2017-9-17 朝・昼兼用ごはん

焼き鯖(大根おろし・茗荷の甘酢漬け・酢橘)・鶏団子と高野豆腐の炊いたん・野菜のお味噌汁・オキアミエビごはん

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「お蕎麦とお魚のどっちがいい?」の

この日はお魚「焼き鯖」



日曜日の兼用ごはん


土曜日は1日雨だったのですが

台風の通過の日は

風がちょっと強いというぐらい

午後9時頃の通過でした


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鶏団子と高野豆腐の炊いたの

(材料 4人分)

鶏挽肉 150g

塩 小匙1/2

B.生姜汁 小匙1

B.だし醤油 小匙1

B.酒 少々

片栗粉 中匙1

高野豆腐 2枚

人参 5㎝ぐらい (型抜きしています)

椎茸 5枚

モロッコ隠元 4本 (筋をとって半分~3等分に切ります)

A.だし汁 400cc+椎茸の戻し汁100cc

A.三温糖 大匙2弱

A.酒 小匙1

A.味醂 小匙1

A.うすいろ醤油 大匙2

A.塩 一つまみ


*高野豆腐はぬるま湯で戻すとありますが熱い湯で戻した方が、出汁の吸い込みがよくしっとり仕上がります

1. 高野豆腐をもどししかりと絞って透明な水になれば、縦半分にしてから4つから6つに切っておきます

2. Aを鍋に入れて人参と椎茸を入れて火にかけます

3. 鶏挽肉に塩を加えて粘りがでるまで捏ね、Bを加えてさらに捏ねて片栗粉を2回ぐらいにに分けて加えて団子状に丸めます

4. 2に3入れて団子が白っぽくなれば、1とモロッコ隠元を加えて味を含ませて盛り付けます


モロッコ隠元は家族が食べるように

くたくたな仕上がりにしています

塩茹をしてだし汁に漬けて味を含ませると

綺麗な色に仕上がります


型抜き人参の外側を

鶏団子と↓のお味噌汁に使っています

椎茸や葱・牛蒡・蓮根などお好みで加えて

挽肉の量を増量させてたまごを

加えてもおいしいです


椎茸の戻し汁を使って

少々濃いめの仕上がりになってます

2



焼き鯖


骨なしがよかったのですが

最近は見かけなくなりました

おいしければよいか


4



野菜のお味噌汁


半端に残った玉葱・大根・人参にじゃが芋も入れて

ボリュームアップ

人参は↑の型抜き分も入ってます



5




オキアミエビごはん




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