2017-9-17 朝・昼兼用ごはん
焼き鯖(大根おろし・茗荷の甘酢漬け・酢橘)・鶏団子と高野豆腐の炊いたん・野菜のお味噌汁・オキアミエビごはん
鶏団子と高野豆腐の炊いたの
(材料 4人分)
鶏挽肉 150g
塩 小匙1/2
B.生姜汁 小匙1
B.だし醤油 小匙1
B.酒 少々
片栗粉 中匙1
高野豆腐 2枚
人参 5㎝ぐらい (型抜きしています)
椎茸 5枚
モロッコ隠元 4本 (筋をとって半分~3等分に切ります)
A.だし汁 400cc+椎茸の戻し汁100cc
A.三温糖 大匙2弱
A.酒 小匙1
A.味醂 小匙1
A.うすいろ醤油 大匙2
A.塩 一つまみ
*高野豆腐はぬるま湯で戻すとありますが熱い湯で戻した方が、出汁の吸い込みがよくしっとり仕上がります
1. 高野豆腐をもどししかりと絞って透明な水になれば、縦半分にしてから4つから6つに切っておきます
2. Aを鍋に入れて人参と椎茸を入れて火にかけます
3. 鶏挽肉に塩を加えて粘りがでるまで捏ね、Bを加えてさらに捏ねて片栗粉を2回ぐらいにに分けて加えて団子状に丸めます
4. 2に3入れて団子が白っぽくなれば、1とモロッコ隠元を加えて味を含ませて盛り付けます
焼き鯖(大根おろし・茗荷の甘酢漬け・酢橘)・鶏団子と高野豆腐の炊いたん・野菜のお味噌汁・オキアミエビごはん
「お蕎麦とお魚のどっちがいい?」の
この日はお魚「焼き鯖」
で
日曜日の兼用ごはん
土曜日は1日雨だったのですが
台風の通過の日は
風がちょっと強いというぐらい
午後9時頃の通過でした
鶏団子と高野豆腐の炊いたの
(材料 4人分)
鶏挽肉 150g
塩 小匙1/2
B.生姜汁 小匙1
B.だし醤油 小匙1
B.酒 少々
片栗粉 中匙1
高野豆腐 2枚
人参 5㎝ぐらい (型抜きしています)
椎茸 5枚
モロッコ隠元 4本 (筋をとって半分~3等分に切ります)
A.だし汁 400cc+椎茸の戻し汁100cc
A.三温糖 大匙2弱
A.酒 小匙1
A.味醂 小匙1
A.うすいろ醤油 大匙2
A.塩 一つまみ
*高野豆腐はぬるま湯で戻すとありますが熱い湯で戻した方が、出汁の吸い込みがよくしっとり仕上がります
1. 高野豆腐をもどししかりと絞って透明な水になれば、縦半分にしてから4つから6つに切っておきます
2. Aを鍋に入れて人参と椎茸を入れて火にかけます
3. 鶏挽肉に塩を加えて粘りがでるまで捏ね、Bを加えてさらに捏ねて片栗粉を2回ぐらいにに分けて加えて団子状に丸めます
4. 2に3入れて団子が白っぽくなれば、1とモロッコ隠元を加えて味を含ませて盛り付けます
モロッコ隠元は家族が食べるように
くたくたな仕上がりにしています
塩茹をしてだし汁に漬けて味を含ませると
綺麗な色に仕上がります
型抜き人参の外側を
鶏団子と↓のお味噌汁に使っています
椎茸や葱・牛蒡・蓮根などお好みで加えて
挽肉の量を増量させてたまごを
加えてもおいしいです
椎茸の戻し汁を使って
少々濃いめの仕上がりになってます
焼き鯖
骨なしがよかったのですが
最近は見かけなくなりました
おいしければよいか
野菜のお味噌汁
半端に残った玉葱・大根・人参にじゃが芋も入れて
ボリュームアップ
人参は↑の型抜き分も入ってます
オキアミエビごはん
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