2017-10-16 晩御飯
天津芙蓉飯・小さいおかず3品(ブロッコリー明太マヨ和え・ひじき炒り煮・551蓬莱の焼売)
天津芙蓉飯
(材料 2人分)
お米 1合 (炊飯しておく)
たまご 4こ
かにかま 大きさ1P
木耳 1かけ (戻して切り分けておく)
塩 少々
A.水 250cc
A.創味シャンタンパウダータイプ 中匙1
A.砂糖 大匙1
A.米酢 大匙1
A.生姜汁 小匙1
A.醤油 大匙11/2
A.片栗粉 大匙1
胡麻油 大匙2
葱 お好みで適量
1. Aを合わせて混ぜながら火にかけ、透きとおってとろみが出たら火を止めておきます
(お好みで火を止め寸前にグリーンピースや刻んだ絹さやなど青味に添えて下さい)
2. フライパンに胡麻油を温めかにかま1/2と木耳1/2を加えて炒め、塩を入れた溶きたまごを流し入れます
3. 半熟にまとめて、裏返して両面を焼きます
4. 器にごはんを盛り付けて3をそのうえにのせて、1の甘酢あんをまわしかけて葱を天盛りして出来上がり
*具はお好みで海老や蟹缶などを使うとおいしくし召し上がれます
小さいおかず3品
551蓬莱の焼売はこれで終了
ごはんを残しちゃった・・・
天津芙蓉飯・小さいおかず3品(ブロッコリー明太マヨ和え・ひじき炒り煮・551蓬莱の焼売)
決算の追い込みで
晩御飯にごはんが登場
いつものかにかまの倍入ったパックを買ってました
半分残そうかとケチな私
『かにかまやぞ!』
『全部使えばいいやん』と炒めかけた時に心の声で
全部使った(笑)
食べ始めてマー君その話をすると
「かまぼこやで!それぐらいケチるなよ」って
大笑いされました
と
前置きがながーい
月曜日の晩御飯
お付き合いくださいませ
天津芙蓉飯
(材料 2人分)
お米 1合 (炊飯しておく)
たまご 4こ
かにかま 大きさ1P
木耳 1かけ (戻して切り分けておく)
塩 少々
A.水 250cc
A.創味シャンタンパウダータイプ 中匙1
A.砂糖 大匙1
A.米酢 大匙1
A.生姜汁 小匙1
A.醤油 大匙11/2
A.片栗粉 大匙1
胡麻油 大匙2
葱 お好みで適量
1. Aを合わせて混ぜながら火にかけ、透きとおってとろみが出たら火を止めておきます
(お好みで火を止め寸前にグリーンピースや刻んだ絹さやなど青味に添えて下さい)
2. フライパンに胡麻油を温めかにかま1/2と木耳1/2を加えて炒め、塩を入れた溶きたまごを流し入れます
3. 半熟にまとめて、裏返して両面を焼きます
4. 器にごはんを盛り付けて3をそのうえにのせて、1の甘酢あんをまわしかけて葱を天盛りして出来上がり
*具はお好みで海老や蟹缶などを使うとおいしくし召し上がれます
かにかまで天津芙蓉飯って云わせてもらってます(笑)
創味シャンタンのパウダーを使って
あんを作ってみました
DXタイプよりいいかも
小さいおかず3品
551蓬莱の焼売はこれで終了
ごはんを残しちゃった・・・
応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ
3つですがお願いします
いつも応援ありがとうございます
↓
キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪
こんばんは。♪
私も殆ど食べなかったメニューです。
たまご好き家族が喜ぶかなと、作ったのがきっかけで定番メニューになりました。
奥様からのリクエストがあるなら、応えてあげてくださーい。^0^/