水は方円の器に随うⅢ

日々のごはんとたまにあった出来事を記録しています

たまご

スマホ異常はどんどん悪化☆卵黄の醤油漬けTKG♪☆♪☆♪

2021-7-2 朝・昼兼用ごはん

卵黄の醤油漬けTKG(しらす・かつお節)・焼き絹厚揚げ(大葉・青葱の小口切り・生姜)・ハムステーキ・サラダ(葉っぱ・アンジェレトマト・塩南瓜)

21.7.2.a.1


スマホの異変は電話帳の名前以外の番号が消え

携帯会社のデーターお預かりで

電話番号以外の写真とデーターはバックアップが戻って

グーグルの連絡先も一部が消えている状態

突然にこんなことあるのだろうかと

あれこれしていると

再起動すると液晶画面が真っ黒になり

シムカードとSDカードの読み込みエラー

なんとかこっちは抜き差しで回復


そんな前夜で寝不足き気味の

2日の兼用ごはん


21.7.2.a.2

卵黄の醤油漬けdeTKG

(材料 2人分)

ごはん 1合

A.卵黄 2こ

A.だし醤油 大匙2

B.しらす 適量

B.花かつお 適量


21.7.2.a.3


1. Aを器に入れて、2~3日漬けておきます


2. ごはんを器に盛ってBと1を盛り付けて出来上がり


21.7.2.a.4


ハムステーキとサラダ


21.7.2.a.5


焼き絹厚揚げ

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びっくりの明るいおめでたいニュース☆ちょっと豪華な中華粥♪☆♪☆♪

2021-5-17 晩御飯

ちょっと豪華な中華粥・かに玉の甘酢あんかけ

21.5.17.p.1


新垣結衣さんと星野源さんがご結婚

びっくりの明るいおめでたいニュース

リアルみくりさんかな♪



17日の晩御飯


21.5.17.p.2

ちょっと豪華な中華粥

(材料 2人分)

お米 1合

鶏がらスープ 1000cc

胡麻油 小匙1 1/2

生姜汁 小匙1

塩 小匙1 

ささ身 2枚 

えび 2尾 (背ワタを取り殻を剥きお腹の方を尾の部分を繋いだ状態で切り開きます)

帆立貝 4こ (半分に切る)

A.青葱の小口切り 適量

A.クコの実 10粒 (戻しておく)

A.ごま 適量

A.黒胡麻 適量




1. お米を洗って笊にあげておき、鍋に胡麻油を入れて温めて米を炒めます

2. 1の米に油が馴染んで透明になれば、ひと煮たちさせた鶏がらスープとささ身を加えて煮込みます

3. 2が沸騰してきたら弱火にして、生姜汁と塩を加えて30分程煮込みます

4. 3に海老と帆立貝を加えて10分煮て、器に盛りつけてAを天盛りして出来上がり


21.5.17.p.3


あんの味はいつもと変りないのに

蟹缶のスープを使って

濁ってかたくなった・・・

かに玉の甘酢あんかけ


とほほ。

21.5.17.p.4


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週末にたてなおせるかな・・・ちょっと豪華な中華粥♪・・♪

2020-10-26 朝・昼兼用ごはん

ちょっと豪華な中華粥・にらたま

20.10.26.a.1



訪問&応援に感謝でいっぱいです


ちょっと忙しくて更新だけで精一杯の

今週

週末にたてなせるかな


遅れ気味の日々ごはんは

26日の兼用ごはん


20.10.26.a.2

ちょっと豪華な中華粥

(材料 2人分)

お米 1合

鶏がらスープ 1000cc

胡麻油 小匙1 1/2

ジンジャーパウダー 小匙1

塩 小匙1 

鶏肉 1/2枚 (半分に切って厚みのあるところに切り込みを入れる)

えび 4尾 (背ワタを取り殻を剥きお腹の方を尾の部分を繋いだ状態で切り開きます)

帆立貝 3こ (半分に切る)

A.青葱の小口切り 適量

A.貝割れ大根 適量

A.クコの実 10粒 (戻しておく)

