2022-12-20 晩御飯

バター香る海老炒飯・生わかめとブロッコリーのマヨポンサラダ・フライドオニオンスープ

22.12.20.p.1


冷凍のムキエビは解凍すると小さくなるでしょう

それが

大きなムキエビを使って解凍すると

ごはんの方が少なく見えちゃって

バランスが悪くなった


20日の晩御飯


22.12.20.p.2

生わかめとブロッコリーのマヨポンサラダ

(材料 2人分)

生わかめ 40g (食べやすい大きさに切っておきます)

ブロッコリー 1/4小房

マヨネーズ 大匙1

柑橘入りポン酢 大匙2

*鶏がら顆粒 小匙1

*おろし生姜 適量




1. ブロッコリーを小房に分けて濡れたまま、耐熱容器に入れて水まみまぶしてラップをふんわりかけます

2. 1をレンジ600w 3分温めて、ざるにあげて粗熱をとり小房にわけておきます

3. ボールにマヨネーズを入れて、柑橘入りポン酢を混ぜながら3~4回に分けながら入れます

4. 3に*を加えて混ぜ合わせて、生わかめとブロッコリーを加えてしばらく味をなじませて出来上がり


22.12.20.p.3


美味しい好みのポン酢を使った

マヨポンドレッシングに

おろし生姜を加えましたが

豆板醤・柚子胡椒・にんにくなど

バリエーションが広がり
ます


22.12.20.p.4


大きな冷凍ムキエビを3等分にカット

椎茸は薄切りスライスした

バター香る海老炒飯


22.12.20.p.5


彩りにミニトマトを切って加えた

生わかめとブロッコリーのマヨポンサラダ


トマトに納豆・お刺身こんにゃくを使っても

ごはんにお酒にあう

おかずサラダなります


22.12.20.p.6


フライドオニオンスープ


22.12.20.p.7


応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします

いつも応援ありがとうございます

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



おうちごはん ブログランキングへ