2018-11-3 晩御飯

ホットプレートde牡蠣の味噌蒸し鍋

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2週間ぶりにお買い物におでかけしました

買い物をした日は

忙しいよ

あっと晩御飯の時間になる

これからはお鍋やホットプレートメニューに

助けてもらうことが増えそう

土曜日の晩御飯


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ホットプレートde牡蠣味噌蒸し鍋

(材料 2人分)

牡蠣 300g

白菜 2枚 (ざく切り)

白葱 2本 

春菊 1/3束 (根を落として半分に切る)

焼き豆腐 1/2P 

しらたき 200g

A.水 100cc

A.酒 大匙1

A.だし昆布 1枚

<黄身味噌>

白味噌 大匙6

砂糖 大匙4

卵黄 1こ

*味噌の塩分で砂糖の量は調節下さい



1. ホットプレートにAを入れておきます

2. 白葱を8等分に切り、切り込みを入れてオーブン250℃ 10分で両面を焼きます

3. 豆腐は4等分に切り、しらたきは食べやすく切り灰汁抜きをしておきます

4. 牡蠣は塩水で洗い水分を切っておきます

5. 1に2~3・白菜を並べて火にかけておきます

6. 黄身味噌の材料を混ぜ合わせて5にのっけます

7. 6がふつふつとしてきたら、4と春菊を加えて蓋をして湯気は出てきたら出来上がり


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味噌をたっぷりのっけて

グツグツと煮えてくるのを待ちます


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牡蠣がぷっくりとしたてきたら

春菊をのっけます

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味噌が溶けてくると

食べ頃

七味唐辛子や柚子胡椒

かんずりなどお好みの薬味で



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