2020-7-12 朝・昼兼用ごはん

小さいおかず3品(鶏つくね・とろとろうす揚げの玉子とじ・焼きえりんぎ)・かにかまとわかめの芥子酢味噌かけ・水茄子の浅漬け

20.7.12.a.1



雨の合間に

ウォーキングができました週末


12日の兼用ごはん



20.7.12.a.2

鶏つくね

(材料 2人分)

鶏挽肉 200g

塩 小匙1

A.全卵 1/2こ

A.うすいろ醤油 小匙1

A.おろし生姜 小匙1/2

A.粉山椒 少々

A.パプリカパウダー  小匙1

A.パン粉 大匙1

胡麻油 大匙11/2



1. 鶏挽肉に塩を加えて粘りが出るまで捏ねます

2. 1にAを加えて捏ねて形成して、オーブンの天板に並べて胡麻油をまわしかけます

3. 2を230℃ 10分焼いて串で刺して透明な肉汁がでたら焼き上がり


20.7.12.a.3



えりんぎ1本を鶏つくねと一緒に焼いて

熱々のうちに塩をぱらり


20.7.12.a.4



からしで食べてもよいし

照り焼きなどお好みで


前夜の晩御飯と並行して作り置き

照り焼きにしてレンジで温めました


20.7.12.a.5



とろとろうす揚げの玉子とじ

一緒に焼いたえりんぎを添えました


20.7.12.a.6



かにかまとわかめ・きゅうりを

芥子酢味噌をかけて


20.7.12.a.7



水茄子の浅漬け



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