A.ごま 適量

A.黒胡麻 適量


20.10.26.a.3


1. お米を洗って笊にあげておき、鍋に胡麻油を入れて温めて米を炒めます

2. 1の米に油が馴染んで透明になれば、ひと煮たちさせた鶏がらスープと鶏肉を加えて煮込みます

3. 2が沸騰してきたら弱火にして、ジンジャーパウダーと塩を加えて30分程煮込みます

4. 3に海老と帆立貝を加えて10分煮て、器に盛りつけてAを天盛りして出来上がり


20.10.26.a.4



にらたま


20.10.26.a.5




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兼用ごはんが続きます☆海鮮中華粥♪☆♪☆♪

2019-4-30 朝・昼兼用ごはん

海鮮中華粥・かに玉の甘酢あんかけ・トマトとわかめの棒棒鶏風サラダ

19.4.30.a.1



前夜の晩御飯記事がないので

お許しくださいませ


時間があったので簡単な中華で

平成最後兼用ごはん


19.5.5.2


予約更新ではありますが

子供の日の気分♪


19.4.30.a.2

中華粥

(材料 2人分)

お米 1合

金華火腿スープの素 大匙1

水 1000cc

胡麻油 小匙1 1/2

ジンジャーパウダー 小匙1

塩 小匙1 

えび 3尾 (背ワタを取り殻を剥きお腹の方を尾の部分を繋いだ状態で切り開きます)

赤玉貝柱 2こ

A.青葱の小口切り 適量

A.クコの実 10粒 (戻しておく)

A.ごま 適量

A.フライドオニオン 適量

A.貝割れ大根 適量 (根を切り除いておく)

1. お米を洗って笊にあげておき、鍋に胡麻油を入れて温めて米を炒めます

2. 1の米に油が馴染んで透明になれば、ひと煮たちさせた水と金華火腿スープの素を加えて煮込みます

3. 2が沸騰してきたら弱火にして、ジンジャーパウダーと塩を加えて30分程煮込みます

4. 3に海老と赤玉貝柱を加えて5分煮て、器に盛りつけてAを天盛りして出来上がり


19.4.30.a.3



かに玉の甘酢あんかけ


かにじゃないのは云わずとも(笑)


甘酢あんをお粥にかけて食べても

おいしいの

19.4.30.a.4



トマトとわかめの棒棒鶏風サラダ


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中華粥の特徴はお米に花をさせましょう♪~♪

2018-2-2 朝・昼兼用ごはん

中華粥(肉味噌・フライドオニオン・クコの実・貝割れ大根)・たまごの甘酢餡かけ・ちぢみほうれん草ナムル

1



いつもの定番中華粥

おかずも一緒です(笑)


金曜日の兼用ごはん

2

中華粥

(材料 2~3人分)

お米 1合

鶏がらスープ 1000cc

胡麻油 中匙1

生姜汁 小匙1

塩麹 小匙1 (塩麹がなければ塩小さじ1でも大丈夫です)


1. お米を洗って笊にあげておき、鍋に胡麻油を入れて温めて米を炒めます

2. 1の米に油が馴染んで透明になれば、ひと煮たちさせた鶏がらスープを加えて煮込みます

3. 2が沸騰してきたら弱火にして、生姜汁と塩麹を加えて40分程煮込み器に盛りつけて出来上がり



お米を炒めておくことで中華粥の特徴の

お米が割れて花が咲くことでとろとろに仕上がります

コトコト煮る時間がない時は炒めてから

圧力鍋を使って下さい

3



肉味噌は多めに作っておけば

便利に使えます


4



はじめて買った鶏だし

お鍋やラーメン・ポトフなどにもいいかも

5



歪なたまごの形成になってしまった

海老まよに白身を使ったので

黄身が1こ多めの3こ

具なしの甘酢餡かけ


6



ちぢみほうれん草のナムル

海苔と和えました



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癒しごはん☆中華粥とシンプルたまごあんかけ♪

2017-3-4 朝・昼兼用ごはん

中華粥(クコの実・三つ葉)・かに玉風たまごあんかけ・ほうれん草のナムル

1




土曜日の兼用ごはんは疲れた身体を癒す献立


お付き合い下さいませ



2

かに玉風たまごあんかけ

(材料 2人分)

