2023-1-21 朝・昼兼用ごはん
豚肉と大根の白湯スープ・小さいおかず2品(蓮根の金平・ブロッコリーのナムル)・お握り
お味噌汁は具沢山で発酵食品でおいしくて
飽きないのだけど
物価高騰で頑張ってくれていた
好きなお味噌のお取り寄せメーカー様
昨年1度目は値上げ
2度目は量を減らしてお値段据え置き
3度目はまたお値段アップ
スープや吸い物など工夫したお料理しないとって
思い始めた昨今でございます
何年やってんだよ
今更って
云われてますよね・・・
21日の兼用ごはん
小さいおかず2品
だし醤油・胡麻油・おろし生姜
かつお節を味付けした
ブロッコリーのナムル
お握り
応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ
3つですがお願いします
いつも応援ありがとうございます
↓
キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪

豚肉と大根の白湯スープ・小さいおかず2品(蓮根の金平・ブロッコリーのナムル)・お握り
お味噌汁は具沢山で発酵食品でおいしくて
飽きないのだけど
物価高騰で頑張ってくれていた
好きなお味噌のお取り寄せメーカー様
昨年1度目は値上げ
2度目は量を減らしてお値段据え置き
3度目はまたお値段アップ
スープや吸い物など工夫したお料理しないとって
思い始めた昨今でございます
何年やってんだよ
今更って
云われてますよね・・・
21日の兼用ごはん
豚肉と大根の白湯スープ
(材料 1人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉 6枚 (一口サイズに切る)
*大根 2㎝ぐらい (銀杏切りにする)
*白葱 1本 (食べやすいサイズに切る)
*白菜の葉 3枚 (ざく切りにする)
A.白湯鍋用スープ(キューブ) 1こ
A.鶏がら顆粒 小匙1
A.水 500cc
A.酒 大匙1
A.胡椒 適量
B.水菜 適量
B.くこの実 6粒 (戻しておく)
1. 鍋にAを入れて煮立ってきたところに*を入れて煮込みます
2. 1に豚肉を加えて火が通れば、器に盛りBを添えて出来上がり
(材料 1人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉 6枚 (一口サイズに切る)
*大根 2㎝ぐらい (銀杏切りにする)
*白葱 1本 (食べやすいサイズに切る)
*白菜の葉 3枚 (ざく切りにする)
A.白湯鍋用スープ(キューブ) 1こ
A.鶏がら顆粒 小匙1
A.水 500cc
A.酒 大匙1
A.胡椒 適量
B.水菜 適量
B.くこの実 6粒 (戻しておく)
1. 鍋にAを入れて煮立ってきたところに*を入れて煮込みます
2. 1に豚肉を加えて火が通れば、器に盛りBを添えて出来上がり
小さいおかず2品
だし醤油・胡麻油・おろし生姜
かつお節を味付けした
ブロッコリーのナムル
お握り
応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

3つですがお願いします
いつも応援ありがとうございます
↓
キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ
よろしくです♪

こんばんわ。♪
全ての値段か中身が減るかで、もう限界がありますね。
工夫が下手で在り来たり、食品ロスをなくす工夫だけでなく味の工夫を頑張ります。
ポーションタイプは時短になって、使い切れて安心でおいしいですね。
くこの実は彩りになって、助けてもらっています。(笑)
いちご繋がりの今日、そのまま並べて食べちゃってます。
手作りの生キャラメルをコーティングされた、キュートで可愛いいちごちゃん。
もう頭の中で至福の瞬間を、めぐらしてしまいました。^^
前日の午前中がホワイトアウトだったみたいで、到着した午後は晴れてよかったのです。
今日は快晴で風もなく、年に1回か2回の幸運だったそうです。
そんなに今朝、寒かったとは全くもって知らずでした。