2024-5-19 晩御飯
天津芙蓉飯・小さいおかず2品(ほうれん草のナムル・きゅうりの即席キムチ漬け)
天津芙蓉飯
(材料 1人分)
炊き立てごはん 茶碗1杯分
かにかま 50g
木耳 1かけ (戻して食べやすく切る)
たまご 2こ
塩 少々
A.水 250cc
A.シャンタンパウダー 大匙1
A.砂糖 大匙1
A.米酢 大匙1
A.生姜汁 小匙1
A.醤油 大匙11/2
A.片栗粉 大匙1
胡麻油 大匙2
青葱の小口切り 適量
1. Aを合わせて火にかけて透きとおってくるまで混ぜ、とろみが出たら火からおろします
2. 溶きたまごに木耳とかにかまを入れて混ぜ合わせ
3. フライパンに胡麻油を入れて温まったところに、2を流し入れて混ぜ合わせ
4. たまごが半熟にまとまれば、裏返して両面を焼き
5. 器にごはんを盛りその上に3をのせて、甘酢あんかけて青葱の小口切りをのせて出来上がり
天津芙蓉飯・小さいおかず2品(ほうれん草のナムル・きゅうりの即席キムチ漬け)
日々ごはんは遅れて
どうにかこうにか更新できていますが
17日から2日も抜けて
19日の晩御飯
どうにかこうにか更新できていますが
17日から2日も抜けて
19日の晩御飯
天津芙蓉飯
(材料 1人分)
炊き立てごはん 茶碗1杯分
かにかま 50g
木耳 1かけ (戻して食べやすく切る)
たまご 2こ
塩 少々
A.水 250cc
A.シャンタンパウダー 大匙1
A.砂糖 大匙1
A.米酢 大匙1
A.生姜汁 小匙1
A.醤油 大匙11/2
A.片栗粉 大匙1
胡麻油 大匙2
青葱の小口切り 適量
1. Aを合わせて火にかけて透きとおってくるまで混ぜ、とろみが出たら火からおろします
2. 溶きたまごに木耳とかにかまを入れて混ぜ合わせ
3. フライパンに胡麻油を入れて温まったところに、2を流し入れて混ぜ合わせ
4. たまごが半熟にまとまれば、裏返して両面を焼き
5. 器にごはんを盛りその上に3をのせて、甘酢あんかけて青葱の小口切りをのせて出来上がり
小さいおかず2品
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こんにちわ♪
更新されていますが、手抜きも多くて(大汗)
お恥ずかしいかぎり。
天津芙蓉飯の餡はケチャップが入るレシピと
塩餡もあって、好みが分かれますね。
この醤油餡は濃口醤油を使っていて
ずっと同じレシピで作っているよ(笑)
たまたまあさりのパスタを作って
参加できるかなと安易に(´∀`
春の味覚募集企画、今日の正午までで
ご一緒に参加できて嬉しい^^v
所用でお出かけした日、蒸し暑くて
豚肉と豆腐のサラダにしました。
今日はもっと蒸し暑くて、ぐったり帰宅したよ(涙)
お気遣い、ありがとうございます。