たまご 3こ 

塩 少々

A.鶏がらスープ 250cc

A.砂糖 大匙1

A.米酢 大匙1

A.生姜汁 小匙1

A.醤油 大匙11/2

A.片栗粉 大匙1

胡麻油 大匙2

1. Aを合わせて混ぜながら火にかけ、透きとおってとろみが出たら火を止めておきます
  (お好みで火を止め寸前にグリーンピースや刻んだ絹さやなど青味に添えて下さい)

2. フライパンに胡麻油を温め塩を入れた溶きたまごを流し入れます

3. 半熟にまとめて、裏返して両面を焼きます

4. 器に3盛り付けて1の、甘酢あんをまわしかけて出来上がり


*具はお好みで海老や蟹缶・かにかまなどを使うとおいしくしあがります



3



中華粥


鶏がらスープでお米からことこと炊きました

炊きあがりに胡麻油を少々加えて仕上げます





4




ほうれん草ナムル




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昨日は病院診察の日☆土曜日のかに玉♪~♪

2016-11-12 朝・昼兼用ごはん

かに玉・チキンの唐揚げ・サラダ(サラノバレタス・水菜・キャロットラぺ)

1



昨日の月曜日はマー君の病院の診察の日でした

予測できない渋滞や事故を考えて

朝の7時30分の出発

1週間前にも書きましたが40分~45分で到着なんです

でも診察の日は1時間30分

検査のの日は2時間~2時間30分前には家を出発するようにしています

昨日もやっぱり渋滞

焦る事はなかったですが予約時間10分前でした



余談を書いて

記事更新を書く時間が限られ


土曜日の兼用ごはん

お付き合いくださいませ


2

かに玉

(材料 2人分)

かにかま 1P

木耳 1かけ (戻して食べやすく切る)

たまご 3こ 

塩 少々

A.鶏がらスープ 250cc

A.砂糖 大匙1

A.米酢 大匙1

A.生姜汁 小匙1

A.醤油 大匙11/2

A.片栗粉 大匙1

胡麻油 大匙2

1. Aを合わせて混ぜながら火にかけ、透きとおってとろみが出たら火を止めておきます
  (お好みで火を止め寸前にグリーンピースや刻んだ絹さやなど青味に添えて下さい)

2. フライパンに記載外の胡麻油大匙1を温めて、かにかま・木耳を炒め取り出します

3. フライパンに胡麻油を温め溶きたまごと2を混ぜ合わせ流し入れます

4. 半熟にまとめて、裏返して両面を焼きます

5. 器に4盛り付けて1の、甘酢あんをまわしかけて出来上がり


*具はお好みで海老や蟹缶などお好みで


たまに海老も使いますが定番は

かにかま(笑)

天津芙蓉飯が定番ですが

鶏肉の唐揚げがあったので、かに玉をおかずにしました


3





ウォーターオーブンで温めただけの唐揚げ

サクサクでたまにごはんと食べるのも

おいしいね




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天津芙蓉飯にちょっぴり海老入りよ(笑)

2016-9-25 朝・昼兼用ごはん

天津芙蓉飯・きゅうりの生姜風味ナムル

1




雨の予報が良い方に外れて晴天になった日曜日

快適にお布団を干したり

大物を洗濯できてすっきり気分で


兼用ごはんとなりました



2

天津芙蓉飯

(材料 2人分)

かにかま 1P

木耳 1かけ (戻して食べやすく切る)

海老 4尾

玉葱 1/2こ (半分に切って薄くスライス)

たまご 4こ (各2個をといておく)

塩 少々

A.鶏がらスープ 250cc

A.砂糖 大匙1

A.米酢 大匙1

A.生姜汁 小匙1

A.醤油 大匙11/2

A.片栗粉 大匙1

ごはん 茶碗2杯分

胡麻油 大匙4

1. Aを合わせて混ぜながら火にかけ、透きとおってとろみが出たら火を止めておきます
  (お好みで火を止め寸前にグリーンピースや刻んだ絹さやなど青味に添えて下さい)

2. フライパンに胡麻油記載外大匙1を温めて、玉葱と海老を炒めて火が通れば取り出しておきます

3. フライパンに胡麻油大匙1を温めて、かにかま1/2・木耳1/2・2の半分を入れて炒め塩で味をつけて溶きたまごと合わせます

4. 空いたフライパンに大匙1の胡麻油を足して、3を流し入れて軽く混ぜ合わせ半熟にまとまれて裏返して焼きます

5. 器にごはんを盛り付けて4をのせて、1の甘酢あんをまわしかけて出来上がり


*具はお好みでタケノコ・蟹缶などお好みで

3




甘酢あんをかけたところ


4




刻みねぎをトッピングしてみました

いざ

食うべし(笑)


5




きゅうりの生姜風味ナムル






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