2021-11-23 晩御飯

ビーフカレー・カリカリじゃこサラダ(水菜・ブロッコリー・ミニトマト・じゃこ)・イエローライス

21.11.23.p.1


圧力鍋を野菜のブロードで

玉葱・人参・じゃがいも・きのこ類を多めの量を煮込み

保存容器でストック

カレー・シチュー・スープなどに

お好みの肉類・魚介・ハム類の

メイン食材を加えて煮込んだ


23日の晩御飯


21.11.23.p.3

ビーフカレー

(材料 2人分)

牛肉 200g

A.玉葱 1こ (食べやすく切る)

A.じゃが芋 2こ (食べやすく切る)

A.人参1/2本 (食べやすく切る)

野菜のブロード 600cc 


赤酢 大匙1

B.ガラムマサラ 小匙1

B.コリアンダー 10粒 (くだいておく)

B.クミンパウダー 小匙1/2

B.カルダモンパウダー 小匙1

B.ガーリックパウダー 小匙1

B.ターメリックパウダー 小匙1

B.セロリ塩 小匙1

B.レッドペパー 小匙1/2

B.パプリカパウダー 小匙1

ローリエパウダー 小匙1

蜂蜜 大匙1

サラダ油 適量

バター 7g


1. 牛肉をローリエパウダーをまぶして、小麦粉を叩いておきます

2. フライパンにサラダ油を温めてAを炒めたところにBを加えて香りがたってくれば火を止めて圧力鍋に入れます

3. 圧力鍋に1と赤酢を加えて規定値まで野菜のブロードを加えて蓋をして加圧10分

4. 3のおもりが下りたら蓋をとって、蜂蜜とバターを加えて味を整えて出来上がり


21.11.23.p.2


じゃこをサラダ油でカリカリに揚げて

油を切ってサラダにトッピング

にんにく風味にパウダーをまぶしたり

ブラックペパー・ハーブパウダーなどで風味を

アレンジして楽しめます


21.11.23.p.4


応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



おうちごはん ブログランキングへ