2018-8-6 晩御飯

一夜干し鰈(大根おろし・レモン・自家製茗荷の皮の甘酢漬け・おくら)・圧力鍋de絹厚揚げと大根の炊いたの・小さいおかず4品(しらたきのたらこ和え・アスパラガスの胡麻和え・トマト・めかぶと山芋の酢の物)

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更新記事を書いているのは木曜日

湿度にやられたのか

ちょっと体調不良

この1記事のみでお許しくださいませ


月曜日の晩御飯

お付き合いくださると励みになります



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圧力鍋de絹厚揚げと大根の炊いたの

(材料 作りやすい分量)

絹厚揚げ 2枚 (油抜きをして1枚を半分に切る)

大根 1/3本 (2cmぐらいの厚みの輪切りにして半月に切る)

牛蒡の練り天ぷら 2本 (1本を半分に斜め切り)

木耳の練り天ぷら 2枚

人参 1/2本 (4等分に乱きり)

だし汁 600cc (2回に分けて加えます)

A.酒 大匙1

A.味醂 大匙1

A.三温糖 大匙3

A.うすいろ醤油 大匙4


1. 大根を米の研ぎ汁で茹でておきます

2. 練り天ぷらは熱湯をまわしかけて、油抜きしておきます

3. 圧力鍋に1と人参・Aを加えて、規定値までだし汁を加えて蓋をして加圧5分

4. 3のおもりがおりたら蓋をあけて、残りのだし汁と2を入れてひと煮たちさせて味を含ませて出来上がり


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一夜干し鰈

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小さいおかず4品


アスパラガスの胡麻和えは練り胡麻ベース

風味がいいの



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