2024-5-15 晩御飯
キーマカレー・イエローライス・焼き野菜(人参・舞茸・ズッキーニ)・蛇腹きゅうりの中華風甘酢漬け
トマトホール缶を使った2つめ
作り置きを温めただけ
パセリのトッピングを忘れたことを
写真を撮ってから気付く間抜け
15日の晩御飯
キーマカレー
(材料 2人分)
★合い挽き肉 200g
★玉葱 1/4玉
きざみにんにく 小匙1
*カルダモン 2振り
*GABANカレーパウダー 大匙2
*GABANターメリック 小匙1
*GABANガラムマサラ 2振り
*GANANクミン 2振り
*GABANコリアンダー 2振り
*GABANローリエ 1枚
A.トマトホール缶 大匙3
A.野菜のブロード 150cc
A.黒酢 大匙1弱
A.牛だし 8g
A.ローリエ 1枚
B.塩 適量
B.胡椒 適量
B.蜂蜜 大匙2
こめ油 適量
1. フライパンにこめ油を温めてきざみにんにくを入れて、香りがたってきたところに★を加えて炒め合わせます
2. 1に*を加えて炒めて合わせて、Aを加えて加熱しBを加えて味を整えて出来上がり
キーマカレー・イエローライス・焼き野菜(人参・舞茸・ズッキーニ)・蛇腹きゅうりの中華風甘酢漬け
トマトホール缶を使った2つめ
作り置きを温めただけ
パセリのトッピングを忘れたことを
写真を撮ってから気付く間抜け
15日の晩御飯
キーマカレー
(材料 2人分)
★合い挽き肉 200g
★玉葱 1/4玉
きざみにんにく 小匙1
*カルダモン 2振り
*GABANカレーパウダー 大匙2
*GABANターメリック 小匙1
*GABANガラムマサラ 2振り
*GANANクミン 2振り
*GABANコリアンダー 2振り
*GABANローリエ 1枚
A.トマトホール缶 大匙3
A.野菜のブロード 150cc
A.黒酢 大匙1弱
A.牛だし 8g
A.ローリエ 1枚
B.塩 適量
B.胡椒 適量
B.蜂蜜 大匙2
こめ油 適量
1. フライパンにこめ油を温めてきざみにんにくを入れて、香りがたってきたところに★を加えて炒め合わせます
2. 1に*を加えて炒めて合わせて、Aを加えて加熱しBを加えて味を整えて出来上がり
ターメリックにこめ油を加えて炊飯した
イエローライス
イエローライス
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こんばんわ♪
なにか足りないと思ったのですが
スプーンを刺した瞬間でした^^;
ぶどうを使った赤酢を使っていたのですが
取り扱いがなくなって、黒酢が見つかってよかったです。
おしゃるように、コクがあるように思います。
焼くもソテーもおいしいですね♪
ホイル蒸しは野菜がおいしかった。
アレンジできると、いいよね^^