2024ー7ー19 晩御飯
グリーンカレー
グリーンカレー
(材料 1人分)
炊き立てごはん 茶碗1杯分
鶏肉 1/2枚 (食べやすいサイズに切る)
A.茄子 1/2本 (食べやすいサイズに切る)
A.しいたけ 2枚 (4等分に切る)
A.黄パプリカ(細切り) 2切れ
A.赤パプリカ(細切り) 2切れ
A.ピーマン(細切り) 2切れ
B.ココナッツミルク 200cc
B.グリーンカレーペースト 大匙1
B.プリッキーヌ(赤唐辛子) 1本
B.生姜 1かけ
B.バイ・マックルー(こぶみかんの葉) 1枚
B.ナンプラー 大匙1
B.三温糖 小匙1
こめ油 大匙1
1. こめ油でグリーンカレーペーストを炒めて、香りがたってきたら鶏肉を加え炒め
2. Aを加えて炒め合わせ、Bを加えて煮込み出来上がり
グリーンカレー
フーディストパーク様の募集企画
「夏の味覚を満喫レシピ」♪
「夏休みを楽しむごはん&スィーツ」
参加させていただいています
お付き合い下さると感謝でいっぱいです
「夏の味覚を満喫レシピ」♪
「夏休みを楽しむごはん&スィーツ」
参加させていただいています
お付き合い下さると感謝でいっぱいです
暑い日はエスニックカレー
19日の晩御飯
グリーンカレー
(材料 1人分)
炊き立てごはん 茶碗1杯分
鶏肉 1/2枚 (食べやすいサイズに切る)
A.茄子 1/2本 (食べやすいサイズに切る)
A.しいたけ 2枚 (4等分に切る)
A.黄パプリカ(細切り) 2切れ
A.赤パプリカ(細切り) 2切れ
A.ピーマン(細切り) 2切れ
B.ココナッツミルク 200cc
B.グリーンカレーペースト 大匙1
B.プリッキーヌ(赤唐辛子) 1本
B.生姜 1かけ
B.バイ・マックルー(こぶみかんの葉) 1枚
B.ナンプラー 大匙1
B.三温糖 小匙1
こめ油 大匙1
1. こめ油でグリーンカレーペーストを炒めて、香りがたってきたら鶏肉を加え炒め
2. Aを加えて炒め合わせ、Bを加えて煮込み出来上がり
いいね&フォロー よろしくね
こんにちわ♪
エスニックが恋しくなって
材料が揃っているなら、作るだけだとなったよ。
香りはキケンだ、わかる×2。
わたしも好みの味で、貝柱のマリネは
食べたくなるの^^
冷凍野菜は重宝しています。
しらす丼の日がはじめての熱中症警戒アラート
同じ熱中症警戒アラートが発表されている
昨日&今日と体感はぜんぜん違うよ。
10℃低いって、夢のようだよ。