいえんどうは実が大きくて関東方面のグリンピースとは
サイズがひとまわりぐらい大きい
サーモンと生ミックス海藻も少し添えました
豆腐と菜の花のお澄まし
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体調はいかがですか?
我が家も少々体調不良は、お休みで気が緩んだのもあったみたいです。
お気遣いくださって、申し訳ありません。(汗)
いつも、喜ぶツボを。ヽ(´▽`)ノ
センスがないわたし、励みをありがとう。
豆ごはん、いいなぁ。
うらやましいわ。
家族が苦手なの、もう少し先にタイミングで年1回を狙ってます。(汗)
覚えていて下さったの!!
多分、4月末頃だと思います。
はじめて買った時も昨年も、たけのこの時期~淡竹の頃だった。
見つかりますように。