2018-10-7 朝・昼兼用ごはん

瀬付き鯵・(自家製茗荷の皮の甘酢漬け・酢橘)・小さいおかず5品(牛肉の時雨煮・味たまご・ブロッコリー・蓮根の金平・茄子の生姜昆布漬け)

18.10.7.a.1



この日は実家で晩御飯だったので

兼用ごはんがつづきます

お付き合いくださいませ

では

日曜日の兼用ごはん


18.10.5.p.5

蓮根の金平

(材料 作りやすい分量)

蓮根 250~300g

A.酒 大匙2

A.味醂 大匙2

A.三温糖 大匙1

A.一味とうがらし 少々

A.鷹の爪 1/3本 (種を取って輪切りにする)

うすいろ醤油 大匙2

ごま油 大匙1

鷹の爪 輪切り少々

1. 蓮根の皮を剥いて食べやすい厚みに切り、酢水で灰汁きをして数回水洗いをして水分を拭いて置く

2. フライパンに胡麻油を加えて1と鷹の爪を加えて炒めます

3. 2が透きとおたところに、Aを加えて水分を飛ばすように炒り煮して蜜になればうすいろ醤油を加えます

4. 3の水分を飛ばして出来上がり



18.10.7.a.2



今だけだろうと瀬付き鯵を見つけたので

持ち帰りました


瀬付き鯵は

魚体が黄色味をしていて丸いのが特徴らしいです


18.10.7.a.3



小さいおかず5品


↑の牛肉の時雨煮を加えて


18.10.5.p.8



味たまご


(おまけ)

18.3.30.6


最初はこの野良ちゃんともう1匹

だったけだったのが



18.10.8.1



最近は4匹のノラちゃんになってます

こんな風に餌をもらっているからかな

数が増えていました


18.10.8.2



餌をくれる人は知っていて

近付くと警戒して逃げます


18.3.30.8



この子は別の場所にいるの


木に登っていた野良ちゃん



応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



おうちごはん ブログランキングへ