蛇腹きゅうりと茗荷の中華甘酢漬け
お付き合い下さると嬉しいです
蛇腹きゅうりと茗荷の中華甘酢漬け
(材料 作りやすい分量)
きゅうり 1本
茗荷 1本
生姜 適量 (千切りにする)
伯方の塩 粗塩 適量
A.調味酢 50cc
A.胡麻油 適量
A.鶏がら顆粒 小匙1/2
A.鷹の爪 1本 (輪切にする)
1. きゅうりをまな板におき、両端を切り尾とします
2. 斜め1~2ミリ幅の切り込みを入れ、裏返して同様に切り込みをいれます
3. 手で2を食べやすい大きさに割り、粗塩をふって軽く揉みしばらくおき水にさらして水分をしぼりボウルに入れ
4. 茗荷を縦に細切りにして、生姜と一緒にボウルに入れてAを加えて冷蔵庫で1時間程ねかせて出来上がり
時間が経過して深みのある味も
茄子・大葉などアレンジしてた味もおいしい
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こんばんわ♪
季節の野菜と伯方の塩を組み合わせました。
きゅうりの色が変色するけれど、多めに作っておくと
箸休めにもう1品に重宝するよね。^^
そちらで湿度96%は、信じたくないよ。
ムリしないでね。
コールドスタートが、鯵のサイズによかったみたい。
お野菜をたべるように頑張ってます(笑)
静岡の39℃にびっくり!
今年は体温越えの日が、多くなるのかな?
お互いに疲れを溜めないようにしましょうね。