2017-6-6 晩御飯
鯵の竜田揚げ・新牛蒡の唐揚げ・おくら・小さいおかず2品(ぷりぷり海老マヨ・ブロッコリーのミモザサラダ)・豚軟骨ピリ辛煮込み(新じゃが・たまご)
ぷりぷり海老マヨ
(材料 作りやすい分量)
えび 6尾
A.卵白 1こ
A.片栗粉 適量
A.塩
B.マヨネーズ 大匙2
B.スィートチリソース 小匙1
B. パプリカパウダー 少々
B. レッドペッパー 少々
B.レモン汁 少々
B.コンデンスミルク 少々
オイル 適量
1. 海老の背ワタを取って皮を剥き記載外の酒を揉み込みキッチンペーパーで水分を拭き、Aを揉み込んで温めたオイルで揚げ焼きにします
2. Bを混ぜ合わせて、1を絡めて器に盛りつけて出来上がり
鯵の竜田揚げ・新牛蒡の唐揚げ・おくら・小さいおかず2品(ぷりぷり海老マヨ・ブロッコリーのミモザサラダ)・豚軟骨ピリ辛煮込み(新じゃが・たまご)
3枚おろしの鯵を見つけて中骨をとって
フライにする予定が竜田揚げになった
火曜日の晩御飯
お付き合いくださいませ
ぷりぷり海老マヨ
(材料 作りやすい分量)
えび 6尾
A.卵白 1こ
A.片栗粉 適量
A.塩
B.マヨネーズ 大匙2
B.スィートチリソース 小匙1
B. パプリカパウダー 少々
B. レッドペッパー 少々
B.レモン汁 少々
B.コンデンスミルク 少々
オイル 適量
1. 海老の背ワタを取って皮を剥き記載外の酒を揉み込みキッチンペーパーで水分を拭き、Aを揉み込んで温めたオイルで揚げ焼きにします
2. Bを混ぜ合わせて、1を絡めて器に盛りつけて出来上がり
先日の揚げ物の教訓で
量を揚げ過ぎない(笑)
小さいおかず2品
海老が小さいかったのが残念だった
豚軟骨のピリ辛煮込み
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こんばんは。♪
私もフライにすることが多い鯵です。
下味をつけておけばフライより手間はない竜田揚げは、もっと登場させたいと思いました。
揚げ物はついつい揚げちゃいますね。
今回は自重しました。(笑)