2022-12-20 晩御飯
バター香る海老炒飯・生わかめとブロッコリーのマヨポンサラダ・フライドオニオンスープ
冷凍のムキエビは解凍すると小さくなるでしょう
それが
ごはんの方が少なく見えちゃって
バランスが悪くなった
20日の晩御飯
生わかめとブロッコリーのマヨポンサラダ
(材料 2人分)
生わかめ 40g (食べやすい大きさに切っておきます)
ブロッコリー 1/4小房
マヨネーズ 大匙1
柑橘入りポン酢 大匙2
*鶏がら顆粒 小匙1
*おろし生姜 適量
1. ブロッコリーを小房に分けて濡れたまま、耐熱容器に入れて水まみまぶしてラップをふんわりかけます
2. 1をレンジ600w 3分温めて、ざるにあげて粗熱をとり小房にわけておきます
3. ボールにマヨネーズを入れて、柑橘入りポン酢を混ぜながら3~4回に分けながら入れます
4. 3に*を加えて混ぜ合わせて、生わかめとブロッコリーを加えてしばらく味をなじませて出来上がり
美味しい好みのポン酢を使った
マヨポンドレッシングに
おろし生姜を加えましたが
豆板醤・柚子胡椒・にんにくなど
バリエーションが広がります
バター香る海老炒飯・生わかめとブロッコリーのマヨポンサラダ・フライドオニオンスープ
冷凍のムキエビは解凍すると小さくなるでしょう
それが
大きなムキエビを使って解凍すると
ごはんの方が少なく見えちゃって
バランスが悪くなった
20日の晩御飯
生わかめとブロッコリーのマヨポンサラダ
(材料 2人分)
生わかめ 40g (食べやすい大きさに切っておきます)
ブロッコリー 1/4小房
マヨネーズ 大匙1
柑橘入りポン酢 大匙2
*鶏がら顆粒 小匙1
*おろし生姜 適量
1. ブロッコリーを小房に分けて濡れたまま、耐熱容器に入れて水まみまぶしてラップをふんわりかけます
2. 1をレンジ600w 3分温めて、ざるにあげて粗熱をとり小房にわけておきます
3. ボールにマヨネーズを入れて、柑橘入りポン酢を混ぜながら3~4回に分けながら入れます
4. 3に*を加えて混ぜ合わせて、生わかめとブロッコリーを加えてしばらく味をなじませて出来上がり
美味しい好みのポン酢を使った
マヨポンドレッシングに
おろし生姜を加えましたが
豆板醤・柚子胡椒・にんにくなど
バリエーションが広がります
大きな冷凍ムキエビを3等分にカット
椎茸は薄切りスライスした
バター香る海老炒飯
椎茸は薄切りスライスした
バター香る海老炒飯
彩りにミニトマトを切って加えた
生わかめとブロッコリーのマヨポンサラダ
トマトに納豆・お刺身こんにゃくを使っても
ごはんにお酒にあう
おかずサラダなります
生わかめとブロッコリーのマヨポンサラダ
トマトに納豆・お刺身こんにゃくを使っても
ごはんにお酒にあう
おかずサラダなります
フライドオニオンスープ
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こんばんわ。♪
お恥ずかしい限りです。
優しいフォロー、ありがとうございます。
マヨポンは味の想像ができて簡単で失敗がないので、ついつい出番が多くなっています。
とろろ昆布はあって、よかったかな。
何気に付いているTVからは、良いお年をとか来年もよろしくと
聞こえているけど何もできていないよ。^^;
歳末の雰囲気が、ないからかもね。